プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年は、年明け早々、元日からカンボジア(とタイのバンコク)を旅行してきました。<br />冬の海外旅行は、暑い場所に行きたい。となると東南アジア。東南アジアでは、やはりアンコールワットに行きたい という嫁はんの希望もあり、カンボジアに行先をターゲット。昨秋からプノンペンに就航した全日空の便を、ありがたいことにマイレージ特典で確保できました。帰国の便は、タイ航空の便を同じくマイレージ特典で確保。私は、2002年にアンコール遺跡を旅行して以来、15年ぶりのカンボジアです。<br />まずは、成田からプノンペンへ。フランス統治時代に建てられたと思われる、瀟洒な建物のLe Grand Palais Boutique Hotelに宿泊です。<br /><br />■ 1/1 成田→プノンペン           プノンペン泊<br />□ 1/2 プノンペン観光            プノンペン泊<br />□ 1/3 プノンペン観光、→シェムリアップ シェムリアップ泊<br />□ 1/4 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/5 アンコール遺跡観光        シェムリアップ泊<br />□ 1/6 アンコール遺跡観光、→バンコク     バンコク泊<br />□ 1/7 バンコク観光              バンコク泊<br />□ 1/8 バンコク観光、→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br />

2017冬 カンボジア01:成田→プノンペン 15年ぶりのカンボジア

2017/01/01 - 2017/01/01

はんけん

はんけんさん

□ 1/8 バンコク観光、→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

徒歩 飛行機
カンボジア・アンコール航空 ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

YCATからバスで、成田空港へ
    YCATへ向かう途中、まだ未明の横浜そごう前に福袋目当てと思われる長蛇の列
    更に、YCATのスタバ前にも長蛇の列
    おそるべし、福袋の威力!

YCAT、6:40発のバスで成田へ
    港の見える丘公園に大勢の人が居るのがみえました
    そうか!初日の出を見なければ

横浜港、明るくなってきました

雲がありますが、この辺りから陽が昇ると思われます

羽田空港を通過し、

出ました!初日の出!!
    初日の出を観たのは、何年ぶりだろうか??

反対側には、キレイな富士山
    年初から縁起良いゾ!

JR京葉線とディズニーランド

成田空港に到着
    気温2.6℃。行先のプノンペンとは約30℃の気温差

パスポートを更新したので、自動化ゲート利用を申請
    17-000006ってことは、成田のこのイミグレで今年6番目の申し込み者ということですね!
    私の次に申請した嫁はんは、17-000007でした

ラウンジへ

元旦なので、お神酒など特別なモノがあることを期待したが、特にそうでも無いので、いつもと同じく生ビールとカレーそば

訪問先の天気予報をチェック
    プノンペンは、二日とも夕方雷雨の気配

シェムリアップは、三日とも晴れの気配

バンコクは二日とも雷雨の気配、う~む、、、
    気温は三か所ともに、最低25℃程度で最高33℃程度
    真冬の日本から暑い場所に行けるのはうれしい限り

• カンボジアに行くのは2002年以来、15年ぶり2回目<br />前回の旅行で残っていた、カンボジアリエルを持参、計1600リエル<br />為替レートをまったくチェックしておらず、かなりの価値か?と期待したが、何と約48円、ガクッ<br />しかも、現地の銀行で確認したところ、100リエル札以外はもはや使用不可とのこと<br />カンボジアはUSドルが使用できるので、1ドル以下のおつりでカンボジアリエルを入手しているわけで、総額が安いのは確かにその通り<br />なお、今回の旅行にもUSドルのキャッシュを500ドルほど持参、円高(1ドル81円ぐらい)の時期に換金しているので、現状のレート(1ドル117円)より3割以上も安い計算になります

カンボジアに行くのは2002年以来、15年ぶり2回目

さぁ、搭乗です

機材はB-787

キレイです

早速、映画鑑賞
    1本目は『マダム・フローレンス!』
    メリル・ストリープ主演、実在した音痴のソプラノ歌手の物語

どうでもよいことだが「国際線の機内食メニューがリニューアルしました」は、正しい表現なのだろうか?
    文法的には「国際線の機内食メニューをリニューアルしました」か「国際線の機内食メニューがリニューアルされました」とするべきではないだろう??

文法論はともかく、リニューアル機内食、美味しかったです
    嫁はんは海鮮丼

• 私は、豆煮込みチキン<br />赤ワインをお願いしたところ、CAさんが満面の笑みで「本日のお料理にすごく合うと思いますよ!」とサーブしてくれました<br />嬉しい気分で食事ができました<br />

私は、豆煮込みチキン
    嬉しい気分で食事ができました

トイレもキレイ

導入時話題になった、機内トイレにウォッシュレット

二本目の映画は『マグニフィセント・セブン』
    映画『七人の侍』『荒野の七人』のリメイクです

気づくと間もなく着陸

機内誌の保有機材のリスト

ANAは、スターウォーズとコラボしています

一番下に、「ミレニアムファルコン」が載っている
    遊び心があって良いですね

プノンペンに到着

快適な旅をありがとう、全日空のB-787

イミグレには並んでいる人がおりませんでした
    入国用のビザは、ウェブで事前に取得していたeVISAを使用し非常にスムース
    カンボジア入国は二度目ですが、前回はバンコク→シェムリアップ→バンコクという経路だったので、プノンペンは初めてです

荷物もすぐに出てきました

空港出口

おぉ、吉野家があります

写真左が、タクシーとトゥクトゥクの公式窓口と思われるが、その前に客引きに捕まりました
    聞くと、タクシー12ドル、トゥクトゥク9ドルとガイドブック通りの価格でした
    到着前は、そんなんタクシーで行くに決まっとるやろ!と言っていた嫁はんも、暑さでテンションが上がったようで、トゥクトゥクで行くで~ と
    9ドルのトゥクトゥクに決定!

頼んでもいないのにレシート渡されました
    結構ちゃんとしている?
    でもシワシワなのは、なぜだろう?

トゥクトゥク乗り場へ

早速出発
    マジメに(?)ヘルメットを被っているのが印象的

向かい合わせの席で4人乗れる構成なので、前の席に荷物を載せました

空港前の大通りを東へ

二輪が多いです

マツダの大きな宣伝看板

日産や

フォードのお店
    自動車の普及も一気に進んでいるようですね

おぉ、BMWのお店まで
    この様な高級車、一体どの程度の人数が購入できるのだろう?

この二輪車の物の運び方はすごいな

味千ラーメン、発見
    中国に多くの店舗を展開する熊本ラーメンのお店です

正面にセントラルマーケットが見えてきました

やはり周囲は二輪

セントラルマーケット

金やジュエリーのお店が多いです

この日の宿に到着

• Le Grand Palais Boutique Hotel<br />おそらくフランス統治時代に建てられたのでしょう、かなりオシャレな建物です<br />Grand Palais(グランパレ=大宮殿)の名に恥じない立派さ<br /><br />

• このトゥクトゥクで来ました<br />サイドと後方には、ひったくり防止の網があります<br />ここで、チップ1ドルをねだられ、まぁ安全運転だったので、1ドル渡しました<br />更に、翌日の営業が始まりました「明日はどこへ行く。明日も乗って行ってよ」と<br />元々、タクシーorトゥクトゥクでないと行けないキリングフィールドに行く予定だったので、まじめに交渉。30ドルから始まりました。ガイドブックに20ドルと書いてあるので、20ドルまで値切り満足<br />が、ホテル前に居たトゥクトゥク運転手がやって来て、空港のトゥクトゥクは高いよ!俺なら15ドルで行くよ!と猛アピール<br />とはいえ、20ドルで握手してしまったので、これは覆したくない

このトゥクトゥクで来ました
    サイドと後方には、ひったくり防止の網があります

ホテルのロビー

廊下

部屋はこんな感じ

冷蔵庫あり

バス・トレイも清潔感あり
    これで一泊約5900円は、お値打ちです!

WiFiもサクサク繋がりました
    夕方以降は、降雨確率40%程度
    雷雨もあるかも とのこと

まずは買い出し
    セントラルマーケット

色々なお店を眺めつつ

セントラルマーケットはスルーし、

セントラルマーケットから南にあるこの建物へ
    中にスーパーマーケットがあります

• ビール10本と水3リットルを購入、7.1ドル<br />カンボジアのビール3種類、一本約60セント<br />左からプノンペンビール、アンコールビール、カンボジアビール<br />それぞれ首都、世界的に有名な遺跡、国名というとっても分かり易いネーミングですね<br />とにかく、成田と比較して30℃も高い気温、ビールが旨い!

ビール10本と水3リットルを購入、7.1ドル
    カンボジアのビール3種類、一本約60セント
    左からプノンペンビール、アンコールビール、カンボジアビール
    とにかく、成田と比較して30℃も高い気温、ビールが旨い!

• 散歩

散歩

トンレサップ河畔の公園

トンレサップ川

対岸の最近できた大きなホテルが目立ちます

元日の夜なので、かなり賑やかです

結局、雷雨はありませんでした

明日は、プノンペン観光
    まずは人類の負の遺産、キリングフィールドへ

2017冬 カンボジア02:プノンペン 人類の負の遺産、キリングフィールド
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る