カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とったどーー!!」をやってみたい!!<br />との夫のリクエスト。<br /><br />釣りとスピアフィッシングが出来て、<br />家族四人分の旅費を考慮すると、どうしても東南アジアになってしまう。<br />その中から私が行ったことがなくて、行ってみたい場所って事で、<br />前々から気になっていたフィリピンの秘境、カラミアン諸島にあるブスアンガ島に2015年の夏休みは決定。<br /><br />7月18日(土)羽田 → マニラ<br />7月19日(日)マニラ → ブスアンガ<br />7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ<br />7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門<br />7月24日(金)澳門<br />7月25日(土)澳門 → 香港<br />7月26日(日)香港 → 羽田<br /><br />ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。<br />まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。<br />比べてみて、子供たちはどう思うかな?<br /><br /><2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

フィリピンの秘境で釣り三昧 三日目_「とったどーーーー!!」は一日にしてならず

2015/07/18 - 2015/07/26

まめこは

まめこはさん

「とったどーー!!」をやってみたい!!
との夫のリクエスト。

釣りとスピアフィッシングが出来て、

7月18日(土)羽田 → マニラ
7月19日(日)マニラ → ブスアンガ
7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ
7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門
7月24日(金)澳門
7月25日(土)澳門 → 香港
7月26日(日)香港 → 羽田

ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。
まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。
比べてみて、子供たちはどう思うかな?

<2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

泊まったホテルの朝ごはんは前日にメニューからオーダーするスタイルとのことだったが、
    週末で全室満室だからなのか、バッフェに変わっていた。
    全く豪華ではないが、貧祖で泣けちゃうわけでもない感じ。
    それなりに美味しく頂いた。御馳走さま。

そう言えば、二日目の記事に書くのを忘れていた。
    泊まっているホテルの事。

コロンタウンの外れにある「Sophia's Garden Resort」と言うお庭が素敵なホテルだ。

この画像はそこのロビー棟。

昨日のトライシクルのドライバーのChristopherを待っているところ。
    約束の8時に迎えに来てくれて、
    港に向けでゴー!

ところで今回の旅行の情報についてだが、
    特にブスアンガ滞在については、曖昧な点が多い。
    と言うのも、記録として撮っておいた画像を夫がカードからPCに落とす際に、
    「なんだ。この余計な写真は。」と、
    全て消去しやがったから。

もおーーー!!

自分が覚えている場所は間違いないのだけれど、
    それ以外の地名はわからない。
    それに、ブスアンガの情報はまだあんまりなくて、他の方の旅行記やHP等を検索して、
    多分ここの事かな?って思う地名にしている。

さて、本編に戻る。
    港では昨日のいとこが待っていて、
    「ご飯とフィンを準備して。Kayangan Lakeに行くんなら、入場券を事前に買わないと」との事。

なので、また、トライシクルに乗り港のすぐ横にあるマーケットへ。

ブスアンガ島 ビーチ

東南アジアのマーケット = すざましぃ臭い
    と、覚悟して足を踏み入れたところ、臭わない!臭くないじゃないか!!
    まぁ、蠅はもちろんいっぱいいますが、そんな事は全く気にならんぞ。

なのに、「く、くさ」「ここ嫌だ」と、子供たち。
    「いやぁ、ここは東南アジアのマーケットにしては、臭いがない方だよ。綺麗、綺麗。
    日本だって、下水は臭いよ。ここは下水道がないから、それの臭い。食べ物が臭いんじゃないの。」
    って、説明しても、テンション、だだ下がりの模様。

これから、フィッシングをするので魚類は購入せずに肉とデザートにフルーツを購入。

米も忘れずに。

猫に話しかけて、気を紛らわす息子B。

美味しそうだなーー。
    ミミガー食べたくなった。

でも、これは切ない。

ドナドナドナドーナ、ドーナー。

その後、港でスノーケルセットを借りて、Kayangan Lakeの入場チケットを買って、やっとボートに乗り込む。
    ここまでChristopherがアテンドしてくれた。

ツアーではないので、必要経費はその都度の支払いだよ。

しゅっぱーーつ!!

ボートには、キャプテンのおじさん以外に少年がのっていた。
    「釣りとスピアフィッシングがしたい」と希望をしておいて、行先はキャプテン任せのツアーとなる。
    まず、最初にサンゴ礁が綺麗なスノーケルポイントに行った。
    多分、「Siete Pecados」ってところ。

ボートに乗った係員がいて、しっかりと、入場料を徴収された。

少年がガイドとなって、島と言うか大きな岩?を一周、スノーケルで回った。
    水中カメラではないので、画像がなくて残念だけれど、サンゴ礁が見事で魚も沢山いた。
    途中で、越前くらげ級のでっかいくらげが近づいてきたので、怖くて逃げたけれど、
    ガイドの少年曰く、あのくらげは危なくないそうだ。

ここは公園内で釣りはできないので、すぐに移動。
    ちょっと離れた島の影にボートをとめて、ここで釣りとスピアフィッシング。

一投目でHit!

サンゴ礁が小さく、すぐにドロップオフで深くなっている場所だった。

釣りには最適だけれど、スピアフィッシングには向かない場所。
    海女さんじゃないから、そんな深くに潜れないもん。

私たちが遊んでいる間にキャプテンが船の上で、先程購入した材料でランチを作ってくれている
    船の後方部がモクモクしているのは、ごはんを焚いている煙。

乗り物に弱い息子Bはすぐにギブで昼寝。

釣りは小ぶりながらも問題なく、つれる。
    が、ツキは難しい。
    大きな魚は浅いところにいないこともあって、なかなかうまくつく事ができない。

おかしいな。
    まさる(0円生活)や山口(鉄腕ダ)は、あんなに簡単についているのに!
    土屋アンナだって!

こっちはうじゃうじゃ魚は入れ食い状態なんだから、一匹ぐらい刺さってもいいはずなのに。
    なかなかうまくいいかない!

それに、銛をついたときにサンゴ礁にあたると折れてしまう。
    全く、うまくつけないし、自然破壊するのはありえないので、この時点であっさりと「とったどーーー!!」はあきらめたww

実は、スピアフィッシングは今回が初めてなんだ・・・・・。
    夫が憧れていたところに知り合いに感化されて、突然道具を買ってきたもんだから、ならば、夏休みの旅行でやってみようかとって事になった。
    本当は事前にどこかで練習をしてから行きたかったのだけれど、
    毎週末は息子たちのスポ小のボランティアで多忙で無理だったから、
    ぶっつけ本番になってしまったと言うわけだ。

お昼過ぎまで遊んで、ごはんを食べる為にKayangan Lakeのあるコロン島に向かった。

コロン島 散歩・街歩き

アイランド・ホッピングで必ず訪れるポイントなので、他の船も沢山とまっていた。

美しい入り江。

コロン島 散歩・街歩き

ごはんをサーブしてくれたよ。

コロン島 散歩・街歩き

はい、本日のランチメニュー。
    豚肉のグリル。

コロン島 散歩・街歩き

それから、釣った魚塩焼き。
    (大きい魚だけね。)
    美味しかった。

コロン島 散歩・街歩き

屋根のあるテーブルで食べられたのだが、ここは蚊が多くて参った。
    止まると刺されてしまうから、ずーーーと足をぶらぶらしていて、ゆっくり食事はできなかった。

コロン島 散歩・街歩き

息子Aが大好きなランブータン。
    瑞々しくて本当に旨し。

• キャプテン気取りの息子B。

地図を見る

キャプテン気取りの息子B。

コロン島 散歩・街歩き

食事の後は、崖の向こうにある湖=Kayangan Lakeに少年がガイドになって連れて行ってくれた。
    藪の崖を登っておりる必要があり、上り下りもそれなりに辛い。
    だけれどそれよりも群がってくる蚊の大群との戦いが大変。

事前情報で知っていたので、蚊よけジェルを塗りたくっていたので、問題なし。

途中の見晴ポイントで写真。
    ブスアンガ島の紹介でかならず載っている画像はこの崖からとっている写真だ。

が、知らない人の脚が写り込んでおるし・・・・・・・・・。なんでや。

コロン島 散歩・街歩き

湖は水が澄んでいて天然のプールの様だった。

淡水なので、ぼんやり浮いている事は疲れるからライフジャケットは必須。

もぐってみると手長海老や葉っぱのようなみかけの魚が泳いでいた。

海は波があるし、どこまで深いのか解らないので怖がって泳ぎたがらない息子Bも喜んで泳ぎまくっていた。

湖は疲れるぜ・・・・。

気持ちいい!

飛び込むか悩んでいるところ。

エビを捕獲したくて、たまらない夫。

息子Bはガイドの少年のことがえらく気に入って、彼と一緒にずーっと泳いた。

話ができないのにそれは気にならないらしいのは、子供故か。

それとも・・・・・ま、まさか、B〇??

名前はJ.I.君。
    17歳の高校生だって。

今は夏休みでバイトだったのかな?

顔出しの許可を貰っていなかったので、ぼかしていますが、
    結構イケメンだったよ。

船着き場までの帰り道は、泳いで水に流されてしまった虫よけジェルを再度塗るのを忘れていたので、全員、思いっきり蚊にさされてしまった。

この船着き場には、トイレがあり、桶で流すタイプの水洗式。

コロン島を後にして、キャプテンはちょっと嫌な顔をしたけれどww、再度、釣りに挑戦。

海の底からブクブクを泡が浮いてきたので、見に行った息子A。
    ダイバーが上がってくる泡だった。

ここら辺はあらゆるところがポイントなんだろうな。

私も釣れたぜ。
    夕方に釣った魚はキャプテンが持って行くというのであげた。
    今晩のおかずになるのかな?

息子Bも連れて大喜び!

と言うのも、朝、港であったこの猫ちゃんたちに釣った魚をあげると約束をしたから。
    船を降りて、猫に出会ったところに行ったけれど、もういなかったっって。
    でも、魚は戻ってきた時の為に置いてきたらしい。

・・・・・・・・・・・・・ちゃんと食べてくれたかな?
    じゃないと、翌日異臭を放ってしまっただろう・・・。

港に着くと5時頃。
    たっぷり遊んだなぁ。
    港に戻るとChristopherが待っていてくれたので、帰りにお店でビールを買って、ビール片手にトライシクル。

ちょうど小学校の帰り時間だったみたいで、可愛い子供たちと手を振り合って、交流。

今夜ももちろん子供たちの反対で街まで行けず、ホテルのレストランで食事。

でも、頼めるメニューがないんだけれど・・・・・。
    しょうがないので、チャプスイを頼んでみた。

これがチャプスイなのかと言われたら、
    うーーーんだけれど、
    まあ、ただの野菜炒め煮と思えば、うん、まぁまぁ、イケる・・・・?

息子Bは途中で沈没。
    沢山泳いだから、疲れちゃったね。