南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />****************************************************************<br /><br />揚州から南京へ鉄道で移動。南京は都会できれい!しかし、大都市の金曜の夜、渋滞・満席・タクシー満車に泣かされる事態になりました。<br /><br />

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅7-南京の金曜夜に泣かされる

2016/11/18 - 2016/11/18

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

16:55 南京駅に到着後、タクシーでホテルへ。渋滞で混んでました。33元

18:15 今夜のホテル、錦江之星南京新街口店へチェックイン。ちょっといいスーペリアビジネスルームにしたのでやはり広い。

新街口となっていますが、最寄り駅は張府園です。

バスルームも清潔。錦江之星は私のお気に入りホテルチェーンです。

18:55 夕食のためタクシーを拾おうとしましたが、この日は金曜日。タクシー捕まらず・・。

なので、地下鉄でお目当てのレストランへ。

張府園駅

張府園~三山街 2元(一駅)

チケットはコイン式です。

三元街から健康路を東へ。ここで行きたかったメイソウにやっと出会えた!

この前深センに行った時にこの店で買った子供の靴下が良かったのでまた買いたかったけど、無くなっていて残念・・。買おうか迷ってやめてその後欲しくなったリュックも無くなっていました。かなり商品の入れ替わりが激しいようです。

子供用手袋10元で購入。

イルミネーションがきれいなショッピングセンター鵬欣水游城。

19:30 そしてその隣にある水平方にやっと到着。

この中に入っている南京大牌当というレストランに行きたかったのですが、元々人気店なうえに金曜の夜ということで、待っている人で溢れかえっていました。なので泣く泣く断念。

というわけで他の入れそうなレストランを探す。

香港料理と書いてあった避風塘というレストランに入れました。

中国でよくある、自分でチェックを入れるメニュー方式でした。

大好きな楊枝甘露。最後に出してくれるという心遣いはなく、一番最初に出てきました(笑)

ドリンク代わりということで・・。 27元

お勧めメニューにあった覇王酥叉焼包 25元

サクサク生地のチャーシューまんです。甘い。

秘性脆皮乳鴿 29元

南京名物の鴨を食べる予定が、割引中のこちらにしてしまった(笑)ハト、骨多い・・。

瑶柱叉焼炒飯 29元

椒鹽九肚魚 39元

骨多めな魚のから揚げです。

避風塘蝦餃五小宝 31元

このお店の売りっぽいので頼んでみました。外れなし。

全部で238元でした。中国旅行にしてはちょっと贅沢なディナーとなりました。

ショッピングセンターはこんな感じでおしゃれでした。

20:50 普段はホテルに戻って寝る支度をする時間ですが、やはり夜の夫子廟を諦められず、この暗くて細い道を歩いて向かうことに。

夜の夫子廟、人多い!!

夫子廟 文化・芸術・歴史

赤い提灯が雰囲気出てます。

龍のライトアップもいい感じです。

秦淮河

天下文枢と書いてある門

きれいなお土産やさん。

江南貢院

まだ開いていたけれど、夜遅いのでやめました。

江南貢院 史跡・遺跡

帰りもタクシー捕まらず・・。来た道戻って地下鉄駅まで歩きました。

しかも娘は途中で寝てしまい抱っこ・・。大都市の花金、恐るべし!!

写真はメイソウみたいな雑貨屋さんを発見。こちらは韓国語併記です。気に入ったブーツが50元であったのですが、サイズが無くて残念。娘にかわいいぬいぐるみを9.9元で購入。

22:20ホテル着。疲れた・・。(でも帰宅後google maps で距離調べたら、片道1.1kmほどでした。ものすごく遠く感じましたが。)