2017/03/18 - 2017/03/18
旅人のくまさんさん
- 旅人のくまさんさんTOP
- 5,409,488アクセス
三重県と岐阜県巡りのバスツアーの締め括りです。根道神社のモネの池の隣にあった、『フラワーパーク板取』の温室で栽培されていた、早春の草花の紹介です。
- 観光バス
『フラワーパーク板取』の温室光景です。右側に見える黄色いテントが販売所でした。今年(2017年)正月のHPの挨拶文で、『平成11年(1999年)、この地で開業、今年で18年』と自己紹介されていました。
自由に出入りができた、『フラワーパーク板取』の温室の出入口光景です。入口に飾ってあったのは、四つ葉のクローバーと、白い花の『サクラソウ(桜草)』です。四葉のクローバーは初めて見ました。これが増えれば、四つ葉のクローバー探しではなく、五つ葉か、三つ葉のクローバー探しになりそうです。
温室内の光景です。ポットに植え込まれた、各種の草花の鉢が並んでいました。この中から好きなものを選んで、販売所で精算することができます。
花屋さんでは、昔『シネラリア』と呼ばれていた、キク科ペリカルリス属の園芸品種デス。現在では『死ね』を止めて、『サイネリア』と呼ぶことが多いようです。
同じく、1鉢400円の『サイネリア』の鉢植の光景です。右奥の方の値札にも、『シネラリア』ではなく、『サイネリア』と記してありました。
黄色の花のプリムラ・ジュリアンです。プリムラは、サクラソウ科サクラソウ属の園芸植物で、プリムラ・ジュリアンは、プリムラ・ポリアンサとプリムラ・ジュリエとの交配種です。作出者は、日本の草野総一氏です。1972年(昭和47年)に坂田種苗(現サカタのタネ)から発売されました。
同じく、ピンク色の縁取りのプリムラ・ジュリアンです。日本に自生し、江戸時代以降育種されているサクラソウも同種ですが、プリムラの呼び名は使われないようです。
紺色に見える八重咲品種のプリムラ・ジュリアンです。ピンク色の八重咲種には、バラ咲き)プリムラ・ジュリアンがありますが、その咲き方と類似しているようでした。
『ハンギング・ペチュニア・天使のワルツ』の表示があったペチュニアの苗です。赤い地に白い班が入った園芸品種、『ローズ&ホワイト』です。品質が射ていしないのか、白い班の入りからは区々でした。
『ハンギング・ペチュニア・天使のワルツ』の表示があったペチュニアの苗です。ムラサキ地に白い班が入った園芸品種、『ブルー&ホワイト』です。
『ハンギング・ペチュニア・天使のワルツ』の表示があったペチュニアの苗です。ピンク地に白い班が入った園芸品種、『ピンク&ホワイト』です。品質が一定しないのか、綺麗な白い班は入りにくいようでした。
『ハンギング・ペチュニア・天使のワルツ』の表示があったペチュニアの苗です。薄いピンク色の花の園芸品種、『マジカル・ピンク』です。
『ハンギング・ペチュニア・天使のワルツ』の表示があったペチュニアの苗です。薄めのピンクの花で、濃淡がある中輪の園芸品種、『ソフト・ピンク』です。
『ハンギング・ペチュニア・天使のワルツ』の表示があったペチュニアの苗です。一番オーソドックスなピンクの中輪の園芸品種、『ライト・パープル』です。
白いマーガレットの花です。1ポット350円の値札でした。オーソドックスな白色の花ですが、矮性に育てた品種かも知れません。キク科の半耐寒性多年草で、和名は『モクシュンギク(木春菊)』ですが、こちらの呼び名はほとんど使われないようです。
こちらはピンク色のマーガレットの花です。こちらも矮性に育ててあるようでした。これまでのマーガレットのイメージが変わってしまうような色でした。品種名は、『キューティ・マイス』のようでした。
色とりどりのガーベラの花です。オレンジ、ピンク、朱、赤色は度の花の色でした。これも矮性種のようです。
同じく、色とりどりなガーベラの花の光景です。黄色とオレンジのツートンの花や、黄色や白色の花もありました。ガーベラの呼び名は、キク科ガーベラ属の総称とされます。
矮性種のような、ざっと4種類の花の色のゼラニュウムです。これも矮性種に見えます。ゼラニュウムは、虫よけ効果があるため、欧州の建物の窓辺でよく見かけます。
濃いピンク色に薄いピンク色の縁取りがあった、『ペラルゴニウム』の花です。フウロソウ科テンジクアオイ属(ペラルゴニウム属)の多年草です。『ナツザキテンジクアオイ(夏咲天竺葵)』の和名を持ちます。ゼラニュウムに近い園芸品種です。
紫色に近い花を咲かせた、『ペラルゴニウム』の花の光景です。この花も先程の花と同じ値段で販売されていたようです。ゼラニウムにはない深紅色の花や、上2枚あるいは5枚すべての花弁の中心に黒や赤色のブロッチ(斑紋)やストライプの模様(条斑)が入る花、ビオラに似た2色咲きの小輪花など多彩な花とされます。
白い花を目いっぱい咲かせていた、『スズランエリカ』です。花見本のような子の鉢が千円ぽっきりでした。
黄色の花を咲かせた、ユリオプス・デージーです。これも売り物ですが、随分とお値打ちな値段でした。 南アフリカ原産の木質化するキク科の常緑低木です。
『フラワーパーク板取』の見学を終え、振り返って眺めた温室方面の光景です。その左手が『モネの池』です。これから見学に向かう人たちの姿がありました。
観光バスとの待ち合わせ場所に向かう途中の光景です、通路脇で咲いていた、『サザンカ(山茶花)』らしい赤い花の光景です。満開の花です。
同じく、開き始めた『サザンカ(山茶花)』の花の光景です。ツバキ科ツバキ属の常緑広葉樹です。ツバキではなかったようです。
モネの池の前の街道は、紫陽花ロードとしても知られているようです。その『アジサイ(紫陽花)』の樹の光景です。まだ開いていない新芽が先端に付いていただけの状態でした。アジサイ科アジサイ属の落葉低木です。
道路の上から見下ろした板取川の光景です。今日のモネの池よりも澄んだ水が流れていました。板取川は、岐阜県と福井県の県境付近に源を発し、関市美濃市を流れ、長良川に合流する木曽川水系の一級河川です。
ズームアップした板取川の流れの光景です。水質がよく、川下りや釣りが盛んな川として知られます。キャンプ場もあり、昭和年代には貸切りバスを利用して、飲み仲間グループでキャンプをしたこともあります。
板取川の対岸の山並み光景です。板取川の主な支流には、柿野川と片知川、主なダムは川浦(かおれ)ダムと白谷ダムがあります。河川の延長は34キロ、水源の標高は1224メートルとされます。
2017春、岐阜と三重の梅林巡り
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(1/10):いなべ市梅林(1):鈴鹿山脈を背景の梅林
いなべ・菰野
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(2/10):いなべ市梅林(2):白梅、紅梅、枝垂れ梅
いなべ・菰野
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(3/10):いなべ市梅林(3):白梅、紅梅、枝垂れ梅
いなべ・菰野
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(4/10):いなべ市梅林(4):花梅(三系九性)の紹介
いなべ・菰野
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(5/10):いなべ市梅林(5):花梅(枝垂種)の紹介
いなべ・菰野
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(6/10):いなべ市梅林(6):実梅の品種紹介
いなべ・菰野
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(7/10):関ヶ原古戦場:昼食のお店、宝龍寺
関ヶ原・垂井
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(8/10):胡麻の郷:やなせたかしさんのキャラクター
関ヶ原・垂井
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(9/10):根道神社(1):通称・モネの池、錦鯉
関
2017春、三重と岐阜巡りのバスツアー(10/10):根道神社(2):モネの池、フラワーパーク
関
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2017春、岐阜と三重の梅林巡り