パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏にめでたく還暦を迎えました。<br />夫と子ども達からお祝いにANAビジネスクラス航空券をプレゼントしてもらって、ずーっと憧れていたスペインをメインに、フランス・ミディピレネー地方とラングドックルシヨン地方、それにポルトガルも加えた3カ国を訪問して来ました。<br /><br />  1. 福岡~東京(羽田)<br />  2. 羽田~パリ<br />  3. パリ~トゥルーズ<br />  4. トゥルーズ~カルカッソンヌ<br />  5. カルカッソンヌ~バルセロナ・・・ここで夫と合流<br />  6. バルセロナ<br />  7. バルセロナ~リスボン<br />   8. シントラ<br />   9. リスボン~セビリア<br />  10.セビリア<br />  11.セビリア~マラガ<br />  12.マラガ~コルドバ~マドリッド<br />  13.マドリッド<br /> ☆14.マドリッド~パリ・・・夫は日本へ。<br />  15.パリ~東京(成田)<br />  16.成田~福岡<br /><br />14泊16日の長い旅行です。<br />フランス国内は一人旅、スペイン&ポルトガルは夫婦旅。<br />私らしく、欲張りで気ぜわしい旅程ですが、充実した楽しい旅行でした。<br /><br /><br />☆★長いようで短く感じた旅行も、パリ滞在を残すのみとなりました。街歩きや教会コンサートを楽しみました。

'15年9月 南欧旅行17.旅の〆はパリひとり歩き 前編

2015/09/17 - 2015/09/29

ありママ

ありママさん

この夏にめでたく還暦を迎えました。

1. 福岡~東京(羽田)
  2. 羽田~パリ
  10.セビリア
  11.セビリア~マラガ
  12.マラガ~コルドバ~マドリッド
  13.マドリッド
 ☆14.マドリッド~パリ・・・夫は日本へ。
  15.パリ~東京(成田)
  16.成田~福岡

14泊16日の長い旅行です。
フランス国内は一人旅、スペイン&ポルトガルは夫婦旅。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ANA

とうとうスペインを離れる時がやって来ました。

まだ夜が明ける前に、アトーチャ駅前よりバスで空港へ。

私はT1で降りて、エールフランスのパリ行きに、夫はT4からフィンエアーでヘルシンキ~成田を経由して福岡へ。

夫との、バルセロナ集合、マドリッド解散の旅行はこれにて終了。

ここからパリ一人旅です。と言っても1泊だけですが。

私が乗る便は、10:00発。

夫は10:05発で離れます。

パリCDG T2から市内へはエールフランスバスで移動。

ホテルは、このバスの終点すぐ側にある、ホテル・セシリアのシングルルーム。

ホテル セシリア パリ ホテル

広くはありませんが、明るくて可愛い部屋で気に入りました。

大きな窓から差し込む光で、バスルームがさらに清潔に見えます。

洗面所も一人なので、これで充分。

隣の建物ビュー。

他の都市ならば、チッと舌打ちしたくなるようなビューですが、ここはパリ。
    こんな眺めですら素敵に思えて来ます。

柔らかな印象の階段。

エレベーターを使わず、あえて階段を下ります。

エアフランスバスの停留所

ホテルの直ぐ側なので、とても便利。

ロワシーバスよりは高い料金ですが、シートは観光バス仕様で、大きな荷物は係員のお兄さんがバスのトランクルームに運んでくれます。

ロワシーバスは、自分でバスの中に運び込まなきゃいけないし、満席で全員座れなくても乗せますものね。

バス代が高いだけのことはあります。
    往復割引もあり、ネットでチケットを購入できるので便利です。

CDGへ向かうお客さんが乗り込もうとしています。

それとも到着したのか?

遠くにエッフェル塔が見えます。

パリに来たぁ~~!!

シャンゼリゼ通りは歩行者天国だったので、物凄い人で溢れかえっていました。

CDGからのバスが中々来なかったので、ランチを食べ損なっていました。

まだランチがいただけそうなレストランを探しました。

今回の旅行の4ヶ月前に、一人で行ったフランス・アルザス地方の料理&ワインが気に入ったので、パリでもアルザス料理のレストランへ。

ラルザス 地元の料理

• L&#39;Alsace<br /><br />テラス席は、ここに限らずどのレストラン、カフェも満席でした。<br />

L'Alsace

ラルザス 地元の料理

20ユーロのランチセットと、アルザスワインのリースリングを頂きました。

ワインがデキャンタで出てくるのが嬉しいですね。

お腹いっぱいになったところで、シャンゼリゼ歩き再開です。

フランス国旗が青い空に映えます。

自由・平等・博愛 の3色。
    この3色の国旗は他の国でも使われていますが、どの国も同じ意味なのかしら?

コンコルド広場へやって来ました。

コンコルド広場 広場・公園

オベリスク

さらに、セーヌ川沿いをてくてく、いやトボトボ歩きます。

コンシェルジュリー 城・宮殿

サントシャペルに到着。

美しいステンドグラスで有名です。

サントシャペル 寺院・教会

ここで、コンサートがあるのです。

チケットは、オンラインで購入しプリントしたチケットを持参します。

サントシャペル 寺院・教会

もっと大きな教会かと想像していましたが、意外とこじんまりした教会でした。

でもステンドグラスの美しさはさすがです。

バラ窓も写しましょう。

チェンバロが見えます。

今日の演奏は、チェンバロ、バイオリン、リコーダーの、古楽三重奏。

久しぶりにチェンバロの生演奏を聞くので楽しみです。

学生時代、チェンバロを習っていたので、ちょっとだけ触ってみたかった。
    そんなこと出来はしないけど。。。

今日の演奏者の皆さん。

繊細なチェンバロの音と、柔らかいリコーダーの音色がとても心地よく響いた演奏会でした。

せっかくの教会コンサートなので、パイプオルガンを聞いてみたかったのですが、それは次の機会にってことで。

たそがれ時のセーヌ川。

メトロでホテルへ帰ろうとしたのに、メトロ駅が分からない。

途中何人ものパリジェンヌの力を借りながら、なんとか戻ることができました。

今回の旅行では、多くのフランス人に親切にしてもらいました。
    フランス人は不親切と感じる人もいらっしゃいますが、今回の旅行では、すくなくともスペイン人よりは親切で、頼りになる存在でした。

ライトアップされた凱旋門

美しい!!

ホテルは直ぐ近くです。

さて、明日はとうとう帰国です。

凱旋門 建造物