パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も貯めたマイルでフランスへ行ってきました。<br /><br />予約をしたのは去年の9月、その後テロが起きたり、直前には長雨で洪水騒ぎがあったり。でも、それにもめげずに行ってきました。<br /><br />結果としてテロも洪水もあまり影響なかったけど、今回一番影響を受けたのは交通機関のストライキでした。おかげで結構バタバタしちゃいました。<br /><br />4日目は、パリに戻って前回のパリ旅行で行けなかった「マルモッタン美術館」とレストラン「レッシュ」に行きました。<br /><br />そして夜は、オペラ座でバレエ「ジゼル」。<br /><br />この日もいろいろ有って、バタバタしちゃった。

2016年6月テロにも洪水にもめげずフランスへ(4日目~パリに戻って街歩き+オペラ座でバレエ”ジゼル”編)

2016/06/07 - 2016/06/13

パピーさん

今年も貯めたマイルでフランスへ行ってきました。

そして夜は、オペラ座でバレエ「ジゼル」。

この日もいろいろ有って、バタバタしちゃった。

4日目、地下鉄でマルモッタン美術館に行きます。

コンコルド駅から1号線、フランクリン・D・ローズヴェルト駅で9号線に乗り換え。

ラ ミュエット駅下車、地上に出るとテレビの旅行番組で見た覚えのあるこの建物。

ラ・ガール(駅)という名のレストラン。

マルモッタン美術館はこの横の道をまっすぐ。

緑の多いラヌラグ公園内の道を行くこと5~6分

マルモッタン美術館が見えてきます。

この時の企画展は、子供を描いた絵。

館内は、撮影禁止でした。

企画展は、結構混んでいたけど、モネの常設場所(地下1階)は、ガラガラで「日の出・印象」も前に座ってゆっくり鑑賞できましたよ。

去年の東京都美術館の「モネ展」は、平日でも大混雑でよく見えず、モヤモヤして帰ってきたっけ。

パリのオランジュリー美術館も、混んでいるので、モネ好きにはお勧めです。

美術館で、1時間30分くらいゆっくり過ごして、ランチに行きます。

ランチは、テルヌ通りにあれる「レッシュ」

「レッシュ」は魚専門レストランなんです。

今は、アラン・デュカス傘下だけど、歴史のあるレストランなんですって。

おじさん怖い顔で見ないで。

白を基調とした店内

ランチは、44ユーロのプリフィックス形式。

牡蠣も食べよう。

ワインは白ね。

テーブルの上に、かなり大きな石が載ってる。

ここにも石

石の上にパン

赤ワインなんて、頼んだつもりはなかった!!

メニューを見返すと、指差しで白ワインの一番下を注文したつもりが、赤ワインの一番上に見えたんだな。

魚料理なので、この後白ワインもオーダー。

店名入りのバター

さあ、牡蠣を食べて見よう

ここにも石

ここの牡蠣が、一番美味しかった!!!

カンカルは、いったい何だったのか!

さすが魚専門レストラン。これからは牡蠣を食べるならこの店かな。

• 前菜<br /><br />マリネした、ヒラメ。下にあるのはキュウリとショウガ。

前菜

マリネした、ヒラメ。下にあるのはキュウリとショウガ。

こちらの前菜は、温かい野菜。

メインは、白身魚とアサリ。

デザート

ルバーヴとイチゴ

こちらは、フレンチトーストと塩キャラメルアイスクリーム。

テルヌ通りでは、アンティーク市が開催されてました。

色々なものが売られてます。

高いのか安いのか、わからないので買えなかった。

(今日のトラブルその1)
    近くのモノプリで買い物していたら、携帯電話が鳴って出ると、レッシュから。

家内が携帯電話を忘れてきたとのこと。近くにいて、あ~、良かった。

行きはテルヌ駅から行ったけど、凱旋門まで歩いて、1号線でコンコルドまで。

(今日のトラブルその2)
    コンコルドで、大変なことの気が付いた。

マルモッタン美術館で買ったお土産を、レッシュで預けて、そのまま帰ってきちゃったんです。どうしてさっき気が付かなかったんだろう。($・・)/~~~

急いで電話して、明日はお店がお休みなので、パピーは一人でとんぼ返り。

これがそのお土産

「日の出・印象」シリーズ

買ったものを入れてくれる袋も「日の出・印象」です。

クリアファイル

エプロン(結構いいでしょ!(^^)!)

ミトン

まだまだあります。

睡蓮のクリアファイルに、

睡蓮の指ぬき

ジグソーパズル

出来上がり

キティちゃんも

いえいえ、これはマルモッタン美術館じゃなくて、東京都美術館で買ったものでした。

凱旋門まで戻ったので、パピー恒例の、シャンゼリゼ通りの自動車ショールームでの、ミニカーのお買い物もしてきました。

一番左がプジョーで買った「205GTi(1988)」

残り2台は、シトロエンで買った「DS19(1959)」と「2CV」。いずれも一番小さい3インチモデル。

後ろのエッフェル塔は、去年の旅行で買ったペーパークラフト。

これもシトロエンで買った「DS23パラス」。

こちらはちょっと大きい1/43スケール。

ルノーは、欲しいものが無かった。

一休みしてオペラ座

パークハイアットからだと、歩いて3分くらい。やっぱり便利。

一番近いのは、左にちょっと写っている「インターコンチ」だけど、なんとなく暗い感じがして、どうもあまり泊まる気がしないんだよね。

オペラ座前で、はいポーズね。

今日の演目は、ジゼル。

ジゼルは人気で、インターネットですぐに完売になったよ。

「オプティマ」席は150ユーロ、かなり高価。

年々高くなってるみたい。

定番だから、これも載せておきましょう。

平土間の席なら、席を自分で探せるけど、今回はバルコニー席で入口が部屋ごとだし、席の表示がわかり難い(というより意味不明)、更に案内の人も少ないので、席に着くのも大変だった。入れなくて今日のトラブルその3になるかと思った。

今日の教訓、バルコニー席の時は、早めに行きましょう。

完売だから満員です。

記念撮影も忘れずに。

カーテンコールの時は、写真を撮っても問題なさそう。

みんな撮ってるけど、本当はいけないのかな?

ジゼルは2幕物だし、あっという間だった。

プログラムは、買わないとね。

プログラムの写真

第1幕

第2幕

今日のジゼル役の、ミリアム・ウルド=ブラームの練習風景。

初めてオペラ座でバレエを見た、2012年の「リーズの結婚」で彼女のエトワール昇格が発表されたんです。

その時の様子は、こちらの旅行記で

安かったので買ったブルーレイとDVD

左と真ん中はオペラ座の「ジゼル」と「白鳥」、右は「ジゼル」はボリショイのですけど。

夕食は、オペラ座内(と言っても一度外に出るんだけど)のオペラ・レストランで。

赤がイメージカラー。

店内も赤の照明。

前に来たときは、こんなに暗くなかった。

今のシェフは、日本人の女性(山崎ちひろさん)のようです。

今日は軽めに、前菜とデザートにします。

サシミ、フルーツソースだけど、美味しかった。

トマトとモッツァレラチーズのミルフィーユ(カプレーゼだね)

ソルベ(シャーベット)

クラッシック・オペラケーキ

前の旅行記を見たら同じものを食べてた。

今日もいろいろあったけど、無事でよかった。

でも・・・・

今日のトラブルその3

寝ていると早朝、こんなメールが来た。

え~!!! どうすんの?

5日目に続く

• たらよろさん 2016/10/26 23:28:13
    お着物でオペラ座
    こんばんは、パピーさん

今や、世界中どこを探しても安全な場所は無いですね。
    どこもテロテロテロ。

オペラ座のシャガールの絵は一度見てみたいなぁ。
    たくさんのモネのお土産。
    エプロンまで!!かわいい〜♪

オペラ座にお着物で奥様美しいわ。
    ばれえだと、少しはカジュアルな方もいらっしゃるのかな?

たらよろ

パピー

パピーさん からの返信 2016/10/28 00:29:50
    RE: お着物でオペラ座
    たらよろさん、いつもコメントをありがとうございます。

> 今や、世界中どこを探しても安全な場所は無いですね。
    > どこもテロテロテロ。
    > また、少し前のようにあまり気にせずお出かけできる世界になれば良いな。

自分がテロに遭う確率は低いと思うけど、警備が厳しくなったりすれば、旅行を楽しめなくなりますよね。

> オペラ座のシャガールの絵は一度見てみたいなぁ。
    > たくさんのモネのお土産。
    > エプロンまで!!かわいい〜♪

モネの「日の出・印象」好きなんですよ。本物を十分楽しんで、お土産もいろいろ買えて、大満足でした。

> オペラ座にお着物で奥様美しいわ。
    > ばれえだと、少しはカジュアルな方もいらっしゃるのかな?
    > いつか私もオペラ座に足を踏み入れることができるような女性になれますように。。。

我が家は、オペラ・ガルニエでバレエは、3回目なんですが、やっぱり特別な場所という感じです。(オペラ・バスティーユはふつーの劇場ですけど)
    でも、カジュアルな服装の人もたくさんいますよ。人それぞれですね。

webでチケットも買えるので、機会がありましたら、ぜひ行かれるとよいですよ。

パピー

• わんぱく大将さん 2016/10/17 08:00:03
    やっぱり?
    パピーさん

なんだろ? 石の上にもパン、いや、三年?

大将

パピー

パピーさん からの返信 2016/10/18 02:06:24
    RE: やっぱり?
    > レストランって石をテーブルに置いてるのって、わりと有りますよね。
    > なんだろ? 石の上にもパン、いや、三年?
    > パンにバターか? EXヴァージンのオリーブオイルかと思いましたが。

このレストランは魚料理専門なので、石で海岸をイメージしているんでしょうか。とにかく石がいろいろのってましたよ。

イタリアでは、バターは出てこないけど、フランスでは、パンにはバターが一般的なんじゃないかな。スペインでは、オリーブオイルが一般的ですか?

少し塩味のついたフランスパンには、無塩の発酵バターが美味しいように思うなあ。

でも、南仏のマルセイユではどうだったかな? あまりよく覚えていない。

最近日本で、フランスの有名シェフの名前が付いたフレンチレストランで、オリーブオイルが出て、あれバターじゃないんだと思ったので、オリーブオイルも「あり」なのかもしれないですね。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る