モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も貯めたマイルでフランスへ行ってきました。<br /><br />予約をしたのは去年の9月、その後テロが起きたり、直前には長雨で洪水騒ぎがあったり。でも、それにもめげずに行ってきました。<br /><br />結果としてテロも洪水もあまり影響なかったけど、今回一番影響を受けたのは交通機関のストライキでした。おかげで結構バタバタしちゃいました。<br /><br />2日目は、TGVでレンヌまで、レンヌからバスでモンサンミシェルに行きました。1泊2日の小旅行です。<br /><br />

2016年6月テロにも洪水にもめげずフランスへ(2日目~モンサンミシェル編)

2016/06/07 - 2016/06/13

パピーさん

今年も貯めたマイルでフランスへ行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)

まぁ、去年とほぼ同じなのだが、ルームサービスなブレックファースト

卵料理は、目玉焼き・オムレツ・スクランブル等から選びます。

サニーサイドアップ

オムレツ

パンは食べきれないほど来るので、今日のお昼用に持っていきます。

今日のランチは持って行ったパンだけ。

TGVのチケットは、過去2回マルセイユに行ったときは、レイル・ヨーロッパのウエブサイトから予約したけど、今回はフランス国鉄(SNCF)に直接オンライン予約しました。

チケット代は同じでも、レイル・ヨーロッパの手数料分だけお得。(手数料は、確か1予約3〜4千円位)

レンヌまでの料金は、3か月前に買うと、1等で30ユーロという安さです。

現在9時45分、TGV8083は10時5分出発なのに、まだ出発ホームの表示が出ない。

表示が出ると、みんな一斉にホームに殺到するので結構大変。

定刻より遅れて出発です。

パリを出れば、すぐに田園風景です。

牛さんものんびり。

出発が遅くなったし、途中でもしばらく停車したりして、レンヌ到着は大分遅れた。

バスの出発時間より遅い到着になったけど、TGVが到着しなければお客さんがいないので、バスは待っていました。

レンヌからはバスで1時間10分かかります。料金は15ユーロ。

フランスの田舎を味わってください。

田舎の趣き住宅

バスの前方に、薄っすらとモンサンミッシェル。

もうすぐです。

バス降り場近くの、ツーリスト・インフォメーションセンター。

ブルターニュな住宅。

建物の向こうにモンサンミッシェル

今日のホテル「ルレ・サンミッシェル」

この辺りで唯一の4星ホテル。

小ぎれいなロビー回り

まだチェックインタイムには早いので、荷物を預けてモンサンミッシェルに行きます。

出がけに、ホテル内のレストランから見たモンサンミッシェル。

真正面ですね。

モンサンミシェルへは、この道を歩きか、無料シャトルバスで行く。

ホテルの前がバス停なので、シャトルバスに乗ったけど、

後で失敗したと思ったのだが‥‥

ほんの数分バスに乗って、到着です。

この日は、大潮で日中が一番潮が引いている状態。

学校の課外授業のような子供たちが大勢います。

ネオゴシック様式の尖塔が美しい

あそこにいらっしゃるのは、大天使ミカエル様??

入口の大通り門、その奥に王の門。

メインストリートのグランド・リュには商店やレストランが立ち並んでいて、いろいろな看板が目を引きます。

看板2

看板3

グランド・リュは、坂になっていて、気が付くと結構な高さに来てますよ。

ここが修道院の入り口。

前方奥に見えているのが、哨兵の門。

チケット売り場は、哨兵の門を入った先にあります。

チケットは、事前にオンライン購入してあったけど、この時期は割と空いていて、事前購入しなくても、チケット売り場に並ぶようなことはありませんでした。

• 額縁

額縁

泥だらけになって、でも楽しそう

ガーゴイル

蛇口、デカッチ!

西のテラスからの眺め

新しくできた道は、かなり湾曲しているのが分かりますね。

• 水と砂とのグラデーション

水と砂とのグラデーション

微妙な色合い

修道院付属教会

ファサードのすぐ上に尖塔が立っているように見えるけど、・・・

実際には、かなり奥行きがあるんですよ

中に入ります

内陣はゴシック後期のフランボワイヤン様式

有名な回廊

重さを考えて板張りの部分があります。

2列に並べられた柱は、わずかにずらせた形で組まれ、独特の視覚効果を生み出しています。

回廊、こんなに広いと思うなよ。

西側は外に開かれています。

外に落ちそう。

でも大丈夫、透明なアクリル板のようなものがはまってますよ。

回廊の隣にある、修道僧たちの食事室

かなり広いです。

聖ミカエルのレリーフ

単純だけどきれいなステンドグラス

柱だらけ

太柱の礼拝堂

修道院礼聖堂を下から支えるため、こんなに太い柱が何本も必要だったみたい。

荷物を引き上げるのに使われた、大きな車輪

外から撮った写真だけど、スロープの上の穴のところにこの車輪があって、スロープを利用して荷物を揚げたそうです。

南北をつなぐロマネスク様式の大階段

修道僧の遊歩場の、交差リブを持つ円天井

これって、元々の岩山の石?

大きな暖炉を持つ騎士の間

外に出ました。

哨兵の門を入ってから、1時間15分くらい経ってました。

外人は絵になる。

下に見えるのは、ガブリエルの塔

モンサンミシェルの北にあるトンブレーヌの岩島

歩いている人がいる。モンサンミシェルから3kmもあるらしいよ。

修道院の外に出ました

こちらは東側の海岸

行きと同じグランド・リュを行くのも能がないので、東側の海岸側の道で帰ります。

この階段を下りていきます。

この辺りの家は、民家なのかホテルなのか?

もう歩いている人はいなくなりました。

この道のどこからでも尖塔が見えます。

その1

その2

その3

この旗は、モンサンミシェルの旗なのかな。

よく見るとユーモラスなライオンですよ。

王の門まで戻ってきました。

シャトル馬車(これは有料です)

• 歩く人 シャトル馬車 シャトルバス

歩く人 シャトル馬車 シャトルバス

でね、パピー夫婦は、歩く人。

モンサンミッシェルを背中にして歩く。

行きに、モンサンミッシェルを見ながら歩けば良かった。と言う後悔でした。

• 振り返りながら撮る。

振り返りながら撮る。

ずっと振り返りながら撮る。

プレ・サレの羊さんたち

ホテルに着きました。

どんな部屋でしょうか。

部屋に入るとこの景色

ベッドに寝ながらモンサンミッシェル

モンサンミッシェルを見るためのホテル。

ガラス窓も大きくて、外が見やすいでしょ。

テラス、虫がいる。

サレな羊がいるから。

バスルーム回りはシンプル

本日のメニューでございます。

有名なプーラールおばさんのレストランと提携しているのか、同じメニューでした。

午後8時に予約のレストランへ

手前が有名なオムレツ

メインに食べるにはチョットだけど、前菜にするならちょうどいい感じ。

ノルマンディー産のカキ

子羊の背肉のロースト

ホタテ貝のポワレ

キャラメルリンゴのタルトタタン

• 午後9時46分 部屋のベランダから<br /><br />まだ明るい

午後9時46分 部屋のベランダから

まだ明るい

• 水平線近くに雲があり、きれいな夕焼けには結局なりませんでした。

• イチオシ

• 午後10時20分を過ぎて、少し暗くなってきた。<br /><br />ここからは、ホテルのすぐ前にある、ダムの上から撮ってます。

午後10時20分を過ぎて、少し暗くなってきた。

ここからは、ホテルのすぐ前にある、ダムの上から撮ってます。

• 午後10時38分

午後10時38分

• 午後11時8分<br /><br />この日の満潮は午後11時<br /><br />ダムに向かって、海がかなりの速さで流れてきていて、水に映ったライトアップされたモンサンミッシェルが乱れてます。<br />

午後11時8分

この日の満潮は午後11時

ダムからモンサンミシェルまではかなり距離があるので、300ミリの望遠レンズでもアップはかなり厳しい。

午後11時30分ホテルに戻ってきました。

この後、部屋を真っ暗にして、部屋からもモンサンミシェルを楽しみました。

ライトアップは午後12時で終了でした。

午前6時少し前、朝焼けのモンサンミシェル

島外のホテルに泊まるなら、このホテルがおススメだと思います。

• 朝起きたときは、薄っすら日も差していたけど、だんだん天気は悪くなり、雨がぱらついてきた。<br /><br />最後のモンサンミッシェルの一枚。もうだいぶ潮は引いてます。<br /><br />今日はこれから、サン・マロとカンカルに行きます。天気が心配。

最後のモンサンミッシェルの一枚。もうだいぶ潮は引いてます。

モンサンミッシェルのお土産

その1 指ぬき4種類

左の2つはモンサンミッシェル修道院のショップ、右の2つはグラン・リュのお土産物屋さんで購入。

お土産その2

修道院のショップで買った、ペーパークラフト。

おみやげその3

修道院のショップで購入した、ナショナル・モニュメント・センターのシンボルマーク入りのマグカップとペン入れ。これは、モンサンミッシェルだけでなく、センターで管理している施設で買うことができます。

パソコンの壁紙は、ナショナル・モニュメント・センターに登録されている、マルセイユのイフ島で撮った写真です。

• Minty Pinkさん 2016/10/16 09:51:31
    こんにちは
    モンサンミシェルのすばらしい写真の数々。
    見せて頂いてありがとうございました。
    1票しか投票できないのが残念なくらいです!

Minty Pink

パピー

パピーさん からの返信 2016/10/17 10:08:58
    RE: こんにちは
    Minty Pinkさん、投票とお褒めのコメントありがとうございました。

Minty Pinkさんの旅行記を、いくつか見せていただきました。

モン・サン・ミシェルの、島側に泊まられたんですね。
    島内を散策するには、やっぱり島側かな。

トラベラーページの表紙は、モネですね。モネがお好きですか。

私は、この後パリに戻ってマルモッタン美術館で、「日の出・印象」を堪能してきました。
    東京都美術館の大混雑とは、別世界のように空いていました。
    ちょうどその時の旅行記をアップしたので、良かったら見てください。

また、旅行記を拝見に伺いますね。

パピー
  • わんぱく大将さん 2016/09/26 08:18:43
    教会の近くには
    パピーさん

こちらは結構涼しくなり、今日はメルセ祭の最後の日なのに夜には雨が降り、プロジェクション・マッピング、見に行くのを辞めにしました。

さて、フランス嫌いの私ですが、パピーさん最近、日本の旅行記がないじゃあ〜りませんか。 まあ、迷える子羊なんで教会の旅行記を拝見させていただきあした。 教会の近くには必ず迷える子羊がおりま。

大将

パピー

パピーさん からの返信 2016/09/27 01:47:11
    RE: 教会の近くには
    大将さん

日本の旅行記ですか。

そういえば最近、旅行記にできるような国内旅行をしてないなあ。

8月に箱根に一泊二日で行ったけど、Face Bookで簡単な報告で済ませちゃったしね。

2〜3年前の旅行で、書きかけで放置してあるのがあるので、それを何とかしてみようかな。

• カメちゃんさん 2016/09/13 13:52:28
    ベッドに寝ながらモンサンミッシェル(^-^) 羨ましい!!
    パピーさん こんにちは

奥様とお二人で、ベッドに寝ながらモンサンミッシェル(^-^)
    これぞ「至福!!」というモンですね!!

私もあやかりたいです!!
    もし、そんな夢が実現したら、
    「ベッドにでカミさんの腰を揉みながらモンサンミッシェルを楽しむ」
    なんてことになりかねません(-_-;) 困ったモンです。

いつかはモンサンミッシェルへ!!
    そんな夢も遠い儚い夢になってしまいました。
    パピーさんの旅行記で、モンサンミッシェルからの見晴らしや、ライトアップされた様子まで楽しませて頂きましたよ〜(^_^)/~

パリのお話は懐かしく、また楽しかったです。
    パリへ行くとなりますと、テロや洪水のことがちょっと気になりますよね。
    そんなパリに突進された!!(^o^) パピーさんご夫妻の行動力に乾杯です!!

−−−−−−−−

パピーさんにはずいぶんご無沙汰してしまいました(-_-;)

数年前に病院で検査してもらいましたら、体内のあちこちに張り紙が見つかりました。
    そこには「カカア天下によるストレス障害」と書いてあったとか。
    やっぱりね(*_*)
    そういうわけで、一昨年の地中海を最期に海外旅行も止めました(>_<)

でも、ちょっとだけ!!と思って、
    「最後の海外旅行・その1」「その2」「その3(来年4月予定)」に挑戦しています(~o~)
    いつまで続くのか?(^O^)(~o~)
    パピーさんにあやかって頑張りたいと思います!!(^^)

余計な話までしてしまいました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2016/09/15 12:20:31
    RE: ベッドに寝ながらモンサンミッシェル(^-^) 羨ましい!!
    カメちゃんさん、こんにちは

こちらこそすっかりご無沙汰しています。
    最近は夜更かしが出来なくて、4トラの活動もあまりやってないんです。

モンサンミッシェルの旅行記を楽しんでいただけたようで、嬉しいです。

カメちゃんさんの、鹿児島の旅行記を拝見しましたが、いつもの楽しい旅行で、とてもお体に不安があるようには、感じられませんでしたよ。

これからも、奥様と仲良く旅行をされて、旅行記でまたみんなを楽しませてくださいね。

楽しみにしてますよ。

パピーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る