揚州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に深センを訪れた後、私たち夫婦の中国熱がぐんぐん上がり、予約していたソウルの航空券をキャンセルして行き先を中国に変更してしまいました。<br /><br />いくつかの候補の中から、あまり寒くなく、長距離移動のない範囲でルートを組んだところ、上海発着で鎮江・揚州・南京を巡ることにしました。<br /><br />1-30分だけの上海観光<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205514<br /> <br />2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205725<br /><br />3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205735<br /><br />4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館<br /> http://4travel.jp/travelogue/11223529<br /><br />5-中国娘に変身で娘ご満悦<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205742<br /><br />7-南京の金曜の夜に泣かされる<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205787<br /><br />8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵<br /> http://4travel.jp/travelogue/11234576<br /><br />9-娘の初パンダは上海動物園で<br /> http://4travel.jp/travelogue/11205803<br /><br />*****************************************************************<br /><br />個園の後はまた東関街を歩き、狭い道を通って汪氏小苑へ。あんまり期待していなかったけど、とても素敵な場所でした。

2歳10ヶ月の娘を連れて中国江蘇省5日間の旅6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

2016/11/18 - 2016/11/18

kantaro

kantaroさん

1-30分だけの上海観光

2-香醋香る千年前の町並みを歩く鎮江編

3-揚州で本場の揚州炒飯を食らう

4-ほぼ貸し切りな漢広陵墓博物館

5-中国娘に変身で娘ご満悦

6-細い裏路地を通ってたどり着いた美しい汪氏小苑

7-南京の金曜の夜に泣かされる

8-霧?PM2.5?視界不良な中山陵

9-娘の初パンダは上海動物園で

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー

11:50 個園を出た後、東関街を散策。昨晩も来ましたが、やはり夜とは雰囲気が変わりますね。

トイレの看板をたどって行くと、メインストリートから逸れた一角にありました。きれいなトイレでした。

そしてその辺りは軽食屋さんが並んでいました。とても新しそうな一角でした。

昼間の東関街。

高級感のあるお店。

何屋さん?

12:00 朝行けなかった治春茶社があったので、ここでランチ。

きれいだけどカジュアルで入りやすいお店です。

獅子頭18元 昨日も獅子頭食べましたが、今日のもおいしいです!肉団子。

五丁包一個8元 肉まん。これもおいしい。

蟹黄包一個12元 かなりおいしい!

〇水鵝35元 ガチョウ料理 ちょっとクセあるかな。〇は読めないので下記のレシート参照。

第一弾のレシート

揚州炒飯 12元 これもやはりあっさり味。

治春蒸餃 一個4元 予想外の大きさ!

松粽焼賣 一個4元 シュウマイという文字につられて注文しましたが、中はもち米!ラストに重たすぎます・・。

追加分のレシート。

ちょっと多すぎました・・。

12:40 ランチの後は、汪氏小苑へ向かいます。

古い建物の上に建つマンション。

恐る恐る近づいてみてます。

東関街のメインストリートから外れ、狭い脇道へ。

ちなみにこのおじいさん、家から出て、公共厠所へ入って行きました。

さらに細い道を進みます。

夜は決して通れません・・。

ちょっと広い道に出ました。

東関街の観光地な雰囲気と違って、地元の人の暮らすエリアのようです。

さらに進むと・・

汪氏小苑に到着。

汪氏小苑 建造物

世界遺産の邸宅 by kantaroさん

入場料25元

ここは塩商人の豪邸で、世界遺産に登録されています。

世界遺産じゃなかったら、来てなかったと思いますが、観光客は少ないし、なかなかフォトジェニックな場所が多く、個園より気に入りました。

個人宅にあるとは思えない素敵な庭園。

かわいいお部屋。

家具も素敵でした。

ここも素敵!

台所。

トイレは扉無しですが、きれいです。

あんまりきれいだから、つい撮影(笑)

来てよかった!

13:20 汪氏小苑を出て、タクシーを拾えそうなところまで歩くとします。

途中通った門。東圏門っていうのかな?

タクシーでホテルまで戻り、荷物をピックアップして揚州駅へ。

14:50 揚州駅着 ホリディイン~揚州駅 タクシー29元 約30分

新しいのできれいです。

16:07 揚州発 南京へ向けて出発です!

この列車に乗ります。

つづく