揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />*********************************************************************<br /><br />鎮江からバスで揚州へ。揚州といえば炒飯くらいしか知りませんでしたが、炒飯以外にもおいしいものいっぱいだし、観光スポットもたくさんの素敵な町でした。

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

2016/11/17 - 2016/11/17

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩

14:50 鎮江バスターミナルを出発

バスはガラガラ。

バスチケット

本当はいりませんが、混んでいたら膝に乗せるの嫌だな~と思い3人分買いましたが、必要ありませんでしたね。

途中、長江を渡ってちょうど50分で揚州到着。

やはり長江は大きい!

バスターミナルのとなりにある揚州駅で翌日の列車チケットを発券。

16:30 揚州駅からタクシーで30分かかってホテルへ。 25元

今夜の宿はホリデイインエクスプレス揚州です。外資系ホテルはフロントで英語が通じる率が高いので安心。こちらも英語OKでした。

17:50 タクシーで東関街へ。 9元

入口に表示がありました。

ライトアップがいい感じ!

なぜかこのおじさんの像が気に入りなつく(笑)

深センでもあちこちにあったけど、こういうかわいい雑貨屋さんが増えてますね。こちらは初めて見つけたAiyayaHOUSEというお店。こういう系のお店の元祖はメイソーなのかしら?

50元でかわいいブーツがあったので欲しかったけど、サイズがなくて残念。

蟹粉獅子頭18元

蟹風味の肉団子です。おいしい!!

揚州炒飯18元

揚州といえば炒飯です!!今回の旅で一番外せなかったメニューです。
    素朴ですがおいしかったです。

大煮干絲 38元

細切り豆腐がスープに浸っている料理。何味と聞かれても答えられない味。

香菇青菜 16元

副菜は大体いつもこういうのを頼んでしまいます。

蟹黄灌湯包 18元

時間がかかると言われたため、一番最後に出てきました。ストローで底を破らないように気を付けながら飲みました。猫舌にはつらい料理(笑)

全部で135元(緑陽春は緑茶です)

大満足♪

店内の雰囲気

19:30 夜の東関街をさらに東へ。東端にあるのは東門城楼。

東門城楼(東関歴史文化展示館) 博物館・美術館・ギャラリー

門をくぐって反対側から。

道路の向こうには東関古渡と書いた門が。

19:40 ここからタクシーを拾ってホテルへ。

19:45 ホテル着 9元

ホテルの売店で買ったアイス。これがなかなかおいしかった!中国ってほんと色々進化してるなぁ・・。

Aiyaya HOUSEで買ったもの

一つ5元

日本の100円ショップで買うより安いしね~。

シール5元

ディズニーグッズもちょこちょこありました。