プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アエロフロート・ロシア航空を利用して中欧4カ国に行ってまいりました。天候は晴れたり曇ったり、雨が降ったりでしたが丁度紅葉?(黄葉?)の時期で山も川も街並も大変きれいでした。<br /><br />チェスキー・クルムロフ、プラハ等を訪問しました。

2016/10 ハンガリー・スロバキア・オーストリア・チェコ中欧4カ国訪問記 その6

2016/10/02 - 2016/10/09

napustoryさん

チェスキー・クルムロフ、プラハ等を訪問しました。

早朝のプラハ市内。

カレル橋も早朝6時頃ならこんなに空いてます(笑)

明け方の火薬塔。

徐々に明けてきました。

カレル橋の聖人ヤン・ネポムツキー。彼を触ってお願いすると願い事がなんでも叶うそうです。

チェコ製の電車。旧共産圏の電車はチェコで作ってたんですよね。Skoda等の自動車、重工業を担っていました。

聖ニコラス教会。日本だとお茶の水のニコライ聖堂と同じですか?

再び居室からのプラハ城。フォーシーズンズ・プラハは本当にロケーションが良かったです。

午前中はプラハ城を訪問。

大統領官邸がプラハ城に隣接しています。

聖ヴィート教会。チェコの大統領の任命式はこの教会で行うそうです。建国の父トマーシュ・G・マサリクがここに眠っているとのことで、そのためこちらで行っているそうです。プラハ城には彼の銅像があります。

教会のステンドグラス。アルフォンス・ミュシャの描いたものもありました。(当時の銀行協会の提供だそうです)

聖ヴィート大聖堂の外観。

プラハ城の外にお土産物屋さんがありました。

昔の生活を再現したお家も。ずいぶん狭かったようで・・・現代の日本人の住居も狭いですが・・・

プラハ城を後に・・・ブドウ畑を・・・

ヴルタヴァ川の川沿いにやってきました。

白鳥?がたくさん来ていました。

船のホテルがありますね。

川沿いの市場で。

カボチャが売られていました・・・

がらくた市の船。船ごとやってきています。

路面電車でホテルまで戻ります。

お土産物探しに。明日にはプラハ市内ともお別れです。

地下鉄に乗って夕食へ。

車内にワンちゃんが普通に乗っていますね。日本もこれくらい寛容だといいのですが。

夕食はプラハの住宅地内にあるYamatoレストランへ。

刺身。しめ鯖はやはり傷むのがはやいので。しかし鯛はいけましたよ!本格的でした。

天ぷら。衣は少し甘かったですが、サクサクしていて十分美味しかったです。

プラハ空港。

帰国の途に。

• cheriko330さん 2017/09/02 00:45:10
    プラハ城 *・*:.。.:*・
    napustory (なぷちょこりん)さん、こんばんは〜

中欧は十数年前に行き、チェコとオーストリアが
    特に気に入りました。
    ヨーロッパの街並みが大好きです。

そうそうチェスキー・クルムロフは行きたいと思って
    いましたが、ツアーに入ってなくて・・・
    未だに、まだ見ぬところなんです( ;∀;)

カレル橋から見たプラハ城が素敵で、再訪したい場所でも
    あります。
    フォーシーズン泊まってみたいです。ここからも素敵な
    景色ですね。

もちろん、私もフォローさせていただきましたので今後とも
    どうぞよろしくお願いいたします。

では、また♪

cheriko330

napustory

napustoryさん からの返信 2017/09/02 19:48:43
    RE: プラハ城 *・*:.。.:*・
    cheriko330さん、こんばんわ〜

確かに、中欧4カ国の中では、チェコのプラハ、チェスキークルムロフ、ウイーンは私もとても気に入っています。
    特にウイーンは格別で住んでみたい都市第1位ですね(笑)その他にはザルツブルグも良かったです。
    チェスキークルムロフではお城の堀に住んでいる熊さんが可愛かったです。ホテルは唯一5つ星のRuzeに宿泊しましたが、やはりプラハやウイーンには及びませんですね・・

プラハのフォーシーズンズ、良かったですよ。部屋から見えるプラハ城は最高でした!!
    ほかのお勧めホテルは
    ですね。こちらのレストランに伺いましたが、眺めが凄く良かったです。もし次回プラハに立ち寄る際にはこちらに宿泊するかもしれません。

ではまた!
  • nichiさん 2017/08/15 20:54:08
    オーストリア素敵ですね。
    はじめまして。
    たーくさんの「いいね」ありがとうございます。
    50代後半の定年間近の私と50代前半のツガイでございます。

20年以上前ですが、1年間だけウイーンに赴任したことがございます。
    もちろん、通貨はユーロではなくシリングでした。
    なぷちょこりんさんの旅行記を懐かしく拝見いたしました。
    仕事の関係で、ヨーロッパを1年づつ転々と赴任いたしましたが、その中でもオーストリアは文化的な印象が強かった国です。
    現在は小国であっても、キチンと自国に対して誇りを持っている国民性で、礼儀正しくそれでいて肩に力が入っておらず、ユーモアも判る余裕のある人々と言う印象です。
    仕事もヨーロッパの中で日本人にとってやりやすい方だと思います。
    これからもよろしくお願い致します。

napustory

napustoryさん からの返信 2017/08/16 07:18:38
    RE: オーストリア素敵ですね。
    おはようございます。

こちらこそたくさん「いいね」をいただきましてありがとうございます。
    確かに、ウイーンは清潔で、礼儀正しい街で、海外で住むならこの街がいいなと思える街ですね。
    犯罪などとても起こる感じではありません。
    また、ほかのヨーロッパの国と比べ気品のあふれる国だと思います。

何年かして、またこの国を訪れることがあったら是非オペラ座に行ってみたいと思います。
    (今回は伺うことが出来なかったので。)

これからもよろしくお願いいたします。

• duc teruさん 2017/03/25 13:29:55
    ご訪問ご投票ありがとうございました。

此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、

いつもいつも、とても励みになります。

ついついご無沙汰の次第です、

これからも良い旅をお楽しみください。

duc teru

napustory

napustoryさん からの返信 2017/03/25 19:13:42
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teru様

ご無沙汰しております。
    パリのアパルトマン、素敵ですね!
    ご夫婦で1ヶ月もパリに滞在しているなんて憧れます。
    私たちもリタイア後、パリに少し住みたいと考えていたんですよ!
    しかも、今年は7月頃、ラベンダーとひまわりを見にプロバンスとパリに行く予定です。
    帰国後またアップする予定ですのでご訪問いただけますと幸いです。

それではお気をつけて良い旅を!!
    Bon Voyage

なぷちょこりん。

> ご無沙汰しております、相変わらずいい旅をお楽しみですね、いやされます。
    > 此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、
    > いつもいつも、とても励みになります。
    > 愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。
    > 旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
    > ついついご無沙汰の次第です、
    > 今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。
    > これからも良い旅をお楽しみください。
    > duc teru

napustoryさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る