2015/07/18 - 2015/07/26
まめこはさん
「とったどーー!!」をやってみたい!!
との夫のリクエスト。
釣りとスピアフィッシングが出来て、
家族四人分の旅費を考慮すると、どうしても東南アジアになってしまう。
その中から私が行ったことがなくて、行ってみたい場所って事で、
前々から気になっていたフィリピンの秘境、カラミアン諸島にあるブスアンガ島に2015年の夏休みは決定。
7月18日(土)羽田 → マニラ
7月19日(日)マニラ → ブスアンガ
7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ
7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門
★7月24日(金)澳門
★7月25日(土)澳門 → 香港
7月26日(日)香港 → 羽田
ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。
まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。
比べてみて、子供たちはどう思うかな?
<2017年3月現在の記憶で書き留めた。>
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
「キンキラしてるねーーー。」
「変なのーーー。」
みたいな朝一の兄弟の会話。
・・・・もれなくこちらも、キンキラ★ですが・・・・。やっぱ日本テイストは落ち着くな by まめこはさんホテルオークラマカオ ホテル
澳門のじめっとした重苦しい朝の一コマ。
・・・・・・出かける前に荷物は整頓していかなきゃな・・・・。やっぱ日本テイストは落ち着くな by まめこはさんホテルオークラマカオ ホテル
おビンボーな私たちは、朝食を付けなかったので、
腹ペコなまま、出かける。
いつでも眩しすぎるGalaxyのエントランス。ギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
朝の9時前。ホテルの無料シャトルバスの運行はまだだったので、タクシーセナド広場に向かう。
思ったより狭いのね。
「十月初五街」を目指して、ぶらぶら歩く。
なんでも、ローカルっぽい食堂がいっぱいあるんだと。
雨は降っているし、路地はぐちゃぐちゃしているしで、子供たちが不機嫌に。セナド広場 広場・公園
無事に「十月初五街」についたので、
最初に目に入った、見た目そこそこ清潔そうなお店に入った。
現地のおじちゃん、おばちゃんたちが朝ごはんを食べていた。大龍鳳粤菜茶樓 中華
おじちゃんたち、私たちが気になるらしく、店員さんに世話を焼くように指示してくれる。
自分がやらないところが面白い。
食事は美味しかった。大龍鳳粤菜茶樓 中華
おなかが一杯になったところで、これだけは観ようと思っていた「聖ポール天主堂跡」を目指す。
が、すぐ横に寺院があったのでお参り。康公廟 寺院・教会
線香を買って、手向け、
今までの旅の安全に感謝し、
帰宅までの安全を祈願。康公廟 寺院・教会
「大龍鳳粤菜茶樓」のすぐ横にあるので、
飲茶の後にお参りをどうぞ。康公廟 寺院・教会
また、プラプラと路地を歩いていくと、
人通りが多くなったとおもったら、
「聖ポール天主堂跡」のすぐ近くについていた。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
流石、澳門の一番の観光スポット、既に観光客でいっぱいだった。
ほぼ大陸からのお客様。
納骨堂に入っても大声で話していたので、係り員に怒られていたぞw聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
澳門といったら、この画像って感じの一枚。
雨季だから、空がどんよりしているのが残念。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
気が付いたら、またセドナ広場についていた。
澳門の狭い箇所に沢山の「世界遺産」に登録されている史跡があるのだが、
誰一人、興味がないので、
もう旧市街でする事がなくなってしまった。
正確に言うと、私はまぁ、史跡に興味がない訳ではないのだが、目玉を観てしまったので、もう満足w
本当は、
「MJギャラリー」に行ってみたかったが、賛同者がおらず、断念。
することがなくなったので、澳門にきた一番の目的、「Fernando」に行くことにした。
朝ごはんを食べたばかりだけれどねw
セナド広場近くのバス停から、公共バスに乗って向かった。
直線コースではないので、50分ぐらいかかったかな。
バスの中ももちろんホテル同様、エアコンが効きまくっているのだけれど、
湿気の為が結露がすごい。
天井からぽたぽた水滴が垂れてきて、シートに水たまりができるほどだ。セナド広場 広場・公園
黒砂海岸は本当に島の端っこにあった。
20数年前、CREAの澳門特集で知って、一度は行ってみたいと思った、レストラン「Fernando」。
外観はおしゃれなポルトガル料理屋ってよりは、海の家っぽかった。
中に入ると、結構な賑わいで、やっと澳門に来て白人の方みつけた。澳門の喧騒から逃れてのんびりできる by まめこはさんフェルナンド 地元の料理
殆どの日本人が注文すると思われる「イワシのグリル」。
本場、リスボンで食べたのと同じ味わいだったハズ。
まぁ、グリルだから、そうは変わらないよなw
食事はまぁ美味しかった。
大好きなオリーブオイルを飲むようにかけて食べることができて、夫も満足。
でも、東京でいつも食べている料理とそう変わりなく、特に感動はなかった。
それよりも、カードが使えないので、手持ちの現金が少なく、ちゃんと足りるのか、そればかりを考えていた。澳門の喧騒から逃れてのんびりできる by まめこはさんフェルナンド 地元の料理
中庭のバーエリア。
各国のお札が飾ってある廊下。
入口を画像におさめようとカメラを向けたら、お店の方が撮ってくれるというので、
お願いした一枚。
ね、入口と店内は雰囲気が違うでしょ。澳門の喧騒から逃れてのんびりできる by まめこはさんフェルナンド 地元の料理
さて、お次は澳門名物のエッグタルトだよ。
バスに乗って、隣町の「コロアン・ヴィレッジ」まで、またバスに乗る。コロアネ村 散歩・街歩き
せっかくなので聖フランシスコ・ザビエル教会を見学。
聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会
写真をみるとビビッドカラーで可愛らしい教会に見えるが、
近くで見てみるとペンキの塗り方がかなり雑で、失礼ながら文化祭の大道具のように見えた。
まぁ、例えは酷い言い様だが、それ程何度もペンキを塗りなおしている=大切にされている協会ってことなんだろう。聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会
教会の横の小道。
ちょっとヨーロッパっぽい。コロアネ村 散歩・街歩き
教会の前の広場には幾つかのレストランがあった。
雰囲気あって、テラスで食事、良いかもと思った。
しかし、銀杏の木があるのだろう、ものすごく銀杏臭かったので、
その時期は厳しいと思われる。コロアネ村 散歩・街歩き
そして、目的の「LOAD STOW’S BAKERY」でエッグタルトを購入。
画像の一番左端の店。
混雑はなく、すんなり購入できた。
直営Cafeはバス停のすぐ近くにあったが、お腹に余裕はないので、あきらめた。エッグタルトってこんなに美味しかったんだ! by まめこはさんロード ストーズ ベーカリー (本店) パン屋
復路も公共バスに乗って、ホテルに戻り、子供と夫はGalaxyの目玉、波の出るプールへ。
私は部屋でハーブティーと一緒にゆっくりとエッグタルトを楽しんだ。 -
これは旨い!
澳門で食べたもののなかで一番旨かったかも。
掃除済みの綺麗な室内を画像に収めることができたので、満足して私もプールに。 -
世界で一番大きな波の出るプールらしいですよ。
(この当時)
砂が引いてあり、ちょっとしたビーチ気分?
しかも混んでいるので、湘南の気分が味わえますwwギャラクシー マカオ ホテル
私はプールには入らなかったので、タブレットでWeb三昧。
しかし、となりに座っていた大陸の方と思われる男性が全身ベルーチの角刈りヘアで、バブル世代は私はガン見せずにはいられなかった。
こんなところでノスタルジック!
ちなみに水色の華やかな色のバスタオルは、
Galaxyエリア共通のプール用タオル。
絶対、大陸のお客様にパ〇られていると思う。
それから、夫がビールを1杯ここで飲んだ。
約800円也。ギャラクシー マカオ ホテル
プールから上がって、部屋でおやつタイム。
子供たちは、ひとり二つも食べてけれど、
「もっと、食べたーーーい。」だって。
本当にこれは美味しかったよ。やっぱ日本テイストは落ち着くな by まめこはさんホテルオークラマカオ ホテル
夕飯はタイパでアフリカンチキンを食べたい!
と、歩いて出かけた。
タイパ村へは、GalaxyホテルのVIPエントランスから外に出て、横断歩道を渡ってすぐ。
ホテルオークラからだとそのエントランスに行くまでの館内が長いですがね・・・。
(子連れでなけれは、カジノエリアを突っ切れるので、ショートカット可能だ。)
まずは、お土産だ。
無難に「咀香園餅家」であれこれ、ばら撒き用を購入。
JCBカード利用なら、
「MOP100以上(レシート合算不可)ご利用の場合、ご利用代金より10%引き」
だそう。
しかし、すっかり忘れていて、他のカードを利用してしまった私・・・・。
おバカ過ぎる・・・・。官也街 散歩・街歩き
さあ、夕飯はどこに入ろうかなっと相談したら、
夫も子供もホテルの部屋で食べたいと。
泣く泣くせめて、澳門料理をと、ポークチョップバーガーを買おうと思ったけれど、
時間は夜の8時であの有名店は売れ切れで食堂のようなお店でto goした。
日本のお菓子ばかりが並ぶセブンイレブンでビールとカップラーメンを買い込み、おうちごはん。
がっかりだったので、画像はなし。
ポークチョップバーガーは美味しかったよ。官也街 散歩・街歩き
丁度、「ミリオンズ」がロードショー中だった。
子供たちは、日本に帰国してから祖母に連れて行って貰った。
面白かったらしい。官也街 散歩・街歩き
ここもちょっぴり欧州の雰囲気が。
官也街 散歩・街歩き
そして、翌日=旅行8日目。
澳門に来てから機嫌が悪い長男。
もっとフィリピンに居たかったらしい。
朝起きて、Okuraのプールへ行こうと誘っても「まだ寝ている」と。
なので、三人で最上階にあるプールへ。
朝の6時代だったから、
私たちの貸切か?と思っていたら、既に中国系の方がファミリーで泳いた。やっぱ日本テイストは落ち着くな by まめこはさんホテルオークラマカオ ホテル
私は入らずにマッサージチェアでのんびりしていた。
その窓からの景色。
中国本土側。やっぱ日本テイストは落ち着くな by まめこはさんホテルオークラマカオ ホテル
朝食@タイパ村プランは、また、子供たちに却下され、しょうがないので、1FのフードコートにあるMacで買って、部屋で食事。
これで、3千円相当。
たっかーー。
馬鹿らしいーー。 -
ゆっくりと言うか、ダラダラと朝食をとって、チェック・アウト。
Okuraのロビー良い香りがした。やっぱ日本テイストは落ち着くな by まめこはさんホテルオークラマカオ ホテル
七夕の短冊が飾ってあった。
楽天スーパーセールのおかげでこんな素敵なホテルに泊まることができて、感謝。
長男もこの年の秋で12歳になってしまった。
添い寝扱いは出来なくなったから、2部屋を確保となると、このグレードのホテルはもう無理だな。
<「Hotel Okura Macau」については口コミで。>やっぱ日本テイストは落ち着くな by まめこはさんホテルオークラマカオ ホテル
夫曰く、
「ギリシャ人が見たら、怒るよな。冒涜しているよ。」
確かにタオルの存在が余計にイラっとするなwギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
「ふざけるなーーーー!!」
日本人も怒るがな。ギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント
ホテルの無料シャトルでタイパフェリーターミナルへ。
澳門のターミナルとは違い30分に一本しか出航していないようだが、コタイエリアからは近いので便利。
コタイジェットに乗って、今回の旅行の最終寄港地香港へ。
座席指定となっている。
澳門→香港は船が揺れると聞いていたので、息子Bが心配だったが、問題なし。
私は船内のモニターにエンドレスで流れているベネティアンのPVのベッカムらしく男性に釘付け。
見間違え?そっくりさん?
サッカーボールを蹴っていたから、そっくりさんってこと無いかwコタイジェット 船系
まめこはさんの関連旅行記