上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />***********************************************************<br /><br />最終日はホテルからも空港からも近いということで上海動物園へ。子供が楽しめるスポットも一か所くらいは入れてあげないと、もう旅行行きたくないって言われたら困りますから(笑)

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅9-娘の初パンダは上海動物園で

2016/11/19 - 2016/11/20

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

15:55 上海虹橋駅着

行きは上海駅発でしたが、帰りは虹橋空港から帰るため、虹橋駅着の電車にしました。

上海虹橋駅

空港並みの広さ by kantaroさん

16:30 駅からタクシーでホテルへ。この時のタクシーの運転手さん、英語で「そのホテルからここから近いよ。心配しないで!」と言ってくれました。今まで片言の単語を並べる運転手さんには出会ったことがありましたが(それも稀)、英語が喋れる上にそんな心遣いまでしてくれる運転手さんに感動!

ホテルまでは15分ほどで18元でした。

今夜のホテルは上海虹橋枢紐國家會展中心和○酒店 ○は臣に項のつくり部分(Yitel)です。チェックインに団体がいてかなり時間がかかりましたが、そのおかげかスイートにアップグレードされました。

部屋がとっても広い!!

17:40 ホテル向かいのショッピングセンターへ。

ホテル外観。今回このホテルを選んだのは、向かいにカルフールがあるからです。

サイゼリヤ発見!

18:50 カルフールでお土産調達後、蒸し料理のレストランで夕食。

全部で80元。セルフ式のため個別の値段不明。

真功夫みたいな感じですね。

帰ろうとしたらデイリークイーンを見つけたのでアイス休憩。

ソフト6元

19:50 ホテル着

旅行中頑張って歩いたご褒美に、ショッピングセンターで人形セットを購入。これだけ入って99元!

これは上の人形を買う前に買わされたお掃除セット20元。100円ショップでも似たようなの売ってるし~と思って買いたくなかったのですが、その後もけっこう気に入ってるので良しとします。

カルフールに懐かしいチベットの水があったので購入。

初めて飲んだのは雲南省へ行った時でした。

朝食は昨晩買ったパン。右の丸いパンは固くなっててイマイチでした。

カルフールの野菜売り場のお兄さん、娘にすごく話しかけてくれたに、とっても人見知りな娘は顔を隠してしまってごめんなさい。

9:00 チェックアウト後、タクシーで上海動物園へ。17元

荷物預かり2元

上海動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場料40元

お目当てのパンダまではかなり距離があるため、電動カートで移動。

大人15元子供5元

パンダエリアで下車。

ちょうどご飯中でした。

娘は初パンダ。

近くの売店でパンダのぬいぐるみを買いましたが、おつりをごまかされそうになったので要注意です。

取り敢えずパンダが見れて目的達成なので、後は適当に動物を見ながら出口へ向かいます。

レッサーパンダ

パンダ像

ホワイトタイガー

ライオン

マレー熊?

名前失念

珍しい鹿のようです。

見た感じそうでもないですが・・。

Sika Deer って書いてあります。鹿ってこと??

確かに日本でもよく見る鹿っぽい・・。

私の大好きなアルパカちゃんもいました。

レトロな遊具もありました。

キリン

途中歩いていたら、年配の男性に日本語で話しかけられました。昔日本語を図書館で学んだそうで、私たちが日本語で喋っているため声をかけたそうです。英語も堪能で日本語がわからない部分は英語で話しましたが、地元の人で散歩していた様子。昨晩のタクシー運転手さんに続いて、英語を話す人に遭遇する率が高いのはさすが大都市上海だなぁと思いました。

最後はそのお話した人が見ていきな!と言ったキンシコウ。中国といえばこの猿ですね。

11:00 タクシーで虹橋空港へ。 14元

チェックイン時にラウンジ利用か80元のミールクーポンになる券をもらっていたのですが、ラウンジはやはり混んでいて席が無かったため、レストランへ。

夫と私は海老の料理。自腹では食べたくない味と値段。

娘はコーンスープと揚げ物セット。

ミールクーポンで間に合いました。

13:05 JALの羽田行きで帰国します。

チャイルドミール微妙~。

大人のミールも微妙~。

一度食べてみたかった(でも一袋買う気までは起きない)Pop-Panが付いていたのはちょっと嬉しかったです。

16:45 羽田着。

今のところ電車やバス移動は1時間半を限度にしていますが、高速鉄道のおかげで上海を起点に色々な町へ行けて良かったです。

おしまい