武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漢口租界のロシア租界の勝利街と洞庭街を結ぶ同興里(集合住宅)は優秀歴史建築里に認定され、江岸区文化保護単位目録に掲載されています。80年経っても綺麗に使われています。各家の入口は石庫門で精微な彫刻が施されていて、今も美しい彫刻を見せてくれます。部屋が狭いので通路に多くの物が置かれています。長屋の住民は近所づきあいも良く、通路でマージャンを楽しんでいる姿が見られます<br />武漢市江岸区文化保護単位目録:優秀歴史建築里分点<br />級別  原名称    現名称    公布批次 建成年	 建筑住所<br />一級  咸安坊    咸安坊	    第一批  1915年   江岸区勝利街南京路下首<br />二級  大陸坊    大陸坊	    第一批  1930年   江岸区中山大道南京路口<br />二級  洞庭村    洞庭村	    第一批  1931年   江岸区洞庭街<br />二級  金城里    金城里	    第一批  1930年  江岸区中山大道南京路宝華街<br />二級  上海村    上海村	    第一批  1923年   江岸区江漢路上海銀行側<br />二級  江漢村    六也村      第一批  1932年   江岸区洞庭街口<br />二級  同興里    同興里	    第一批  1932年   江岸区洞庭街83号<br />二級  韶山二里	黄陂二里    第三批  1937年   江岸区黄陂二里3-9号<br />二級  漢潤里	漢潤里	    第三批  1937年   江岸区漢潤里<br />二級  革新三里	鼎新里	    第六批    1937年前 江岸区鼎新里<br />二級  八大家	濱江里	    第七批    1911年   江岸区濱江里1-22号

武漢の同興里(集合住宅)・歴史建築・露国租界

2017/03/11 - 2017/03/11

旅行記グループ 武漢市の歴史建築・租界

中国の風景

中国の風景さん

武漢市江岸区文化保護単位目録:優秀歴史建築里分点
級別 原名称 現名称  公布批次 建成年  建筑住所
一級 咸安坊 咸安坊 第一批  1915年 江岸区勝利街南京路下首
二級 大陸坊 大陸坊 第一批  1930年 江岸区中山大道南京路口
二級 洞庭村 洞庭村 第一批  1931年 江岸区洞庭街
二級 金城里 金城里 第一批  1930年  江岸区中山大道南京路宝華街
二級 上海村 上海村 第一批  1923年 江岸区江漢路上海銀行側
二級 江漢村 六也村 第一批  1932年 江岸区洞庭街口
二級 同興里 同興里 第一批  1932年 江岸区洞庭街83号
二級 韶山二里 黄陂二里 第三批  1937年 江岸区黄陂二里3-9号
二級 漢潤里 漢潤里 第三批  1937年 江岸区漢潤里
二級 革新三里 鼎新里 第六批 1937年前 江岸区鼎新里
二級 八大家 濱江里 第七批 1911年 江岸区濱江里1-22号

鉄道 徒歩
春秋航空

漢口租界は江岸区中山大通と沿江大通の間にあります。旧租界(イギリス租界、ロシア租界、フランス租界、ドイツ租界、日本租界)の街並みが見られる場所です。日本式建築の住居やオフィスなどをはじめ、租界時代の名残がたくさん残っています。

同興里の入り口は勝利街と洞庭街に有ります。

勝利街から同興里に入る入口に左に博多豚骨ラーメン「吾麦」。

勝利街から同興里に入る入口に右は日本料理「花火」があります。

日本食メニュー。

刺身の値段、大トロ688元。三切れで1万円以上。高い!

日本料理「花火」の店内

日本酒が並ぶ。

お昼なのでカレーライス。

勝利街146号。

同興里の表示。

同興里のメイン通路。

孫悟空がいます。

洗濯物が干して有ります。

優秀歴史建築、 同興里。二級 同興里 同興里 第一批 1932年 江岸区洞庭街83号。入り口は勝利街と洞庭街に有ります。

同興里住宅の入口は歴史を感じます

同興里住宅のベランダ。当時ベランダ(陽光台)は最新でした。

住民同士でマージャンをやってます。

同興里住宅の入口は歴史を感じます。

洗濯物が生活感を出しています。

石庫門が並ぶ。

優秀歴史建築ですね。

中を覗くと階段が見えます。

零極限健身私教社、何屋さんですか?

同興里住宅の入口は歴史を感じます。

建物の間の路地。

同興里住宅のベランダ。当時ベランダ(陽光台)は最新でした。

同興里の通路、奥に階段

狭い通路にいろいろ置いてます。

狭い通路に自転車。

部屋が狭いので通路に物を置きます。

同興里住宅の入口は歴史を感じます。

洞庭街側の入口前に建つ優秀歴史建築。洞庭街90号。

洞庭街90号。

優秀歴史建築。李○○○公館。写りが悪く読めません。洞庭街90号。1861年

洞庭街側の入口です。

同興里(集合住宅)は住民の生活を見る事が出来ます。

武漢市の歴史建築・租界

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る