今回は、ポルトガルを巡る6日間の超格安団体ツアーに参加しました。6日間というコンパクトな日程で、北スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラとポルト、リスボン等のポルトガルの4都市を回ります。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/044_portugal_01.html

ポルトガル6日間の旅(3) サンティアゴ・デ・コンポステーラ

2013/01/16 - 2013/01/21

旅行記グループ ポルトガル6日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ポルトからバスで約3時間半くらい走ってスペインに入国しました。バスを降りて、巡礼地の最終ポイントとなる歓喜の丘へやって来ました。ありました。丘の上に2人の巡礼者の像です。

正面に回ってみます。左手に長い杖を持って、右手は遠くを指しています。

その手の先には、サンティアゴ・デ・コンポステーラの大聖堂が小さく見えました。ズームしてみます。雨の中、4つの尖がった塔がうっすらと見えました。巡礼者達は、この景色を見て長い巡礼の旅の終わりを感じるんですね。写真を撮ったら、寒いのでさっさとバスに戻りました。さあ、大聖堂を目指します。

サンティアゴ・デ・コンポステーラの街に到着。歩いて大聖堂へ向かいます。

見えました。サンティアゴ・デ・コンポステーラの大聖堂です。カッコいい。

右手の方から、大聖堂の周りを回って、裏手の方に向かいました。時計のある鐘楼がそびえます。

まずは、大聖堂が見える展望ポイントへ移動しました。遊歩道の両側には、クネクネとした木がアーチを作っていました。

右手には、サンティアゴ・デ・コンポステーラの大聖堂が見えました。記念撮影をしたら戻ります。

ベンチに、メガネを掛けてヒゲを生やして足を組むおじさんの像がありました。

今度はカラフルな衣服を着た2人のご婦人の像がありました。何だろな、これ?

さらに、大聖堂の周りにあるお店の入口に、おじさんが扉に寄りかかって指を指している像がありました。

ツルツルの頭にヒゲをい生やして、びっくりしたような表情をしているおじさんの像です。とってもユニークですね。

大聖堂に戻ってきました。

ぐるっと回って、側面を通ります。

自由行動になったので、大聖堂を正面からじっくり撮影しました。まずは、左からパチリ。

次は、正面からパチリ。大聖堂の前には、白い機関車の形をしたかわいいバスが停まっていました。

そして、右側からパチリ。雨で濡れているせいか、重厚な感じのどっしりとした大聖堂です。

近くから見上げてみます。壁の色が少し緑がかっていますね。コケが生えているんでしょうか?

大聖堂前の石畳には、巡礼の最終地を知らせるホタテ貝のマークとプレートがありました。

さあ、正面左手の入口から大聖堂に入場です。

中は薄暗く、太い柱が左右に並び、天井からは大きなシャンデリアがぶら下がっていました。

正面には、豪華な装飾が施された黄金に輝く中央祭壇がありました。

その中央に聖ヤコブの像がありました。びっくりしたように目を見開いた表情の聖ヤコブさん。祭壇の横の階段を上がると、聖ヤコブさんの背後に入れます。両肩に手を置いて、祈りを捧げました。

左右の壁には、大きなパイプオルガンもありました。

雨のためか、オフシーズンなのか、残念ながら巡礼者の姿は見られませんでした。しかし、バチカン、エルサレムに次いで、キリスト教三大巡礼地制覇です。うれしい。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る