2015/09/17 - 2015/09/29
ありママさん
この夏にめでたく還暦を迎えました。
夫と子ども達からお祝いにANAビジネスクラス航空券をプレゼントしてもらって、ずーっと憧れていたスペインをメインに、フランス・ミディピレネー地方とラングドックルシヨン地方、それにポルトガルも加えた3カ国を訪問して来ました。
1. 福岡~東京(羽田)
2. 羽田~パリ
10.セビリア
11.セビリア~マラガ
12.マラガ~コルドバ~マドリッド
13.マドリッド
☆14.マドリッド~パリ・・・夫は日本へ。
15.パリ~東京(成田)
16.成田~福岡
14泊16日の長い旅行です。
フランス国内は一人旅、スペイン&ポルトガルは夫婦旅。
私らしく、欲張りで気ぜわしい旅程ですが、充実した楽しい旅行でした。
☆★長いようで短く感じた旅行も、パリ滞在を残すのみとなりました。街歩きや教会コンサートを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ANA
とうとうスペインを離れる時がやって来ました。
まだ夜が明ける前に、アトーチャ駅前よりバスで空港へ。
私はT1で降りて、エールフランスのパリ行きに、夫はT4からフィンエアーでヘルシンキ~成田を経由して福岡へ。
夫との、バルセロナ集合、マドリッド解散の旅行はこれにて終了。
ここからパリ一人旅です。と言っても1泊だけですが。 -
私が乗る便は、10:00発。
夫は10:05発で離れます。 -
パリCDG T2から市内へはエールフランスバスで移動。
ホテルは、このバスの終点すぐ側にある、ホテル・セシリアのシングルルーム。ホテル セシリア パリ ホテル
広くはありませんが、明るくて可愛い部屋で気に入りました。
大きな窓から差し込む光で、バスルームがさらに清潔に見えます。
洗面所も一人なので、これで充分。
隣の建物ビュー。
他の都市ならば、チッと舌打ちしたくなるようなビューですが、ここはパリ。
こんな眺めですら素敵に思えて来ます。 -
柔らかな印象の階段。
エレベーターを使わず、あえて階段を下ります。 -
エアフランスバスの停留所
ホテルの直ぐ側なので、とても便利。
ロワシーバスよりは高い料金ですが、シートは観光バス仕様で、大きな荷物は係員のお兄さんがバスのトランクルームに運んでくれます。
ロワシーバスは、自分でバスの中に運び込まなきゃいけないし、満席で全員座れなくても乗せますものね。
バス代が高いだけのことはあります。
往復割引もあり、ネットでチケットを購入できるので便利です。 -
CDGへ向かうお客さんが乗り込もうとしています。
それとも到着したのか? -
遠くにエッフェル塔が見えます。
パリに来たぁ~~!! -
シャンゼリゼ通りは歩行者天国だったので、物凄い人で溢れかえっていました。
CDGからのバスが中々来なかったので、ランチを食べ損なっていました。
まだランチがいただけそうなレストランを探しました。
今回の旅行の4ヶ月前に、一人で行ったフランス・アルザス地方の料理&ワインが気に入ったので、パリでもアルザス料理のレストランへ。ラルザス 地元の料理
L'Alsace
テラス席は、ここに限らずどのレストラン、カフェも満席でした。ラルザス 地元の料理
20ユーロのランチセットと、アルザスワインのリースリングを頂きました。
ワインがデキャンタで出てくるのが嬉しいですね。 -
お腹いっぱいになったところで、シャンゼリゼ歩き再開です。
フランス国旗が青い空に映えます。
自由・平等・博愛 の3色。
この3色の国旗は他の国でも使われていますが、どの国も同じ意味なのかしら? -
コンコルド広場へやって来ました。
コンコルド広場 広場・公園
オベリスク
さらに、セーヌ川沿いをてくてく、いやトボトボ歩きます。
コンシェルジュリー 城・宮殿
サントシャペルに到着。
美しいステンドグラスで有名です。サントシャペル 寺院・教会
ここで、コンサートがあるのです。
チケットは、オンラインで購入しプリントしたチケットを持参します。サントシャペル 寺院・教会
もっと大きな教会かと想像していましたが、意外とこじんまりした教会でした。
でもステンドグラスの美しさはさすがです。 -
バラ窓も写しましょう。
チェンバロが見えます。
今日の演奏は、チェンバロ、バイオリン、リコーダーの、古楽三重奏。
久しぶりにチェンバロの生演奏を聞くので楽しみです。
学生時代、チェンバロを習っていたので、ちょっとだけ触ってみたかった。
そんなこと出来はしないけど。。。 -
今日の演奏者の皆さん。
繊細なチェンバロの音と、柔らかいリコーダーの音色がとても心地よく響いた演奏会でした。
せっかくの教会コンサートなので、パイプオルガンを聞いてみたかったのですが、それは次の機会にってことで。 -
たそがれ時のセーヌ川。
メトロでホテルへ帰ろうとしたのに、メトロ駅が分からない。
途中何人ものパリジェンヌの力を借りながら、なんとか戻ることができました。
今回の旅行では、多くのフランス人に親切にしてもらいました。
フランス人は不親切と感じる人もいらっしゃいますが、今回の旅行では、すくなくともスペイン人よりは親切で、頼りになる存在でした。 -
ライトアップされた凱旋門
美しい!!
ホテルは直ぐ近くです。
さて、明日はとうとう帰国です。凱旋門 建造物
ありママさんの関連旅行記