東山・祇園・北白川 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

二十四節気の啓蟄を過ぎ、春分を迎えようとするこの頃、すなわち七十二候の啓蟄末候を菜虫化蝶と日本では呼ぶようです。<br /><br />蝶が羽化するころということなのでしょうが、まだまだ寒いですねぇ。<br /><br />西国三十三所は、2017年の今年、草創1300年ということで、特別拝観が続きます。<br /><br />この日も、京都の第十五番 今熊野観音寺、第十八番 六角堂 頂法寺、第十九番 革堂(こうどう) 行願寺では、御本尊がご開帳されています。<br /><br />ということで、この順にまわろうと思うのですが、今熊野観音といえば、泉涌寺の塔頭で泉涌寺の山内にあります。<br /><br />まずは泉涌寺を目指します。<br /><br />【写真は、泉涌寺の仏殿です。】

啓蟄末候(菜虫化蝶)の京都へ1、まずは泉涌寺

2017/03/15 - 2017/03/15

まずは泉涌寺を目指します。

【写真は、泉涌寺の仏殿です。】

この旅行記へのコメント