湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年度、初めて奥志賀高原でスキーをしましたが雰囲気が大変気に入ってしまったので今年も再訪です。<br /><br />奥志賀高原ホテルは昨年よりは料金がちょいとUP。<br />昨年が安すぎたのかな~。<br />料金が許容範囲であったので9月に一休.comから予約。<br />http://okushiga-kougen.com/<br /><br />1月下旬にグランフェニックスのランチを予約。お蔭様で2番目に呼ばれた^^<br /><br />2泊目は湯田中温泉の金具屋さんを予約。<br /><br />今回は2泊3日でこのエリアを楽しみます!<br /><br />前年度ブログはこちら→<br />http://4travel.jp/travelogue/11114035<br />

奥志賀高原スキー場2泊3日【1】奥志賀高原ホテル、グランフェニックスでランチ、等

2017/03/01 - 2017/03/16

白麟

白麟さん

奥志賀高原ホテルは昨年よりは料金がちょいとUP。
昨年が安すぎたのかな~。
料金が許容範囲であったので9月に一休.comから予約。

2泊目は湯田中温泉の金具屋さんを予約。

今回は2泊3日でこのエリアを楽しみます!

前年度ブログはこちら→

朝5時に出発!前日までに車に荷物を積み込み、ナビも設定済。
    この時期、関越は渋滞するので中央道から向かいます。

快晴だったので八ヶ岳や南アルプスが綺麗に見えた。

姨捨SA(すごい名前・・)からの眺め。長野市内を一望。

SAで大好きな七味唐辛子を大量購入。
    これ、ほんとうまい。

信州中野ICで降りた後は100円払って有料道路へ。小銭用意必須。

去年は空いてたのに今年は車の量が多い!雪があるからかなぁ。

そして同じ場所で写真を撮る私w

明らかに雪が多い。路面も凍結してそう。

山に登る前にチェーンチェックがありました。ノーマルタイヤでは入れません。

ここも去年撮ってた。
    スキーヤーたくさん。

奥志賀に近づくとこの雪壁!富山みたい。

昨年度の道。雪の量が全然違う!

奥志賀に着きました~。最後は上り!

奥志賀高原ホテルの駐車場に停めます。
    セントバーナード君がご挨拶?

奥志賀高原ホテル 宿・ホテル

変わらないロビー。

フロントスタッフは全員白人欧米人!
    日本語はペラペラ。でもここは本当に日本か~w

2階暖炉も変わらず。

バーです。ここはまだ使ったことないな。

まだお部屋には入れないので、1階の更衣室で着替えます。
    フロントでリフト券を購入。

快晴!しかも人が少ない。

雪質も良さそうです。

お決まりのところで撮影。ちゃんと2017になってる。

遠くの方まで山々が見えます。

11:30に予約しているグランフェニックス「篝火」へ。

ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル

板はセンターあたりに置いておくと帰りがラクチン。

素敵なお飾り。

篝火は11:30分は既に予約で満席とのこと!12:30は随時受け付けしていました。

頑張ったお蔭か2番目に呼ばれた^^窓側の席でした。

このホテルしかない志賀高原生ビア!
    1100円とかなり高いけど、飲む価値あり。
    香りもいいし、濃い味が大好き。

みなさんお勧めの「海鮮と季節野菜のあんかけ焼きそば」をチョイス。
    贅沢な具だくさん。

12時過ぎには食べ終わりました。

食後はラウンジで。
    レストラン待ちしている人がチラホラ。

カプチーノとアフォガード。
    イタリアンチョコが1つ100円でした。どれも美味。

そして1階にあるギフトショップとスキーアウトレットショップへ行ってみました。そこでウェアに一目ぼれ。悩みに悩みます^^;

そしてスキー再開。

午後の休憩はスポーツバー。
    奥志賀高原ホテルが経営しているせいか、スタッフすべて外国人w。

赤ワインと志賀高原ビールIPA。

3連休にビアライブなるものがあるらしい。ちょっと気になる。

2階にあるロッカーへ板や道具を収める。
    ロッカーは部屋ナンバーの同じnoを使用、二人で1つ。かなり狭い。

昨年度はスタンダードツインを予約していてスーペリアへアップグレードがあったが今年はなし。残念!
    ちょっと狭い。暖房器具に問題あり。次回はスーペリアにしよう。。

グランフェニックスのプールが使えるらしい。水着を持ってくれば良かった。

そして1つ決断。
    グランフェニックスのアウトレットショップでウェアを購入。
    36000→33000→25000円と寝下がったもの。

いままで着ていたのは神田の激安店でダンボールから見つけた掘り出し物。

大浴場で体を温める。
    ここは大小のタオルがふんだんに置いてあって嬉しい。
    水、化粧水、乳液、等、ほとんど揃っている。

夕食は19時からフレンチ料理レストラン「現代」を予約していました。

昨年は2階でしたが今年は1階窓側。
    早めに予約したからかなぁ。

連れがフランスで買ったワインを持ち込み。3000円ちょっと。

ここのパンは温かくて美味しい~。ついつい食べてしまう。

前菜のフォアグラテリーヌが美味。ワインが進む。

メインはスネ肉の赤ワイン煮込みだったかな。
    これも昨年同様美味。

デザートはアッサリしていましたが、すでにお腹がはち切れそうだったので適量。

なんと長野オリンピックの銅メダリストが宿泊しているらしく、メダルを見せて貰いました!

その名もグウェンダルさん。

20:30からバーで演奏されていました。

21:00から支配人のマジックショーもあり。
    でも泥酔していていつも見れない。。残念。。

疲れていたこともあり早々に就寝。