シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ観光の最終日午後、東に約13km離れているロリュオス遺跡を見学し、その後トンレサップ湖へ。この日も午後は、気温35℃はあろうかという暑さ。遺跡巡りもかなりツラかったです。<br />となると、やはり50セントの生ビール。そして、シェムリアップの空港へ。しかし、バンコク便がキャンセル!?という衝撃が待ち構えていました。<br /><br />□ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />□ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />□ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />■ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />□ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11205180<br />

2017冬 カンボジア16:世界遺産アンコール遺跡 ロリュオスとトンレサップ湖

2017/01/06 - 2017/01/06

はんけん

はんけんさん

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

国道6号線を東へ

寺院の様なホテル?かな

少し進むとすぐにこの様な田園風景

約30分でロリュオス遺跡のひとつバコンに到着

参道の両サイドに池

この寺院からスピーカーで大音響の読経?が流れていました

バコンは5層の基壇からなるピラミッド式寺院

おそらく35℃はあろうかという強烈な暑さ
    日なたの遺跡巡りはとってもキツイ
    何度も日陰で休憩しました
    真冬のはずの1月でこの暑さ、これより涼しい時期って無いってことですよね?

中央祠堂

中央祠堂の中

上からの眺め

このレリーフだけクリアに遺っています
    6人の阿修羅が神と戦うシーンです

基壇の4隅には象

次に、プリア・コーへ

879年創建、アンコール遺跡で最古の寺院です

基壇上に6基の祠堂が載っています
    後ろの3基は手前の3基に隠れています

プリア・コーは「聖なる牛」という意味だそうです

細かい彫刻もキレイに遺っています

金剛力士像

移動します
    田園風景

ロレイ

大規模な修復が行われており、ほとんど見れませんでした

4期の祠堂で構成される平地式寺院です

トゥクトゥクに戻ります

ガソリンスタンドへ

2リッターで1.6ドル

次はトンレサップ湖へ

痩せた牛

• イチオシ

雨季に湖面が大きく上昇するので、家は高床式です

道の両サイドは高床式の家

トンレサップ湖の船乗り場、チョンクニアへ
    15年前は、頼りない木の橋と小さな船乗り場だった記憶が、、、、
    15年で大きく変わりました

チョンクニアは、トンレサップ湖で最もメジャーな船乗り場です

• あの山の上は、プノン・クロム<br />15年前は登りました

あの山の上は、プノン・クロム
    15年前は登りました

韓国人による人気がもの凄いです
    韓国の映画もしくはドラマの撮影現場となったのでしょうか?

船乗り場

トンレサップ湖は、「伸縮する湖」として知られ、雨季と乾季で面積が3倍以上も変わります

雨季には、この辺一体も湖底に沈みます

だからこその高床式です

ハンモックも魅力的

シェムリアップ川

オールドマーケットへ

初日に行ったこのお店

50セントの生ビール
    暑いので、やはりこれですっ!!

既にチェックアウトしているホテルに戻ります

チェックアウト済みですが、ジムのシャワーを無料で借りることができます

プールのある中庭を抜けて

ジムのシャワーへ

シャワーだけでなくお風呂や、

サウナもありました

ホテルのロビーで時間をつぶします
    これはカンボジア伝統楽器のロニアット、時間帯によっては生演奏を聴くことができます

無料送迎、ホテルのクルマで空港へ
    帰りは相乗りで、日本人がもう1名
    この方も同じくバンコクに行くのかな?と思ったら、台北在住の日本人で、ベトナム経由で台湾に戻るとのこと

バンコクへの便、バンコクエアウェイズのPG910がキャンセル!?マジっすか??一体何が起こったのか??

2017冬 カンボジア17:シェムリアップ→バンコク バンコク便がキャンセルの衝撃!?
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る