カラミアン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とったどーー!!」をやってみたい!!<br />との夫のリクエスト。<br /><br />釣りとスピアフィッシングが出来て、<br />家族四人分の旅費を考慮すると、どうしても東南アジアになってしまう。<br />その中から私が行ったことがなくて、行ってみたい場所って事で、<br />前々から気になっていたフィリピンの秘境、カラミアン諸島にあるブスアンガ島に2015年の夏休みは決定。<br /><br />7月18日(土)羽田 → マニラ<br />7月19日(日)マニラ → ブスアンガ<br />7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ<br />7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門<br />7月24日(金)澳門<br />7月25日(土)澳門 → 香港<br />7月26日(日)香港 → 羽田<br /><br />ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。<br />まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。<br />比べてみて、子供たちはどう思うかな?<br /><br /><2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

フィリピンの秘境で釣り三昧 五日目_アイランドホッピングおさめ

2015/07/18 - 2015/07/26

まめこは

まめこはさん

「とったどーー!!」をやってみたい!!
との夫のリクエスト。

釣りとスピアフィッシングが出来て、

7月18日(土)羽田 → マニラ
7月19日(日)マニラ → ブスアンガ
7月20日(月)ーー 7月22日(水)ブスアンガ
7月23日(木)ブスアンガ → マニラ → 澳門
7月24日(金)澳門
7月25日(土)澳門 → 香港
7月26日(日)香港 → 羽田

ついでに、行ったことがなかった澳門も寄ってきた。
まだそれ程開発されていないリゾートと金満都市の澳門。
比べてみて、子供たちはどう思うかな?

<2016年11月現在の記憶で書き留めた。>

鉄道

今朝から、宿泊者の人数が減ったのか、従来のオーダー制の朝ごはんとなった。
    私はオムレツ。

息子Bが頼んだパンケーキ。美味しそう。

8時にChristopherがお迎えに来てくれて、港へ。
    スノーケルセットを借りて、マーケットへ。

3回目ともなると勝手もわかってきて、自ら色々購入。
    そして、昨日飲み物と氷を買った店にビールがあるのも発見して、ビールも購入。
    日ごとにランチがグレードアップ。

昨日のオジサンのお宅(?)に寄って、また子猫を見せてもらう。

まずは、日本の沈没船が沈んでいるスポットを目指す。
    ブスアンガ島周辺にはWWⅡで沈没した日本船が多く存在するらしい。

この日は、いまにも雨が降りそうな暑い雲が空を覆っていて、
    ブスアンガ滞在で唯一、天気が悪い予報の日だった。

その中を1時間半潮風にあたりながら、ポイントまで移動。

ポイントにつくと、船の上からもうっすらと沈没船が見えている。
    画像で水中にぼんやり見えているのがそれだ。

海に入ると沈没船の上に立つことができた。
    沈没船の周りには魚が沢山いて、早速「海見釣り君」でスノーケル釣りだ。

まさに入れ食い状態。

ガイドのI.J.と夫と長男はスノーケル釣りに夢中。

息子Bは、海が怖いので船からの釣り。
    ひとり置いてきぼり感で、テンションだだ下がり中であります。

可哀そうなので、私が付き合って船に残ってあげたけれど・・・・。

キャプテンはその間にご飯を炊いたり、肉を調理してくれていた。

炭に海水を掛けて、上手くスモークしてくれています。流石。

そこそこ大量だったので、今日は炭焼きではなく、干物を作ることにした。

昨日の船のガイドの人たちが、
    ビーチで私たちが遊んでいる間に釣りをして、せっせと干物を作っているのを見ていたので、真似してみたよ。

鱗をとる息子A。

今日のビーチは、CYC (Corn Youth Club)BEACH というところ。
    (多分・・・)

とても広くて商業的な場所だった。
    入島料の他にテーブル使用料もとられたが、蚊がいないところが最高だ。
    ビールも売っていたので、夫が飲み放題状態に。

今日のランチもメニューは代り映えしないけれど、旨いから毎日でも飽きない。
    BBQのソースは、醤油、唐辛子、酢橘みたいな果物をミックスしただけと思われる。
    でも、肉にかけても焼き茄子にかけても、イケる。

昨夜のレストランでフィリピン料理に「料理がまずい国選手権」の金賞を授与したが、
    フィリピンだって、シンプルな料理は普通に美味しいので、きっと家庭料理もきっと美味しいのではないだろうか。

中国も高級店は美味しいけれど、一般のレストランはあんまり・・・・な感じで、
    そんで家庭料理は抜群にうまかったりする。
    まぁ、そのご家庭のシェフの腕にもちろん左右されるのだが、レストランと違って、味がしつこくないんだよな。

わんこがおこぼれを狙っている。

キレイな海とビーチとわんこがいる島。
    最高のシチュエーションだったのだが、ちょっとイラッとした事もあった。

某大陸の御一行様と一緒だったのだ。
    御一行様、きっと親族一同でいらしたのだろう。
    大人と子供で合わせて十人以上はいたね。

私がランチの用意の時、選んだテーブルに椅子がなかったから、
    遠くから椅子を持ってきて、並べていたら、
    横からその椅子を何も言わずに取って行こうとする。

はぁ???
    「使ってますけど」と言ったら、向こうも「はぁぁ??」な表情。
    私の言った事が通じたらしく、「ふん!!」って感じで椅子をおいて、もとに戻って行った。

キーーーー!!
    だから一緒になるのは嫌なんだよーーー!!
    って、食事が終わっても気になるので団体様の行動をチェックしてしまう私。

子供はもちろん「皇帝」でいつももぐもぐ何か食べていて、Cokeを飲んでいる。そして、おデブだ。

日焼けを親が気にしているのだろう。
    長袖の全身を覆うラッシュガードを着ていた。

彼らの後ろには、Cokeのケースを持った現地スタッフがはっていて、皇帝はそこからCokeの瓶をとって、
    ぐびっとやっては飲み捨て。
    そして、新しい瓶を手にするって感じ。

ちゃんと最後まで飲めよ!っと、「Mottainai」の発祥の地代表BBAは毒づくのであった。

それに、兎に角、大声で五月蠅い。
    一番、皇帝が大声で「パパ―、ママ―」と五月蠅いので、さらにイライラが募る。

そんな頃、夫は停泊している船からルアーでの釣りを楽しんでいた。
    ここらでは高級魚らしい鯵の種類のが釣れたって。

干物もいい感じに干されております。

息子Bは大好きなI.J.に遊んでもらっていたが、息子Aとケンカして、ふて寝。
    そのまま、港に帰るまで寝てた。

帰りに「CoralGarden」と呼ばれているところに寄った。
    そこはキャプテン曰く、「フィリピンで一番サンゴ礁が綺麗なところ」だそうだ。
    夫と長男が最初にスノーケルに出たがなかなか上がってこんない。
    天気がかなり悪くなって体が冷えていたので、もう海はいいやと思っていたのだが、
    あがってきた二人がとても勧めるのでちょっと潜ってみたところ、
    本当に素晴らしいサンゴ礁だった。

私の体験上では最高。
    と言っても、私は大昔にオープンウォーターのライセンスを取得したものの、
    スノーケルばかりで、しかも、モルディブ、インド洋も潜ったことがない経験値が無いに等しいなんちってダイバーだ。

その私の少ない経験のなかで綺麗だったは、カリブとニューカレドニアのイルデパンだけれど、比較すると、サンゴ礁はこちらの方が数段素晴らしかった。
    天気が良かったら、もっときれいだったんだろうなと思うと本当に残念。
    ふて寝をしていた息子Bは見ることができず。
    お馬鹿だね。

小雨が時々降る中、コロンタウンに1時間かけて戻る。
    雲の隙間から、落ちてくる日差しが海に反射しているのが綺麗だった。
    船をチャーターして、釣りして、とった魚をその場で食べて、綺麗な海で泳ぎまくった三日間は最高だったな。
    それも今日は終わってしまうのは寂しいな。

港で皆で記念撮影。

明日はホテルから直接空港へ行くので、コロンタウンともこれでおさらば。
    名残惜しいなぁ。

トライシクルから街の何枚か撮ってみた。

ここは港。

港から町へのアプローチ。

お土産屋さんが軒を連ねる。

女子学生の制服は長袖シャツ。
    暑くないのかな?

コロンタウンのメインストリートに出た。

メインストリート。

SPAもある。
    左手の近代的な建物はホテルかな?

メインストリートでも主役はトライシクルだ。

Christopherとは、ホテルの前で。
    四日間、ありがとう!

本日の収穫の調理をホテルのレストランに依頼したので、夕飯までのんびりできる。
    子供はプール。
    大人は洗濯&パッキング。

そして、ブスアンガでの最後の夕食。
    干物は素揚げ。
    甘酢で食べる。

高級魚は酒蒸し。
    どちらも美味ーーー。
    なんだよ。やれば出来る子なのね。

レストランのメニューは普通のローカルフードに変えた方がいいよ。とアドバイスをしておけば良かった。

調理代は、PHP800也。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る