カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏にめでたく還暦を迎えました。<br />夫と子ども達からお祝いに航空券をプレゼントしてもらって、ずーっと憧れていたスペインをメインに、フランス・ミディピレネー地方とラングドックルシヨン地方、それにポルトガルも加えた3カ国を訪問して来ました。<br /><br /><br /><br /><br />  1. 福岡~東京(羽田)<br />  2. 羽田~パリ<br />  3. パリ~トゥルーズ<br /> ☆4. トゥルーズ~カルカッソンヌ<br />  5. カルカッソンヌ~バルセロナ・・・ここで夫と合流<br />  6. バルセロナ<br />  7. バルセロナ~リスボン<br />  8. シントラ<br />  9. リスボン~セビリア<br />  10.セビリア<br />  11.セビリア~マラガ<br />  12.マラガ~コルドバ~マドリッド<br />  13.マドリッド<br />  14.マドリッド~パリ・・・夫は日本へ。<br />  15.パリ~東京(成田)<br />  16.成田~福岡

’15年9月 南欧旅行 3、トゥルーズ~カルカッソンヌ

2015/09/14 - 2015/09/29

ありママさん

この夏にめでたく還暦を迎えました。

1. 福岡~東京(羽田)
  2. 羽田~パリ
  10.セビリア
  11.セビリア~マラガ
  12.マラガ~コルドバ~マドリッド
  13.マドリッド
  14.マドリッド~パリ・・・夫は日本へ。
  15.パリ~東京(成田)
  16.成田~福岡

徒歩
エールフランス

トゥルーズ発11:49
    カルカッソンヌ着12:31

ここで下車したのは3人だけでした。
    エレベーターもエスカレーターもないので、おばちゃんが大きな荷物を持って階段を上り下りしているのを見かねた青年が、持ってくれました。
    フランス人って優しいね。

小さなローカル駅ですが、趣がある駅舎です。

駅前を流れるミディ運河

大きなスーツケースを転がしながら、ホテルまで歩きます。

20分程歩いたでしょうか。

これよ、これ。
    この景色。

見たかった〜!

テンションが上がります。

カルカソンヌ城の城壁 建造物

予約していた駅前のホテルをキャンセルし、シテが見えるこのホテルに変更しました。

*ここからは、作成中です。

ナルボンヌ門

カルカソンヌ城の城壁 建造物

砂色のシテの中に、こんな綺麗な色彩の装飾を見つけました。

『カルカッソンヌを見ずして死ぬなかれ』
    と言われるほど、フランスでは、モン・サン・ミシェルに次ぐ2番人気の観光地。
    もちろん世界遺産に登録されています。

古代ローマに作られたシテ

シテ内にはレストランやみやげ物店も多々あります。

さすが2番人気の観光地だけあって、物凄い人でした。
    が、日本人ご一行様もC国、K国ご一行様も見かけませんでした。

お腹空いたぁ〜。

3時ですもの、そりゃ空くわいねえ。

とりあえず、郷土料理がいただけるレストランに入りました。

今日は赤ワインを少々頂きます。

カスレ

お豆さんの煮込み料理です。

食べかけではありませんよ。

初めからこんな形で出てきたソーセージ。

お腹一杯になったところで、シテ内散策開始。

古い古い城塞

ウールと呼ばれる橋

カルカソンヌ城の城壁 建造物

コンタル城を見学します。

コンタル城 城・宮殿

城内は有料です。

階段の手すりは木製。

私が通った小・中学校の階段の手すりを思い出しました。

御伽噺の挿絵を見ているよう。

向こうに見えるのは、サン・ナゼール・バジリカ聖堂

後で行ってみましょう。

とんがり屋根が可愛い

絵心があれば、水彩画を描いてみたい、と思う景色です。

随分ガリガリなイエス様ですね。

シテの中にあるサン・ナゼール・バジリカ聖堂のステンドグラス

バラ窓

パイプオルガン

聖堂内はとても暗く、ファインダーを覗いてもオルガンは見えませんでした。

この旅行のために買い換えた新しいカメラでISO25600に上げて撮影しました。

キレッキレの写真とはいきませんが、そこそこに写っていたので満足しています。

カルカッソンヌ
    シテ

犬のお散歩中の汚物処理袋とゴミ箱

日本人も見習って欲しいものです。

シテ観光からホテルへ戻る道沿いの建物の様子

5月に行ったアルザス地方の建物とは随分異なる街並です。

フランスも広いですねえ。

かなり古い建物のようです。

ポン・ヴュー(旧橋)からのシテの眺め

アップで。

さらにアップで。

一旦ホテルで休憩して、市街地に行ってみます。

狭い道路ですが、思ったよりも賑やかでした。

ホテル付近にはレストランはありませんので、ホテル内のレストランでお食事です。

ワインは白をハーフボトルで。

ランチを頂いたのが3時頃。

カスレだけでしたが一人で完食するにはあまりにも量が多すぎました。
    が、貧乏ったらしい私は、残してはもったいない、と詰め込めるだけ詰め込みましたので、夕食はほんの少ししか食べられません。

ワインのお供にカルパッチョを頂きました。
    何のお魚でしょう?川魚でしょうね、きっと。

まずい!

海の近くに住み、いつでも新鮮な魚が食べられる私の口に合いません。
    魚自体の舌触りが悪いのです。
    ざらざらして、ふにゃーっとして。

こんな不味い魚があることがびっくりポン。

気を取り直して、お部屋からライトアップされたシテの写真を撮りました。

ピンボケしてますね。
    ハーフボトルの白ワインで酔ってたからかしら?

おはようございます。

日没が遅い分、日の出も遅い。

朝のお散歩です。

もう一度、シテを見ます。

8時にタクシーを呼んでもらって、10分もかからず駅に到着。

日中は汗ばむ陽気でしたが、朝は寒い。

9:08発のバルセロナ行き直行電車に乗車します。

周りには若い青年はいません。

私よりも年配の、しかも大きな荷物を持った人ばかりなので、自分のスーツケースは自力で階段の上り下りをしなければなりません。

仕方ない。
    ゆっくりゆっくり降ります。

カルカソンヌ駅

駅の売店で調達したサンドイッチとカフェラテが本日の朝食です。

美味しいとはいいがたいけど、小腹は満たされました。

バルセロナまで約2時間半。
    どんな車窓からの景色が待っているでしょうか?
    楽しみです。

カルカソンヌ駅

• rinnmamaさん 2016/03/21 16:52:08
    はじめまして
    ARICさん、こんにちは

アルザスのリボーヴィレ旅行記にご投票有り難うございます。
    還暦の一人旅・・素敵でしたね!
    私も昨年久しぶりに一人旅が出来ました。
    トゥルーズ〜ルルド〜バイヨンヌをこねくり回して計画しましたが、2日ほど日程が足らず、あきらめました。
    トゥルーズとモンペリエは行ってみたい町です。

カルカッソンヌはNHKの特集で見ました。憧れる城砦都市ですよね!
    夜景が綺麗ですね〜〜

ARICさんは色々な都市を回られたんですね。。
    スペインは私も大好きになった都市ですので、次回はアンダルシア中心に行きたいです。
     年齢との戦いですので夢で終わるかもですが。

私もようやく暇が出来てきたのですが、孫の世話の歯車に組み込まれていますので、思うように海外も行けず状態でして・・

ちょんたさんと仲良しさんなんですね!
    ARICさんもピアノをなさるのでしょうか?
    以前から行きたい町なので、ようやく実現しそうです。。

春爛漫になってまいりましたね。
    名古屋も福岡と同時に桜開花宣言でした(^-^)
    失礼いたします。

ありママ

ありママさん からの返信 2016/03/21 21:29:17
    RE: はじめまして
    rinnmamaさん、こんばんは☆

こちらこそありがとうございます。

昨年5月に、”アルザス地方一人旅”を楽しみましたので、懐かしく拝見しました。
    旅行記を書くつもりなのですが、もう忘れつつあるのでどうなりますやら。

トゥルーズもカルカッソンヌも行って良かったあ!と思える所だと思います。
    お勧めですよ、

以前は、1回1ヶ国、と決めていたのですが、いつまで海外旅行に行かれるか不確かな年齢になってきたので、ここ数年は欲張りな行程です。
    好奇心に任せてあちこち行っています。
    > ちょんたさんと仲良しさんなんですね!
    > ARICさんもピアノをなさるのでしょうか?
    > 今年イタリアなのですが、ちょんたさんのラベンナの旅行記を拝見させて頂きました。
    > 以前から行きたい町なので、ようやく実現しそうです。。

イタリアには長いこと行っていないので、そろそろオペラでも聞きに行きたいと思っているところです。
    rinnmamaさんのラヴェンナ旅行が楽しいものとなりますように。。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/03/21 22:15:26
    RE: RE: はじめましてではなかったですね!ごめんなさいませ。
    ARICさん、こんばんは

はじめましてではなかったのですね!
    以前の書き込みでエトルタにご訪問頂いていたのです。。ごめんなさい。

4月からロンドン・ダブリン・エトルタにご旅行なんですね!
    時期も良いですのでたのしみですね〜

旅行記も大変ですよね!
    私も次の旅のプランニングの合間に投稿していますので、忘れつつですよ

アルザスの旅行記ものんびりでもお願いいたします。
    私は再訪したい地域です。

>  ☆ちょんたさんとは、4トラ登録後早々にお友達に加えていただきました。
    > ちょんたさんの足元にも及びませんが、ピアノ少々とコーラスを少々教えています。
    > ここ数年、毎年のようにちょんたさんが北九州に来てくださり、一緒に地元散策を楽しんでいます。

**ちょんたさんとのご親交・・素敵です。。
    ピアノとコーラスを教えていらっしゃるんですね!
    私は楽器も駄目ですが、息子が中・高でオケに入っておりまして、聞くのは大好きです^^
    見れたらオペラ・オケも聞きたいほうです。。

イタリアは時期ではないので、今回は断念ですが・・

ARICさんも春のご旅行を楽しまれてくださいませ。
    有難うございました。

rinnmama
  • mistralさん 2016/01/10 21:01:02
    懐かしい地、カルカッソンヌ
    ARICさん

初めまして。
    mistralと申します。
    先日は、コッツウォルズの旅行記に
    投票をありがとうございました。
    カルカッソンヌの旅行記にお邪魔しています。
    最初の駅の写真から懐かしい~
    数年前?にいった地です。
    当時を思い出しました。
    カスレの味も!
    続きの旅行記、拝見しますね。
    今後ともよろしくお願いします。

mistral

ありママ

ありママさん からの返信 2016/01/12 14:50:12
    RE: 懐かしい地、カルカッソンヌ
    mistralさん

こちらこそ、お気遣い頂きありがとうございます。
    4月にコッツウォルズに行く予定があり、旅行記にお邪魔しました。
    足跡だけで失礼致しました。

mistralさんのカルカッソンヌ旅行記も拝見しましたが、とても丁寧に書いておられて、自分の旅行記を見直すのが恥ずかしくなります。

スペイン・ポルトガル旅行記も手付かず。
    年末の香港・マカオ旅行、新年のマニラ旅行もいつか備忘録として投稿しようと思いますので、また覗いて頂ければ嬉しゅうございます。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

• ちゃみおさん 2015/11/02 22:25:41
    カルカッソンヌには行ってみたいです!
    ARICさん、こんばんは。

まずはソフトバンクホークス、日本一おめでとうございます\(^o^)/
    優勝セールには行かれましたか?
    2年連続で日本一だなんて羨ましいです。
    我らがカープときたら・・・(/_;)

カルッカソンヌは私も行ってみたいと思っているのです。
    立派な城壁は存在感がありますね〜。
    ライトアップされている夜もカッコイイ。
    ホテルのお部屋から見えるなんて最高ですね!
    世界遺産で日本人好みの観光地に思えますけど、意外と日本人は少ないんですね。

美食の国都言われるフランスのお料理が不味いという事にびっくりポンでした。
    鮮度が悪かったんですかね〜?
    お腹が痛くならなくて良かったです。

ありママ

ありママさん からの返信 2015/11/03 18:09:12
    RE: カルカッソンヌには行ってみたいです!
    ちゃみおさん、こんばんは☆

今年のホークス、ぶっちぎりで強かったですね。
    嬉しいです。
    バーゲンに・・・と張り切っていたのですが、優勝を決めた日の夕食の準備中、左手小指を包丁でざく切りしましてね。
    痛くて痛くて、いまだに痛くてバーゲンどころではありませんでした。
    ホークス日本一の喜びと痛みで、複雑な一日でした。
    私が生きてるうちに、ホークスvsカープの日本シリーズは見られるのかしら?
    来年は頑張ってもらいたいです。

カルカッソンヌで、アジア人をほとんど見かけなかったのは意外でした。
    泊りがけで行くほどの場所でもないので、午前中に日帰りで来たかもしれません。
    たしか、同じ日の朝に来た方の旅行記を拝見したような気がします。

この城塞しかないところですが、行って良かった!!と思いました。

名物のカスレは美味でしたよ。
    でもお魚が・・・残念でした。
    駅前の通りだと飲食店が多かったので、美味しいお食事にありつけたかも知れませんが。

機会があれば是非ご訪問下さい。

が、出発が9:30頃らしいの。
    ちょっと早いよねえ。
    料金はまだ発表されていませんが。

でも、またヨーロッパが近くなって嬉しいです。

ではまた〜。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2015/11/03 18:36:10
    RE: RE: カルカッソンヌには行ってみたいです!
    ARICさん、こんばんは。

ケガが早く治ると良いですね。
    お話しを聞いているだけでも痛そうです(ノД`)・゜・。

> 話はかわりますが、来年5月に、KLMに代わって、フィンランド航空が週3便福岡〜ヘルシンキ線を就航させることが決定しました。
    > が、出発が9:30頃らしいの。
    > ちょっと早いよねえ。
    > 料金はまだ発表されていませんが。

福岡の方にとっては嬉しい就航ですね!
    9時半出発となると、当日広島から行こうと思うと間に合わない可能性が大きいかな〜。
    でも選択肢が増えるのは嬉しいです(*^^*)
    KLM情報に続いて、フィンランド航空の情報ありがとうございました。
    とっても助かります♪

ちゃみお

ありママさんのトラベラーページ