揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />*****************************************************************<br /><br />揚州二日目、朝一番に漢広陵墓博物館を観光し、その後大明寺、個園へ。ここでお楽しみの中国娘に変身することができました♪今回は娘が楽しめるようなスポットがあまりない旅行だったので、喜んでもらえて良かったです。

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅5-中国娘に変身で娘ご満悦

2016/11/18 - 2016/11/18

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

9:30 タクシーで大明寺へ移動。9元

大明寺 寺院・教会

鑑真ゆかりのお寺 by kantaroさん

入場料45元

入ってすぐのところに地図がありました。なかなか広い!

最初は庭園のような場所。

いくつか東屋があったので雨宿りがてら休憩していたら、蚊に刺されました・・。11月だと思って油断した~!

池の向こうに江南っぽい建物が。

プリンセスブーム真っ只中なので、お姫様っぽい絵が気になる様子。

お寺というより、お城の一室みたい。

芥川龍之介も来たそうです。

真ん中に立ってほしかったのに、横の小窓から顔を出そうとする娘(笑)

急に人形が出てきてびっくり!

やっとお寺らしくなってきました。

後ろはやっぱりこの像。

先ほどの地図と照らし合わせても、どこがどこだかよくわからなかったんですが、この写真だけ名前が出ているので位置関係がわかりますね。やっぱり建物に入る前に外観写真、しかも名前が入っている写真は必要だなぁ。

• 内部

内部

よく見てみると、中日友好の桜だそうです。

大きな棲霊塔。随分きれいだと思ったら、近年再建されたものでした。別料金で入れるみたいです。

ここ、さっきの地図には載ってないし・・。そして、鑑真紀念堂を見逃してるような・・。

10:30 大明寺からタクシーで個園へ。確か12元

こちらは東関街とは反対側の北門です。多分それほど興味ない場所と思われるため、北門から入ってさらっと見学し、南門から出ようと思いました。

入場料45元

揚州には他に何園という庭園もありますが、時間的にはどちらか一か所しか行けず、最初何園のほうにしようと思っていました。しかし今回の旅行のためにガイドブックを新調したところ、個園が世界遺産になっていたためこちらを選びました。

个園 現代・近代建築

世界遺産の庭園 by kantaroさん

入って早々竹林が。

そしてもちろん庭園。

やっぱりそれほどそそられないため、足早に歩く。

建物は好きなのでちゃんと見ます。

中には盆栽がいっぱい。

そしてまた建物ばかり見る。

やっぱりこの地域の庭園にこの石はつきものですよね。

そしてまた建物。ちょうど団体とバッティングしたため、ちょっと待ってから中へ¥。

その間娘は外の柵でお店屋さんごっこを始める・・。

そして、ここにあった売店で小さな傘を購入。10元

これ、前から中国各地で見かけては気になっていたんですが、使い道ないしな~と思っていたものです。子供のおもちゃとしてはいい大きさです。キラキラしているものが好きな娘は大喜び♪

南部住宅というエリアへ。

見取り図のとおり、それほど変わり映えのしない道を歩いていると・・

大好きなものがあるじゃないですか!!!

普段は親から全然離れられない子ですが、ドレスを着せてもらえる時は大丈夫なんです(笑)

数か所で写真を撮ることができました。

衣装代10元 ラミネート加工されたプリント10元 (値段うろ覚えですが、こういうやつって大体この値段だったはず)

一応こういう展示もありました。

こういうの好きなんですよ~。

11:30 個園の南門から出て、東関街へ入ります。

つづく