南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />***********************************************************<br /><br />南京に着いた翌日、南京市内観光へ。まずは中山陵へ行きました。山あいの場所のためか、霧で真っ白でした。明孝陵と合わせて、とにかく歩きまくりで疲れました。

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

2016/11/19 - 2016/11/19

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

8:00 南京での宿、錦江之星を出発。錦江之星はやはり快適です。

地下鉄1号線張府園駅から乗車し、新街口で2号線に乗換。3つ目の苜蓿園で下車。

張府園駅

8:30 朝食のためケンタッキーへ。

中国に来たら大体一度はケンタッキーで朝食を食べています。そしてあれば毎回エッグタルトを注文しています。

今回頼んだクロワッサン生地のサンド、とてもおいしかった!!特にパンがサクサク♪中国のパンってまずいイメージしかなくてあまり食べることがなかったんですが・・。

奥にあるのは朝ケンタの定番、お粥です。

9:20 中山陵へは旅1のバスか観光車1へ行けるようですが、ちょうど乗り場に着いた時に旅1のバスが行ってしまったので、割高ですが観光車1へ。

ここで乗車前に切符を買います。

運賃は10元。

観光車の路線図載せておきます。

9:30 人が集まったら発車するため、10分ほど待って発車。

歩いている人もいましたが、けっこう距離があります。

5分ほどで観光車を下車。

入場料無料ですが、ゲートがあります。

中山陵 史跡・遺跡

無料の人気観光スポット by kantaroさん

学生の団体でごった返していました。

団体をかき分けて奥へ進みます。霧がすごい!

途中から階段に。

しばらく階段は続きます。そして霧で先が見えない・・。

先に何かあるけど・・見えない。

近くまできてやっと建物の形が見えてきました。

10:15 孫文の眠る祭堂に到着。右手から並んで入ります。

内部は撮影禁止です。大きな孫文像がありました。

10:50 次は観光車3に乗車し、明孝陵で下車。

また10元かかります。

明孝陵 入場料70元

明孝陵 史跡・遺跡

まただいぶ歩きそうな予感・・。

そしてまた途中から階段・・。娘は疲れて抱っこ~に。

中山陵と比べて、ぐっと観光客が減ります。入場料高いですしね。

階段はそれほど急ではありません。

おそらく一番奥にあった資料館のような建物。正直半年経ってこれを書いているのですが、あまり印象に残らない場所でした。

それでもこの二つあったオレンジ色の建物は何だか妙に気になるというか、神秘的な感じがしました。前までは行きませんでしたが。

続いて石像路神道へ。

向かい合った像が並んでいる様は圧巻!

最初は・・お偉いさん?

次は武将?

最初は人物が続きます。

続いて馬!

像の間隔はこれくらい離れているため、なかなか歩きます。

次は座っている馬。

• 麒麟

麒麟

象はやはり人気があります。

同じ動物でも、立っているスタイルと座っているスタイルが交互になっています。

ラクダ

これは神話の動物とのことですが、正式な名前は後に出てくる看板に書いてあります。

娘の髪飾りは10元で購入。中国の観光地でよく見かけますね。

やたらこの辺りが混んでいると思ったら、紅葉スポットでもあるようです。

最後は獅子。

さきほどの謎の動物はここに書かれていますが、読めません。英語でもわかりませんでした。

他にも見どころはあるんですが、いっぱい歩いて疲れたのでこれで終わりにします。

12:00 立派な門を通ります。(今になって調べたら、神功聖徳碑楼というところのようです)

中には亀さんが。

そしてここもどこ?という状態でしたが、今調べたら5号門(大金門)だったようです。

門から出たものの、地下鉄駅まではまだ遠い・・。

途中、像があるところでベンチがあったので、休憩。

ベンチの前はきれいな広場になっていました。

さっきの門から約30分歩きました。かなりくたくたで記憶があいまいなのですが、自分の記録によると、この休憩の後に駅まで行かずに途中でタクシーを拾ってホテルへ行ったようです。

ホテルまでタクシー約25元

13:25 南京南駅到着 ホテルからはタクシーに乗って約25分、45元でした。

南京南駅

当初の予定では昼食を食べてから駅に向かう予定でしたが、お腹があまり空かなかったこともあり、後ろ倒しに。

老娘舅という、入りやすそうな中華ファストフードがあったので入りました。

主菜+副菜+ご飯+茶碗蒸しのセットを注文。夫の肉のセット(上)33.5元
    私の魚香肉絲セット(下)35.5元

私の魚香肉絲が辛かったため、梅香扣肉飯を再注文。20元

もう失敗できないため、前にどこかで食べておいしかったこのメニューにしました。魚香肉絲も前に食べておいしかったから頼んだんですが・・。

それにしても日本語だと全く意味不明な店名(笑)

そして今さらながらこの去骨焼魚飯おいしそう・・。これにすればよかったかも。

2F奥のファストフード店が固まっているところにありました。

大きなスーツケースを持って食事をするのが億劫だったため、ロッカーに預けておいたのですが、結果的に預けなくても全然問題なかったです。

ロッカー10元

14:30 さあエスカレーターを降りて待合室へ向かうとしましょう。

南京南駅、広すぎて空港ロビーみたい。

14:45 ホームへ

霧というか、PM2.5?とっても視界不良。

14:48 南京南駅出発

列車はきれいです。空気が悪い感じがして、マスク付け始めました。外は真っ白ですしね。

昨晩雑貨屋で9.9元で買ったぬいぐるみ。娘の車内での暇つぶしにぴったりでした。

上海駅には15:55着です。

つづく