上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />*********************************************************************<br /><br />マイルで取れる航空券の空きが、午前便がなかったため、午後便で上海へ。<br /><br />翌朝すぐに鎮江へ出発するため、夕食食べて外灘の夜景をちょこっと見るだけの一日でした。

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅1-30分だけの上海観光

2016/11/16 - 2016/11/17

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL

出発前にJALのラウンジで腹ごしらえ。やっぱりカレー!

14:35発 羽田発のJALで上海浦東へ。

チャイルドミールは甘いものたっぷりで豪華でした。ハーゲンダッツまで付いてる!

対して大人のミールは・・・。六花亭のチョコはおいしかったですよ(笑)

17:05上海浦東着。

17:40 タクシーでホテルへ。

18:40 バロンビジネスホテルへチェックイン。

タクシー188元

フロントは英語が通じました。が、1ベッドのビジネスルームを予約したのにツインの部屋になっていたため、フロントで変更をお願いするも、カギを返さないと新しい部屋のカギを渡せないとのことで、家族が待つ部屋に戻る→荷物をフロント階まで移動→元の部屋のチェックを待つ→カギ交換→新しい部屋に移動・・と大変面倒でした。

もちろんsorryの一言はありませんよ。期待もしてませんが(笑)

約30分後、変更後のビジネスルームに入れました。

バスタブ付き

洗面所も狭くはありません。

19:30 早速夕食へ。ホテル近くの人気店、上海姥姥へ。 すぐ入れました。

上海姥姥 中華

海鮮湯麺 40元 いい値段ね~と思ったら大きい器!

娘の好きなコーンを揚げた料理 42元

これもけっこうな大皿!

ここの売りの紅焼肉 68元

玉子と比較すると大きさがわかると思います。

コーラ、ご飯を入れて全部で162元。安すぎず高すぎず。

20:30 夕食後、歩いて外灘の夜景を。今回上海中心部はこれでおしまいなので、ここから徒歩圏のホテルを選びました。

外灘 散歩・街歩き

対岸の浦東の夜景。

午前便が取れていれば、どっちかの展望台に上ろうと思ってたんだけどなぁ。でも夕方便、朝ゆっくりできたのはよかった。

娘もおもちゃのカメラでパチリ☆

21:10 ホテル着

7:30ホテルからタクシーで上海駅へ。 23元

上海駅

駅に入るには長蛇の列。しかも柵の関係で端まで行って中に入り、また反対側まで歩くという・・。

鉄道チケットは事前に中国の旅行会社で予約済み。しかし現地でチケットに交換しなければならないのはわかっていたんですが、てっきりこの列に並んで中に入れば窓口があるんだろうと思っていましたが、チケットはあの遠い建物で交換をしなければならず、また逆戻り。

無事チケット売り場でチケットを入手し、さっきの列へ。

朝食を食べるため早めに来ていてよかった・・。

無事、指定された待合室まで到着。ぎりぎり3人で座れる場所があり、乗車までもう離れたくはないので、順番に朝食を買いに。

ファストフードチェーンのdicosがあったのでハンバーガーにしました。ハンバーガー3つで68元くらい。

久しぶりのdicos、前よりおいしくなったかも!?

9:00 南京行きのG列車に乗車

列車は定刻に出発。鎮江へは10:46着予定です。

鎮江編へつづく