鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />*********************************************************************<br /><br />夜に上海に着き、翌朝すぐ上海を離れ鎮江へ。ガイドブックで西津古渡の写真を見て心奪われ、来訪を決めました。<br /><br />後はいつくかある観光スポットの中から、黄色好きな娘のために(?)、黄色いお寺の金山寺に行きました。

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

2016/11/17 - 2016/11/17

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

9:05 上海駅から南京行きのG列車に乗車。

G列車なので日本の新幹線とさほど変わらず、社内はきれいです。生ごみ散乱していません(笑)

10:46 定刻に鎮江着。

11:15 鎮江駅で荷物を預かってもらい(普通の売店などで看板が出ています)、タクシーで西津古渡(西津渡古と表記されることもあり)へ。15分で到着。

荷物預かり1個10元(夕方戻りと告げた値段)

タクシー鎮江駅~西津古渡15元

最初はレストランなどが並ぶ、再建されたような町並みが続きます。

西津古渡 旧市街・古い町並み

古い町並み散策 by kantaroさん

一番奥の階段を上ります。

にゃんこがニーハオ~。

階段を上ってまず左へ。ここから本物が始まる感じ。

古い町並み好きには堪りません。

ここがここのハイライトかな?昭関石塔です。

観音洞

チケットが無くてもここまでは入れました。

さらに左に進むと、コロニアル様式の鎮江博物館があります。あまり時間が無いのでスルー。

鎮江博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そしてここで折り返しました。

脇道大好き。

雨やまないなぁ・・。

ここは観音堂と救生会という入場スポットがあるのですが、チケットは共通で30元。最初はスルー予定でしたが、やっぱり入ってみたくなり、階段を下りて入ってきたところにあるチケット売り場まで戻る。

チケット

地図 googleや百度の地図だとわかりずらいので載せておきます。

チケットを購入し、再び階段を上って入場。

観音堂の有料ゾーン

仏像の展示

ちょっとした博物館のようになっています。

続いて救生会へ。

誰かはわかりませんが・・。

高台からの眺め

続いて階段から右のゾーンへ。

恒順という香醋の有名店でお買い物。娘は店内の酢の匂いがダメだったらしく、出たい出たいとうるさかったためゆっくり見れず。

小さいのは一回使い切りタイプからありました。とってもいい風味だったため、もっと買えばよかったと後悔。

この辺りはレストランやショップが並びます。

さらに上もあるようですが、パス!

12:40 さっき通った時にチェックしていた、階段の途中のメニューが出ていたレストランへ。

鎮江名物の肴肉。冷製です。

そしてこれも名物の鍋蓋麺

見た目よりあっさりしています。

肴肉とセットで15元

小籠包6元/1籠4個入り

写真は5個入りで1個食べた状態ではありません(笑)

おいしかったので追加して3籠食べました。安い!!

西津古渡からタクシーで金山寺へ。 9元

鎮江には金山・焦山・北固山と三か所観光スポットがありますが、時間的に寄れるのは一か所。西津古渡から近いことと、娘が黄色好きなことでここに決めました。

金山寺 寺院・教会

入場料50元

大雄宝殿

色鮮やかです。

蔵経楼・・でいいのかな。

ここもさっきと似たような像が。

詳しくわかりませんが、中国のお寺の裏口によくこの後ろに小さいのがいっぱいあるこの像がある印象が。

さあ、黄色くなってきましたよ!

遠くに見えるのは長江!

慈壽塔は別料金なので行かず。

まだ見どころはありますが、時間も無くなってきたし疲れたため、これで終了。

14:15 タクシーで鎮江駅へ。 11元

鎮江火車站

トイレに扉は無かった by kantaroさん

荷物を受け取り、隣にあるバスターミナルへ移動。

結局この町の一番の繁華街は見ることがないままこの町を後に。でも駅周辺も高層ビルがいっぱいでした。

14:50 揚州行きのバスに乗車 18元

混んでいた時のことを考え、娘の分のチケットも買いましたが、頻発なこともあってガラガラでした。

揚州までは約一時間の道程です。

揚州編へつづく