揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />*********************************************************************<br /><br />揚州2日目朝から雨。まずは漢広陵墓博物館へ。ちょっと兵馬俑を思い出すようなお墓でした。

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

2016/11/18 - 2016/11/18

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
JAL

朝起きたらけっこうな雨。

本当はホテルの朝食をパスして、近くの治春茶社に早茶を食べに行こうと思っていましたが、子連れだと雨の中歩くということがとても大変なため、諦めてホテルで朝食。まあ、宿泊代に含まれていたからいいんだけど・・。

この朝食会場にはキッズスペースが!

娘がここで遊びたいと言い出して出発が遅れると嫌だな~って思ってましたが、そそられるものが無かったようでちらっと見て終了。

朝食が食べ終わっても雨はやまず・・。

8:40 ホテルからタクシーで漢広陵王墓博物館へ。

ちょうど雨があがりました!

漢広陵王墓博物館 博物館・美術館・ギャラリー

空いているが迫力あり by kantaroさん

入場料11元

階段を上ると建物が。

右を見ると工事中。

左を見ても工事中。

というわけで色々建設中だったので、見どころは増えると思います。

入場料30元払って一号墓へ。

地中に作られた墓のため、階段を下ります。

角材を積み上げた壁の中に墓室があります。

階段を上って上からの眺め。

2Fのこの通路でなぜか行ったり来たり走り回る娘。貸し切りで誰もいませんでした。

ここで見たかったのがこの玉衣。でもなぜか写真だけ。

まさかどこかに貸出中!?ショック・・。

こんな風になっていたそうです。

出口に玉衣あった~!!!

よかった・・。

アップ

9:05 続いてちょっと離れた場所にある2号墓へ。皇后のお墓です。

木版画

当時の様子

馬の像が並ぶ様は圧巻!兵馬俑のようですね。

こちらも当時の再現かな。

上からの眺め。

最初貸し切りで、その後も1、2組しかいませんでしたが、なかなかいい場所でした。

次は大明寺へ向かうのですが、大通りに向かって歩いていたら、ちょうどバス(25路空調)が通っていきました。タクシーもいないし、交通量も少ないし、どうしようかと思っていたところにちょうど観光客を乗せたタクシーが来たので、合図。お客さんを下した後回って来てくれました。ラッキー!!

大明寺編へつづく