武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢市では江岸区の優秀歴史建築里(集合住宅)を文化保護単位に認定いたしました。11軒中の中、8軒が漢口租界にあります。漢口租界には多くの里(集合住宅)が残っておりますが、シャワー、トイレの無いものや、壊れている建物などは取り壊され、再開発されて行きます。現在漢口租界の中に再開発中の工事現場も各所に見請けられたり、再開発が完成された場所等、日々変化して行きます。漢潤里は英国租界の中山大道に面していて、武漢美術館の脇、繁華街の江漢路にも近く、最高の立地です。漢潤里内は綺麗に掃除されていて改造も無く本来の姿を残した建物です。中を覗いて見ると住民の生活も昔からの生活を送っている様です。<br />武漢市江岸区文化保護単位目録:優秀歴史建築里分点(集合住宅)<br />級別  原名称    現名称    公布批次 建成年	 建筑住所<br />一級  咸安坊    咸安坊	    第一批  1915年   江岸区勝利街南京路下首<br />二級  大陸坊    大陸坊	    第一批  1930年   江岸区中山大道南京路口<br />二級  洞庭村    洞庭村	    第一批  1931年   江岸区洞庭街<br />二級  金城里    金城里	    第一批  1930年  江岸区中山大道南京路宝華街<br />二級  上海村    上海村	    第一批  1923年   江岸区江漢路上海銀行側<br />二級  江漢村    六也村           第一批  1932年   江岸区洞庭街口<br />二級  同興里    同興里	    第一批  1932年   江岸区洞庭街83号<br />二級  韶山二里	黄陂二里      第三批  1937年   江岸区黄陂二里3-9号<br />二級  漢潤里	漢潤里	    第三批  1937年   江岸区漢潤里<br />二級  革新三里	鼎新里	    第六批    1937年前 江岸区鼎新里<br />二級  八大家	濱江里	    第七批    1911年   江岸区濱江里1-22号

武漢の漢潤里(集合住宅)・歴史建築・英国租界

2017/03/10 - 2017/03/10

旅行記グループ 武漢市の歴史建築・租界

中国の風景

中国の風景さん

級別 原名称 現名称  公布批次 建成年  建筑住所
一級 咸安坊 咸安坊 第一批  1915年 江岸区勝利街南京路下首
二級 大陸坊 大陸坊 第一批  1930年 江岸区中山大道南京路口
二級 洞庭村 洞庭村 第一批  1931年 江岸区洞庭街
二級 金城里 金城里 第一批  1930年  江岸区中山大道南京路宝華街
二級 上海村 上海村 第一批  1923年 江岸区江漢路上海銀行側
二級 江漢村 六也村 第一批  1932年 江岸区洞庭街口
二級 同興里 同興里 第一批  1932年 江岸区洞庭街83号
二級 韶山二里 黄陂二里 第三批  1937年 江岸区黄陂二里3-9号
二級 漢潤里 漢潤里 第三批  1937年 江岸区漢潤里
二級 革新三里 鼎新里 第六批 1937年前 江岸区鼎新里
二級 八大家 濱江里 第七批 1911年 江岸区濱江里1-22号

鉄道 徒歩
春秋航空

漢口租界は江岸区中山大通と沿江大通の間にあります。旧租界(イギリス租界、ロシア租界、フランス租界、ドイツ租界、日本租界)の街並みが見られる場所です。日本式建築の住居やオフィスなどをはじめ、租界時代の名残がたくさん残っています。

漢潤路は中山大道に面した入り口。両サイドはショップが並んで居ます。

中山大道に面した入り口。両サイドはショップが並んで居ます。外と中の落差が激しい。

優秀歴史建築 漢潤里。二級 漢潤里 漢潤里 第三批  1937年 江岸区漢潤里。建てられてから80年経っています。

入り口から真っ直ぐ伸びるメイン通り。ゴミも無く綺麗に掃除されています。

通路に物を置いたりしていません。

通路に物を置いていません。

優秀歴史建築 漢潤里(集合住宅)二級 漢潤里 漢潤里 第三批  1937年 江岸区漢潤里

老里弄紹介。

ゴミ置き場。

脇の道、引き売りが来ています。昔ながらの生活が残っています。

緑が植えられています。

脇道には少々物が見られます。

脇道には少々物が見られます。

メイン通りは綺麗です。

椅子があって談笑する。これが里弄の生活です。

芸術作品でしょうか?

道路面も煉瓦の模様が綺麗です。

80年間住民の生活を支えて来ました。

玄関を新しくしました。元のデザインを残しています。

古い玄関。

今日は天気が悪いので洗濯物がありません。

玄館が開いてます。

中を覗けました。共同の台所、シャワー等が見えます。これが里弄の生活です。一世帯当りの部屋の面積は6畳一間ぐらいでしょう。

武漢市の歴史建築・租界

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る