マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のイタリア旅行は満足出来ず残念でした。<br />今回は各社からパンフレットを取り寄せ、最終的に阪神航空フレンドツアーのベストスペイン11日に決めましたが、人数が集まらず中止に。<br />念のため保険で申し込でいたJTBのツアーに参加することになりました。フレンドツアーより3日も短いので、延泊を考えましたが、テロの不安もあり、夫が反対した為、バルセロナの延泊は諦め、前泊で東京観光、帰国後、横浜観光を楽しむことに。<br />行き先をスペインに選んだ一番の理由は、<br />「ヨーロッパの街並みに飽きた。」と言う夫に(びっくり)<br />イスラム文化が残っているスペインを勧めたからです。<br />初日は、ツアーの特典でもある、空港のラウンジ利用と、<br />宿泊先、インターコンチネンタルホテルに期待が膨らみます。<br /><br />

ルックJTB 白い村カルモナに泊まる オーレエスパーニャ8 成田~マドリード編 ②

2017/03/15 - 2017/03/15

旅行記グループ スペイン旅行

みりさん

前回のイタリア旅行は満足出来ず残念でした。
行き先をスペインに選んだ一番の理由は、
「ヨーロッパの街並みに飽きた。」と言う夫に(びっくり)
イスラム文化が残っているスペインを勧めたからです。
初日は、ツアーの特典でもある、空港のラウンジ利用と、
宿泊先、インターコンチネンタルホテルに期待が膨らみます。

鉄道 飛行機
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

前泊のホテル日航では、朝食を取らず、お腹を空かせて成田空港に到着。
    ツアーの添乗員さんに挨拶をして、スーツケースを預け、手荷物検査も済ませ、
    目指すは、アメリカン空港ラウンジ。

夫婦揃って、初めての体験です。
    夫は一番楽しみにしていたはず。 スペインよりもラウンジです。
    恥ずかしい事に、彼は、無料とならば、人目も気にせず、大食いするタイプ。

無駄だと分かっていても、「腹八分目を守ってね」と忠告しましたが・・・・
    ホント無駄でした。

屏風絵が飾ってありました。  ザ・ニッポンですね。

とりあえず、空腹を満たすため
    色々容器に盛りました。 二人分です。
    サンドイッチが美味しかった。

夫は、次から次へと遠慮なく取ってきて
    お腹一杯になったのに、
    ビールをまた追加。

態度も声もデカイから、目立ちます。
    周りの視線が全く気にならないみたい。
    ある意味凄いよ。 他人になりたい・・・

いつか、搭乗口近くのラウンジで、
    出発時間ギリギリまでゆっくり過ごしたいな・・・
    と、言うと、
    ホント、現状に満足出来んね~と呆れられました。
    欲があって何が悪い。夢を語っただけ。

イベリア航空 一回目の機内食は焼き鳥でした。
    味付けも甘辛く 美味しかったです。

デザートのムースも、上に乗っているチョコも、
    美味しく頂きました。
    サラダはイマイチです。

マドリードまで飛行時間14時間。
    直行便でも長かったですね。

機内で、君の名はを観て感動しました。

食後から数時間後、おにぎりorサンドイッチのサービス。
    おにぎりを選びましたが、
    お腹一杯で、食べなかったです。

2度目の食事は到着2時間前と聞いてましたが、
    到着1時間前に配られました。

クロワッサンサンド、マフィン、ヨーグルト。

イベリア航空は、食事の量が本当に少ないです。
    が、ギャレーにドリンクとお菓子類が用意され、
    いつでも頂けます。
    夫が何度も取りに行ったので、私は行きませんでしたが、
    温かい飲み物とアルコールは、スタッフに言うと出してくれるそうです。

食後のコーヒー、紅茶は、客室乗務員が、何度も聞きに来てくれました。

定刻通り、無事到着しました。マドリードは遠かった。ホント疲れました。
    空港の天井は波打てます。何を意味するのかな?
    入国審査は、何も聞かれず、荷物を受け取った後、
    18時40分空港を出ました。
    外はまだ明るかったです。

今回のツアーで一番期待したホテル インターコンチネンタルマドリード

ホテルは、18世紀の宮殿に影響を受けてデザインされた外観だそうです。
    立地は中心地より離れていますが、エレガントなショッピング街、
    セラーノ通りまで徒歩圏です。
    フロントは狭いけれど、ロビーは広がりがあって、素敵でしたよ。

セラーノ通りは興味が無くて、行きませんでしたが、
    ホテル近くのスーパーマーケット MERCADONAに寄りました。
    広い店内で、初日だったので買いませんでしたが、
    お土産用のチョコレート
    この店が種類も豊富で値段も一番安かったです。
    最終日に寄りたかったな。

購入したものは、お水やジュースの他に
    果物や菓子パンは秤に載せ 商品名のボタンを押すと、
    グラムと金額のシールが秤のサイドから出てきます。
    それを貼ってレジで支払いました。
    夫は、ビールやハム、ソーセージなど購入しまた。

場所は、ホテルを出て右へ、一つ目の角を右折して前進、
    交差点の先、右手にあります。
    徒歩5分。営業時間は21:30まで

WIFIは、全館フリーでパスワードなし。
    きちんと繋がりました。

部屋の鍵は、カード式でセンサーにかざして開けるタイプです。
    ドアを開けたら、右手に、鏡と陶器の置物が。

廊下の床のデザインも凝ってました。
    中途半端なリフォームではなく、徹底したリフォームで
    古さを感じさせなかったです。
    大きい鏡もピッカピカ。 気持ちいいです。

部屋の雰囲気は高級感があり、カーテンがとても優雅で素敵です。
    ベッドも広く、道路に面しているのに騒音も無く、ぐっすり眠れました。

ティファールのポットで、コーヒーを飲みました。
    ミネラルウォーターも初日だけサービス有。

ミニバー(冷蔵庫)は、オートチャージ式で、中の品物を動かすだけで、
    自動的に加算される仕組みです。私は、一切触りませんでした。
    このミニバーだけが、唯一欠点ですね。

クローゼットの中の金庫。
    添乗員さんから自己判断で使用してください。と言われ、
    今回使いませんでした。海外は100%の安全は有りません。

こちらも、クローゼットの隅にかけてあったアイロン、アイロン台。
    長期滞在して、使ってみたい。

写真には、写ってませんが
    ドライヤーの風力が強く、威力があって
    あっという間に、髪の毛が乾きました。
    時間短縮で助かります。

長いバスタブとシャワーブース。
    お湯の温度も水圧も問題が無く、ストレスゼロです。
    湯船につかって、ゆっくり、浸りました。

トイレも別室にあり、広かったです。

部屋のベランダからの景色です。
    カステリャーナ通りに面しています。
    街路樹もかなり伸びて生い茂っているけど、、道路も、歩道も広々で、
    余裕があり、淡い光の照明が温かく、街並みに合ってました。

夫は、ベランダで、喫煙タイム。
    「このホテルいいねーホントいいねー」と満足してました。

今まで、ホテルのランクは気にしなかったけど、
    悲惨なホテルを経験すると、やっぱ、重要だなぁと
    前回実感しました。
    今回全てのホテルが居心地、寝心地共に良かったです。

スペイン旅行

• riritaroさん 2018/07/09 18:28:58
    飛行機の席の件
    ありがとうございましたm(__)m
    大変参考になりました。
    実際にフレンドツアーに参加された方がそうだったのはとても安心材料になります。

ユーラシア旅行社もHPチェックしてます。
    ときどき新しいツアーが加わるので、出発日が合えばここも面白そうだなと思って。

関空発が希望なのですが、JTBは関空発だと11月~の出発は添乗員の同行が現地のみになっていて、乗り継ぎなど不安があるためフレンドツアーの方に気持ちが固まってます。
    本当にありがとうございました。

まだ先ですが、行く前にどこに決めたかは又ご報告させてくださいね♪
  • riritaroさん 2018/06/24 17:02:03
    初めまして
    みりさんの JTB オーレエスパーニャ 旅行記大変参考になりました。
    今年の11月又は12月にスペイン旅行を考えていて、フレンドツアー、日本旅行などと迷っているところです。
    夫がもうじき退職するので、記念の旅行です。
    スペイン、治安が不安なのと、冬に行くので、寒さなども気になります。
    ホテルの金庫、使ってよいものかどうかなども参考になりました。
    カルモナのパラードールに泊まるコースとセビリアに泊まるコースがありますが、カルモナはひまわりが無い時期でもよかったみたいですね。
    力作、とても楽しかったです♪

みり

みりさん からの返信 2018/07/04 02:06:29
    Re: 初めまして
    riritaroさん、コメントありがとうございます。

退職記念のスペイン旅行 素敵ですね。

色々心配事が尽きないと思いますが、

バルセロナ情報サイト  バルセロナウォーカー

に、気候や、スリ対策、自由行動プラン等

など、詳しく投稿されていますので、ぜひ

新情報をご覧になってください。

私も随分お世話になって、

自由時間を有意義に過ごす事が出来ました。

本当に、観光しやすい街なので、

丸一日 バルセロナで自由時間がある

フレンドツアーが一番お勧めです。

ホテルの立地も食事も良く、添乗員さんの質が違うと

知り合いも絶賛してました。

日本旅行のエクセレントもホテルの立地がいいので

お勧めですね。

JTBのセビリアに宿泊するプランは、

グラナダ旧市街を 個人で散策できるのがいいですね

旅行は添乗員さんや、ツアーメンバーに左右されますが、

自由時間は、下調べさえすれば、有意義な時間を過ごせますの

で、ぜひ、楽しみながら、情報収集してください。

riritaroさん からの返信 2018/07/08 12:35:31
    Re: 初めまして
    ありがとうございましたm(__)m

あれから暇さえあればバルセロナウォーカー見てます(笑)。
    古い案内ではなく新しい情報が載っているしとても広範囲に旅行者が知りたいガイドをされていますね。
    まだ予定は先ですが、こちらを色々参考にしたいと思います。

JTBの商品券の頂きものを使ってしまおうかとLook JTB を考えていますが、フレンドツアーはやっぱり良さそうですね!
    フレンドツアーにメールで質問もしたことがあるのですが、飛行機の席が隣の確約はできないそうで・・・。

お知り合いの方でフレンドツアー参加された方は飛行機の席はいかがだったでしょうか?
    隣ではなくてもおそらく近くの配慮はあるかとは思うのですが。

まだまだ時間はあるので、悩みたいと思います。
    家族にいつも言われてるのですが、決めてしまうと楽しみが終わるだろうと(笑)。
    計画してるときが楽しいですよね♪

本当に色々アドバイスありがとうございました。

みり

みりさん からの返信 2018/07/08 16:40:55
    Re: ご質問の件。
    こんにちは!
    早速ですが、機内の座席は 往復とも並び席だったと、
    知人は言ってました。

カタログでも、日本航空、ANA以外
    日本発着の国際線区間は並び席を 用意すると記載されてます。
    条件は、JTBと同じですよ。

日本航空、ANAは、個人で、事前のWEBチェックインが可能です。

旅行は、計画を手手ている時が一番楽しいですよね。

JTBの商品券は、是非とも使いたいですね~

我が家は、いつも、日本旅行の代理店で申し込んでいます。

JCBの商品券が使えるし、JAFカードの提示で、
    数パーセント割引してもらえます。
    国内・海外でも、
    日本旅行以外のツアー会社でも割引があります。

ほぼ、JTBで決まりかと思いますが、

ユーラシア旅行の 華麗なるスペイン旅行10間は、
    内容が充実している割に、コストが抑えられています。
    マドリード周辺の観光と、バルセロナ3連泊が魅力です。
    まぁ、好き嫌いがはっきりしている旅行会社ではありますが、
    フレンドツアーの次に行きたかったコースでした。

JTBのツアーだと、黄色のパンフで
    憧れのアンダルシアスペインハイライト9日間
    が新コースでありますね。
    最近知りました。バルセロナ一日フリーなんて、ホント
    いいなぁ!
    ツアー選び、楽しんでください。
    長文で失礼しました。

みりさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る