武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢の漢口租界の北の端、日本租界を見て来ました。1回目は解放街を歩いて北上し、翌日地下鉄1号線黄浦路駅から解放街を南へ、前日歩いた部分はバスを利用して見ました。1944年12月18日、漢口日本租界地区は米軍の飛行機の爆撃に寄って、あたり一面が廃墟となりました。戦後、日本租界の大部分の場所は中国住民が住みついて貧民街に変わってしまったそうです。80年程の年数が経て日本らしさを感じる物は残っていませんでした。日本租界の北の端、芦溝橋路沿いは再開発されて武漢天地に変わってしまいました。勝利街と並行する長春街は日本の戦後のような商店街と人の波が残っていました。確認出来ませんでしたが長春街の北端の1-4番の4棟の西式邸宅の建物は保護されているようです。

武漢の長春街・地元商店街・日本租界

2017/03/11 - 2017/03/11

旅行記グループ 武漢市の歴史建築・租界

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

漢口租界は江岸区中山大通と沿江大通の間にあります。旧租界(イギリス租界、ロシア租界、フランス租界、ドイツ租界、日本租界)の街並みが見られる場所です。日本式建築の住居やオフィスなどをはじめ、租界時代の名残がたくさん残っています。

漢口租界の北の端が日本租界です。中山大通と沿江大通の間にあります。真中に勝利路があり、勝利路と並行して長春街があります。

長春街と陳懐民路の交差点から北上します。

大勢の住民が買い物に来ています

長春街は地元商店街です。

行列の店もあります。

長春街は地元商店街です。

この八百屋さんは人気です。朝採れを並べているのでしょう。

面が並んで居ます。

長春街は地元商店街です。

魚は湖で採れます。武漢は湖に囲まれています。

長春街は地元商店街です

山海関路を越えて北上します。

大勢の人が買い物に来ます

果物も人気です。

野菜が並んで居ます

ここの八百屋さんは人気です。

近くの農家で野菜が採れるのでしょう。八百屋が多い。

肉屋さん。肉がぶる下がっています。

ここも八百屋。

魚屋。

沈陽路を越えて北上します

露店の八百屋。

ここも八百屋かな?

武漢市の歴史建築・租界

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る