パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、街歩きの一日。<br /><br />この日は、シャルトル大聖堂か、シャンティイ城に行く予定が、鉄道のストで予定変更し、ラスパイユ通りのマルシェに行った。<br /><br />雨が降り出し、軍事博物館とアンヴァリッド過ごす。<br /><br />雨が上がったので、少し街歩き。<br /><br />最後のディナーは、予約しておいた、ホテル「ル・ブリストル」のレストラン114フォーブル。<br /><br />その後も、いろいろバタバタしたけど、無事帰ってきました。<br /><br />旅行記のタイトルにある、テロや洪水には負けなかったけど、ストには散々な目にあった旅行で、予定外のことが発生した場合の経験値だけは、上がった旅行でした。<br />

2016年6月テロにも洪水にもめげずフランスへ(大分予定変更になった5日目と最終日編)

2016/06/07 - 2016/06/13

パピーさん

5日目は、街歩きの一日。

雨が降り出し、軍事博物館とアンヴァリッド過ごす。

雨が上がったので、少し街歩き。

その後も、いろいろバタバタしたけど、無事帰ってきました。

エールフランス

前の旅行記の最後は、エールフランスからのメールで帰りの便がキャンセルとの知らせが入って、ビックリして終わった。

ビックリしていてもしょうがないので、朝一番でAFとメールをやり取りして、振替の便で帰ることにしましたよ。

帰りは、夜遅い便のはずが昼の便で半日短くなって、羽田着が成田着になるし、かなりの予定変更になっちゃった。

スケジュールをやりくりしてやっと予約した、最終日のエッフェル塔のレストラン「ジュールヴェルヌ」はキャンセル。
    羽田に車を置いてあるので、成田から羽田に行かなきゃならないし・・・
    (成田~羽田のリムジンバス代はAFが出してくれたけど)

5日目は、シャルトル大聖堂かシャンティイ城のどちらかに行こうと思っていたけど、時刻表を検索すると今日も何も出てこない。こちらもストだ!!

予定変更で、行きやすそうなラスパイユのマルシェに行くことにした。

今朝のルームサービスの朝食のシャンパンは、ビルカールサルモン。2日目のローラン・ペリエよりもちょっと得した気分。

そうそうゆっくり飲んでいる時間もないので、お持ち帰りになりました。

汚れた街角に停まっていた、ちょっとくたびれた感のあるロールス・ロイス。

地下鉄マドレーヌ駅から12号線に乗る。

今回の旅行は、12号線によく乗った。

ノートルダム・デ・シャン駅下車。
    街角のトライアンフ・スピットファイア。

ここで、JALのロンドンから携帯に電話。(便はAFだけどJALのマイルを利用しているので)AF便がストでキャンセルになったことを教えてくれた。

後で気が付いたけど、JALの便に空きがあれば乗せてもらえないか聞いてみればよかった。

ラスパイユ通りの彫像その1

彫像その2

天気は、あまり良くない。

お花屋さん

ここはまだマルシェではありません。

モンパルナスタワーとの位置関係

ラスパイユ通りを歩いていくと、マルシェは地下鉄の一つ手前のレンヌ駅のところからだった。
    一駅分歩いちゃった。ここで降りればよかったんだね。

何かないかしらと見て歩く。

ここは八百屋さん

去年の旅行では、ホワイトアスパラをずいぶん食べたけど、今年は食べられなかったなあ。

日本ではあまり売ってないアーティーチョーク

フルーツもいろいろ

色鮮やか

パンも各種取り揃えてます。

チーズや乳製品のお店

肉類です

ここで肉を焼いている。

衣料品もあります。

こんなに並んでいるお店もある。

これなんかどう?

蜂蜜のお店で、たくさん買っているお年寄りのご夫婦がいて、見ているとここは美味しいのよと勧めてくれたので、瓶詰で重かったけどいくつか買ってみました。

ここに写っている蜂蜜あめも美味しかったよ。

マルシェの後、去年行けなかった「ポール・ロワイヤル修道院の回廊」に行こうとしたけど、雨も降ってくるし、諦めてまだ行ったことのないアンヴァリッドに行くことにした。

ポール・ロワイヤル駅からRERでサン・ミッシェル・ノートルダム経由アンヴァリッド駅。

アレキサンドル3世橋とグランパレ

雨はまだ降ったりやんだり

アンヴァリッドの大きなドーム

ここは軍事博物館があります。

ここから入ります

前庭のようなところも広い

チケット売り場はこのアーチをくぐって右です。

チケット売り場にあって紙のナポレオン帽をかぶって記念撮影。

大頭なので何か変??

ナポレオン帽が後ろの建物の一部みたい。

昔の戦車は小さいね。

軍事博物館の入り口

ここは、大砲のコレクション。

弾に比べて砲身が短いけど、これ本当に飛ぶのか。

この辺りのは、実戦に使えそうだね。

でもこんな遊び心もあるんだね。

こんな顔が付いているのがたくさん。

これはまたちょっと違う感じだね。

えてして、スペイン物はこってりしている。

これは、銃の台尻の装飾いろいろ。

こちらは、剣のコレクション

面白いね。

このようなのが、たくさんあってキリがない。

次は、鎧のコレクション。

股間に注意

かなり装飾的

鉄仮面

• 顔だ

顔だ

これは確かルイ14世のものと書いてあった。

これを見ているといくら時間があっても足りない。

やっとアンヴァリッドに行きます。

ローマのサンピエトロ大聖堂的な大きさ

大きいよね

金ぴか

これがナポレオンの棺

アンヴァリッドを出ると、また雨が強くなってきたので、軍事博物館に併設されている「勲章開放博物館」に入った。

軍事博物館が、古い時代の武器なのに対し、こちらは第2次大戦のころのもので、まだ生々しくてあまり写真を撮らなかった。

外に出るとウサギがいたよ。

長閑な感じでホッとした。

うさぎと少女

絵になる

雨も上がったので、ホテルまで歩いて帰ることにしたよ。

おばさんとアレクサンドル三世橋

セーヌ川に架かる橋の中でも、最もゴージャスな橋だね。

反対側にはエッフェル塔

橋を渡ると、コンコルド広場の大観覧車が見える。

以前は、クリスマスシーズンだけだったと思うけど、今は常設になったのかな。

チャーチル像

グランパレ

今回もここには行けなかった。

また今度ね。

こちらはプチパレ

シャンゼリゼ通りを下ってコンコルド広場まで来た。

パンテオンから、歩いて30分弱。

ヴァンドーム広場まで帰ってきた。

リッツホテルには、ベントレーがお似合い。

最後のオペラ座の撮影

しつこいかな

オペラ座からラペ通りに入ると、ヴァンドームの塔。

パークハイアットは、この道の右側にあるんだけど....

リッツと比べると、何気ない感じのわがパークハイアットのエントランス。

気が付かずに通り越さないようにね。

パークハイアット・パリ・ヴァンドームのイメージカラーはゴールド。

でもピカピカ光った感じは無いよ。

パリ最後のディナーは、ホテル・ル・ブリストルで

落ち着いた中にも、華やかさのあるル・ブリストル。

今度パリに来たらここにも泊まってみたい。

ル・ブリストルには、3つ星の「エピキュール」と、一つ星の「114フォーブル」があるけど、そうそう贅沢もできないので、今日は「114フォーブル」。

中は、2層になっていて、地下にも席がある。

案内されたのは、こちらの席。

午後7時過ぎ、まだ誰もいない。外も雨模様だけど、明るいよ。

日本語メニュー

でも、日本語メニューには、webサイトのメニューにあった114ユーロの”114 Faubourg menu”がない。英語のメニューをもらったら、ありました。

114ユーロのコースメニューは絶対にお得、こちらに来たら是非英語メニューをもらいましょう。

美味しそうなバター

卵とキングクラブ、ショウガとレモンのマヨネーズ

こちらの定番メニュー、美味しかった。

どれも美味しかった。

これも定番のデザート

量も、日本人はちょうど良く、絶対おすすめです。

なぜ日本語メニューには載っていないのか?

満足して帰ったら、寝る前にこんなショートメールが来た。

エッ、またフライトがキャンセルされた!!!!

新しい分の出発は2日後だって!

どうしたら良いんだ。

そうしたら、翌朝またこんなショートメッセージが来た。

今度は飛ぶって、どうなってんの。

メールも来て、やっぱり飛ぶらしい。

でも、この時は気が付かなかったけど、最初のショートメッセージのフライトナンバーはAF274便、2番目の飛ぶと言っているのはAF276便。

並べてみなきゃ気が付かないよね。

慌ただしく、食事をして

チェックアウト

最初の深夜便なら、このエールフランスのラウンジでゆっくりするつもりだったのに、入ってみただけで終わっちゃった。

もっと楽しみたかったラウンジ

何とか出発できました。

こうなれば機内食ぐらいしか楽しみはない。

• 朝食

朝食

機内販売で買った、トリュフオイルなどの詰め合わせ。

33ユーロ、お買い得だった。

ワインも買いました。こちらは、25ユーロ。

なんだかストに振り回され通しの旅行になっちゃいました。

家内はもうAFは乗らないと言っております。

• satさん 2017/04/10 00:48:22
    AFやめたくなりますね…
    ハピーさん
    おひさしぶりです。
    いや、忘れられているでしょう・・・

私だったら笑い転げているうちにやられてしまいそうです(笑)
    sat

パピー

パピーさん からの返信 2017/04/10 20:59:53
    RE: AFやめたくなりますね…
    > ハピーさん
    > おひさしぶりです。
    > いや、忘れられているでしょう・・・
    > 夏にどこか行きたいなと思ってプラプラしていましたら航空機の変更!
    > 経験値とはおっしゃっていますが、時間がとられるのは嫌ですね。
    > 軍事の大砲とか、剣のツカとか、お面まで吹き出しちゃいそうな面白さ!!
    > 私だったら笑い転げているうちにやられてしまいそうです(笑)
    > sat

satさん、こちらこそ旅行記も遅れに遅れてまして、ご無沙汰をしております。

早速にコメントしていただき、ありがとうございます。

今回の旅行は、こんなにストの影響を受けるとは思っていなかったので、すっかり疲れちゃいましたよ。

実は、大昔の新婚旅行の時にもAFのストにあっているんです。その時は、アテネからパリまでのAFがストで、代わりの便が朝早くなって、アテネの観光が飛んでしまったんですよ。

まあ、タイミングなんだろうけど、AFとは相性が良くないのかしらね。

軍事博物館は、半分暇つぶしのつもりだったけど、結構面白かったですよ。
    アンヴァリッドの入場料込みなので、時間があればおススメですよ。

• るなさん 2017/04/09 22:45:09
    交通機関の乱れは心臓に悪い
    パピーさん、Bonsoir☆
    あれれ?いつのフランス記ですか〜??(笑)

ホントに交通機関の乱れ(特にスト)は心臓に悪いですよね。でも、個人旅行だとこういうことも全て自己で対処しなければならず、確かに経験値は上がりますね。
    私なんて幼稚園児以下の英語力でよくもまぁ一人旅してるなぁと我ながら感心してますが(感心してる場合じゃない)、こういうことにあたったらどうする??って感じです。
    予定より長く現地にいられるならまだしも、短くなったとなると腑に落ちない度マックスですね。

フランスのマルシェを歩くと、無性にお料理したくなります(笑)日常を離れ、旅をしているのにね。
    欧州行ってもハイブランドの物なんてほぼ買ったことがなく、いつも食材ばっかり。蜂蜜やらジャムやらソース系、挙句の果てに塩とかオイルと重い物ばっかりですよ(-"-)
    帰りのスーツケースはヘヴィー級になります。

パピーさんがナポレオン帽子被ってらっしゃるの気が付かなかった(爆)建物の一部に見えました....
    コメント見て初めて気づいたわ(;'∀')もう少し手前に被ったらお似合いだったのに〜

ブリストルでディナーなんて相変わらずリッチだなぁ♪うらやましい!!
    こんなたくさん召し上がったのですか?日本人には量がちょうどいいってすごく多く見えますけど?
    あぁぁ、私、せいぜいここでプチデジュネを頂くのが夢であります。

それにしてもまたキャンセルだの、今度は飛ぶだのいい加減にせーよ!って感じですね(-"-)振り回された感満載。奥様、さぞご機嫌悪かったことでしょう。
    私はAFには過去2回ぐらいしか乗ったことありませんけど、さして可もなく不可もなく。エアラインの良し悪しって、こういうトラブった時に出るんでしょうかね?

今年夏は久しぶりにフランスへ行こうと思ってます。でも、AFではないので(笑)
    ものすごい弾丸で、ノルマンディを駆け巡ってきっとパリはスルー、シャンティイの近くの街に泊まろうと思ってます。

※レンズお借りしたままで気になっています。すみません。

パピー

パピーさん からの返信 2017/04/09 23:47:16
    RE: 交通機関の乱れは心臓に悪い
    > パピーさん、Bonsoir☆
    > あれれ?いつのフランス記ですか〜??(笑)

るなさん、速攻でコメントありがとうございます。
    本当に、自分でもいつ行ったのかわからなくなりそう。やっと宿題の終わった小学生の気分よ。

5月なかばにイタリアに行くので、それまでに仕上げられてホッとしてます。

その前に一度お会いして、ナポリやカプリの情報を仕入れさせてもらえたらいいんだけど、
    ご都合はいかが?

るな

るなさん からの返信 2017/04/09 23:51:29
    RE: RE: 交通機関の乱れは心臓に悪い
    コメント、速いでしょぉ??(笑)
    5月半ばに行かれるんですか?私、2日からデンマークなんですよ。
    今月中にお時間合えば。ずっとレンズも気になってるし...

あっ、メールにした方がいいかな?(;'∀')

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る