宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅は~、と思いながらJRおでかけネットの電車&ウォーク(http://guide.jr-odekake.net/walk/)を見ていると、中山寺梅林開園とあります。<br /><br />兵庫県宝塚の中山寺、安産祈願のお寺、そして西国三十三所の第二十四霊場の中山さん、ということで有名ですが、梅というキーワードが結びつきません。<br /><br />(後で調べると、新聞の梅だりには、確かに中山寺とありました。)<br /><br />そこで中山寺のHPを開くと、トップページの新着情報に、2017/03/10 梅林開花状況 満開 とあります。<br /><br />満開情報から二三日しか経っていないので、これは梅見に行かなければということで、出発です。<br /><br />中山寺につくと、山門から境内を眺めて、びっくり。<br /><br />そこには青色の五重塔が、そして境内の雰囲気がぐ~~んっとアップしています。<br /><br />境内を歩けば、名刹のかおりが漂います。<br /><br />そして梅林にもビックリ、こんな広大な梅林があったのか~っと。<br /><br />きれいな梅にもうっとりです。<br /><br />【写真は、山門をとおしての境内には五重塔が、です。】

梅見に行った中山さん、そこにはピッカピカの五重塔が

2017/03/13 - 2017/03/13

のーとくん

のーとくんさん

中山寺につくと、山門から境内を眺めて、びっくり。

境内を歩けば、名刹のかおりが漂います。

きれいな梅にもうっとりです。

【写真は、山門をとおしての境内には五重塔が、です。】

中山寺の前に、中山寺近くの賣布神社(めふじんじゃ)へお参りします。
    駐車場そばに梅が咲いています。

境内は、きれいに掃き清められています。

石段の横に咲く水仙。

石段を上がると、拝殿があります。

拝殿前の狛犬です。

境内には、昇り龍が。
    龍さんに挨拶して、中山さんへ。

車を停めた駐車場から、山門はすぐ。

山門を通してみると、向こうに見たこともない青い五重塔が見えるではありませんか。

五重塔に興味がいきますが、仁王さまにもちゃんとご挨拶。

もちろん吽形にも。
    三門は徳川家光公により西保5年(1648)に建立されたもので、仁王像も同時期に奉安されたものです。
    それを彩色などの痕跡をきめ細かく調査し、現代の絵師により修復されました。

参道に咲く山茱萸(サンシュユ)。
    両側には、山内十二支一代守本尊奉安所である塔頭が並んでいます。
    そこへのお参りは、後程。

椿も綺麗に咲いています。

4月の稚児行列には、宝塚歌劇団参加されるようです。
    五重塔が見えていますね~。

参道には、ガマズミの花も咲き始めています。

手水は蓮の花の蕾から。

本堂前の香炉です。

本堂でお参りします。
    きれいな本堂ですね。

本堂前の賓頭盧さまにご挨拶。
    安産祈願の賓頭盧さまでもあるようです。

五大尊がまつられている護摩堂です。
    うしろに五重塔が。
    大分近づきました。

護摩堂の横に出ると、五重塔を見上げることができます。

相輪もピカピカ。

石段をあがって本堂をうしろから見ます。

後ろの扁額には、観音さまがたくさんおられます。

石段を上がって、出来たばかりの五重塔のところへ。
    今月末に落慶法要を行うとのこと。

その近くには、修行大師。
    中山さんの良くなっていく変化は、やはり弘法さまのおかげでしょうね。

そこから本堂の屋根を見おろします。
    向こうには大願塔の屋根が見えます。

再び五重塔を。

近くに大師堂。

お地蔵さんにお参り。

梅林への坂道を少し上がって、振り返ってパチリ。

本堂の屋根を垣間見、少し上がって・・・。

三叉路を鋭角に右にまわって、少し上がって振り返れば、大願堂の屋根が。
    中山寺、木造のいい堂宇がたくさん。

上りきる手前両側に石灯籠が。
    そこには、可愛い仏さまが。
    こちらは広目天さま。

上がると広場が。
    星の広場というようです。
    長い藤だなが。
    見ごろの時は、見事でしょうね。

梅がありました。
    枝垂れの紅梅です。

こちらは枝垂れの白梅。

広場の端の方に行くと、大願堂の屋根が。

広場を別の方に歩くと、降りていくところが。
    そこから見ると、こちらが梅林のようです。

こじんまりした梅林だと思ったのですが、いい方に期待を裏切られました。
    中山寺、拝観も無料ですが、この梅林も無料です。
    これもうれしいですね。

なんと満開の梅がずらーっと。
    すごい梅林です。

下の広場には、観音さます。
    ハンドパワーが受けられそう。

赤い橋を渡って、再び上がっていきます。

大きな石灯籠が下に見えます。

上がったところに、紅白の梅が。
    鳥さんがいっぱいいたのでですが、ファインダーで探しているうちに全部飛んで行ってしまいました。
    ざんねーんっ。

写真下のボルダリングを斜めにしたような所を上ってきました。

遠くまで見渡せます。
    ちょっと曇りなのが残念です。

観音茶屋に入りました。
    抹茶セットです。

観音定食の温いうどんです。
    とても美味しい。

観音茶屋の近くにある絵馬堂に入りました。
    その絵馬堂の天井です。

その絵馬堂です。
    手前に梅の花。

すごく良い梅の香りが漂います。

塀の屋根瓦に寶の文字が。

そこを入っていって石段を上がると、鎮守社があります。

向こうには本堂の屋根。

反対側は大願堂の屋根、その上にお日さまが。
    雲に隠れた丸い太陽。

大願堂を正面から。

先ほどの寶の瓦の塀の中の建物の屋根です。

屋根の先の瓦には龍が。

そのお堂は宝蔵です。
    立派な建物です。

近くに鐘楼堂が。

閻魔堂をお参りします。

山内十二支一代守本尊奉安所をお参りしていきます。
    丑寅の守護の虚空蔵菩薩、成就院です。

辰巳は普賢菩薩、観音院です。

観音院に咲く梅の花です。

松の枝をのばして、綺麗です。

卯は文殊菩薩、総持院です。
    龍の屏風の前に雛段が。

山門の後ろ側の狛犬です。

相棒は獅子です。
    木製で、最近の調査によって弁柄漆だけで仕上がられていることがわかり、漆職人により復元されました。

(おしまい)