マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とったどーー!!」をやってみたい!!<br />との夫のリクエスト。<br /><br />釣りとスピアフィッシングが出来て、<br />家族四人分の旅費を考慮すると、どうしても東南アジアになってしまう。<br />その中から私が行ったことがなくて、行ってみたい場所って事で、<br />前々から気になっていたフィリピンの秘境、カスミアン諸島にあるブスアンガ島に2015年の夏休みは決定。<br /><br />7月18日(土)羽田 → マニラ<br />7月19日(日)マニラ → ブスアンガ<br />7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ<br />7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門<br />7月24日(金)澳門<br />7月25日(土)澳門 → 香港<br />7月26日(日)香港 → 羽田<br /><br />ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。<br />まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。<br />比べてみて、子供たちはどう思うかな?<br /><br /><2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

フィリピンの秘境で釣り三昧 一日目_トランジットでマニラステイ

2015/07/18 - 2015/07/26

774位(同エリア1981件中)

まめこは

まめこはさん

「とったどーー!!」をやってみたい!!
との夫のリクエスト。

釣りとスピアフィッシングが出来て、

7月18日(土)羽田 → マニラ
7月19日(日)マニラ → ブスアンガ
7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ
7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門
7月24日(金)澳門
7月25日(土)澳門 → 香港
7月26日(日)香港 → 羽田

ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。
まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。
比べてみて、子供たちはどう思うかな?

<2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

2.5
2.5
鉄道 タクシー 飛行機
ANA

今回で3回目の海外旅行となる子供たち。
    2回目までは、旅行先では車をチャーターしての移動。
    現地の人と交流ができる海外の公共の移動手段の体験もさせてみたい。
    って思いもあって、フィリピンから近くストップオーバーをしやすい、香港に寄る事にした。
    ついでに行ったことがない澳門にも。
    と、のんびりフィリピンの田舎の島で過ごそうと思っていたのに、 いつのまにか9日間の飛行機を乗り継ぐ旅程となってしまった。

飛行機は、企画の段階では、CXとドラゴン航空を組み合わせて香港経由の予定だったが、
    夫の夏休み申請に時間がかかってしまい、気付いた時には、大人料金が10万円程に。
    それはないな・・・・・と調べてみると、マニラから澳門まで、LCCのセブパシフィックとエアアジアが飛んでいる。
    これに乗れば、香港とマカオ間の往復が片道だけで済むことになる=フェリー代と時間の節約。
    東京→マニラ//香港→東京をオープンジョーで全員分で全て込で20万。
    しかも羽田発着。
    結果、NHを利用の方が安価で時間もかからない。

マニラ、ブスアンガ(コロンタウン)の往復はセブパシフィック航空で、
    ブスアンガからマニラ、澳門は同日乗り継ぎとしていたので、マニラ→澳門もゼブパシフィックを利用することにした。

そして、出発同日
    自宅から羽田までは、バス、電車を乗り継いで向かった。

京急を降りてカウンターに行く途中に「JCBカウンター」があるので、香港・澳門のクーポンを貰ったら、
    人数分のウェットティッシュをくれた。
    カエル、かわええ。

eチェックインは完了していたので、1時間半前に空港についたのだけれど、結局、荷物を預けるのに恰好な時間がかかってしまい、余裕なし。
    「ゲートまで15分はかかりますから、急いで下さいね。」とカウンターで言われたので、トイレと旅行中の夫のたばこを購入しただけで、急いでゲートに向かった。
    ほぼ、一番端っこのゲートだったんだもの。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

NH869は、定刻の9時55分をちょっとまわった10時過ぎに離陸。
    乗車率は9割程度。そこそこ混んでいた。

数年ぶりのパーソナルモニターが付いている座席に興奮気味の子供たち。

おかげで、子供たちが飽きることもなく、大人はゆっくりとお酒を飲みながらの食事が取れて、
    映画1本半分であっと言う間にマニラに到着。ほぼ定刻通りの13時半頃。
    やっぱレガシーは良いなあ・・・・・。

30分程並んで入国審査は完了。
    事前に収集していた情報ではかなりの時間がかかるとの事だったが、覚悟していた程でなくてほっとした。

表に出るとホテルからのお迎えが来ていた。
    これから行くブスアンガ島は田舎なので、
    フィリピン滞在中のペソの両替は今か、夕方に行く予定のショッピングセンターしかない。
    空港はあまりレートが良くないらしいが、大金を替えるわけわけではないので、予定の9万円を全て両替。
    そして、1週間分のSIMカードを購入。

リムジンでホテルに向かうのかと思ったら、なぜかTAXIだった。アテンドの男性はそのまま、空港に留まって、同乗はなし。

町の雰囲気は、朽ちかけた建物に洗濯物、路地にならぶ露店、いかにもの東南アジアだった。
    その地区が古いエリアなのか、新しいビルは一切なく、本当に今にも朽ちかけそうなビルばかりで、やはりフィリピンは貧しいんだなと思いながら、30分程でホテルについた。

クラブルーム利用の場合は最上階19階のラウンジでのチェックインとなる。
    ウェルカムドリンクはマンゴースムージーだった。

トランジットならあり。 by まめこはさん

部屋は1101号。マリーナを見下ろせる角部屋。
    ウェルカム・フルーツとワイン。

トランジットならあり。 by まめこはさん

取り合えず、問題なくホテルにチェックインできたので、乾杯。

トランジットならあり。 by まめこはさん

子供たちがせかすので、兎に角、プールだ。
    リゾートホテルのプールを期待するとガッカリすること請け合い。

トランジットならあり。 by まめこはさん

隣のビルの解体工事が丸見えで、フィリピンに居る事を実感させてくれる。
    (表紙の写真に隣のビルが写ってる。ボロボロだよ。)

ライフガードのお兄ちゃんが二人いたけれど、おしゃべりに夢中な感じ。
    (子供の後ろに写り込んでるでしょ。)

トランジットならあり。 by まめこはさん

バーがあったので、大人はビールで再度、乾杯。
    もちろん、サンミゲルで!
    サービスでスイカをふるまってくれた。御馳走さま。

トランジットならあり。 by まめこはさん

ジャーーーンプ!!

トランジットならあり。 by まめこはさん

プールで1時間程サクッと遊んで、この後、ホテルの近くのショッピングセンターに買い出し。
    と、その前にラウンジでカクテルタイム。

トランジットならあり。 by まめこはさん

ビールと白ワイン、ジュース。ちょっとしたおつまみがあった。
    これからモールで夕食をとる予定なので、軽めに頂いた。

天気が良ければ、マリーナの向こうに素晴らしい夕日が見えたはず。
    マニラ湾の夕日は、「世界三大夕日」だそうだ。

ざんねーーーん!

トランジットならあり。 by まめこはさん

タクシーでホテルから一番近いモール= Mole of Asiaへ。
    ちゃんとメーターを使ってくれて、PHP100。

べただけれど、有名なお土産屋さん、「Kultura」と「SMハイパーマーケット HYPERMARKET」がお目当て。
    コストコも行った事がない子供たちは、アメリカサイズのスーパーに興奮。
    大好きなグミだけで二列あまりの棚だからね。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

買い物が終わって、食事をしようと思った矢先、息子Bが腹が痛いとしゃがみこんでしまった。
    カフェに入って様子をみても、一向に良くならないので、このまま帰ることにした。
    事前の情報収集の通り、タクシー乗り場に並ぶ。

(タクシー乗り場は、写真に写っている橋の下あたりで道の向こう側に渡ったところにある。)

係りのお兄さんがタクシーナンバーをメモした紙を渡してくれた。
    これも情報通り。

「HOTEL Jen Manila」と行先を告げると、
    「????」
    これも情報通り。
    ちょっと前に改名しているのに現地で浸透していないから、前の名前で言ったほうが良いって事だった。

「Trayder’s Hotel」と声高らかに告げる。
    が、これも解らなかった。

うん、これも想定内だよ、ちゃんとロビーでホテルのビジネスカードを貰ってきていたのさ。
    ドライバーに渡す。

・・・・・・・・・・・・・・・が、読めないらしい。
    東京と違って街灯が暗いんだよな。
    ちゅうか、カードの字が小さすぎる。
    助手席の夫が目を凝らしても、読めず。
    「もう!ちょっと貸してみ!!」と私がチャレンジしたのだが、み、見れん。
    ・・・・・・大人全員、老眼だったというオチ。

しょうがないので、車を走らせ一旦大通りに出て、交通整備をしているお巡りさんに聞いて、事なきを得たのだが、
    帰りの料金はちょっと高くなってPHP120だった。

ホテルの部屋に戻ると、息子Bはベッドにバタンキュー。
    息子Aはおなかがすいたというので、ルームサービスを頼むことに。
    でも、あまり触手が伸びるようなメニューでなかったので、無難にハンバーガーをオーダー。
    届けられるや否や息子Aがかぶりついたので、画像はないが、結構大きくて、美味しかった。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター