香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の評価は5スター だそうです。<br /><br />ラウンジインビテーションもらったけど<br /><br /><br /><br />旦那と子供は機内食食べるから寄らないよーーと本屋へ・・・。<br /><br />もったいない・・・<br />でも朝からお酒飲まないし、<br />こじんまりとしてコンチネンタルの朝食でドリンク類は豊富だけど<br />カードラウンジとそう変わらない雰囲気のラウンジ・・・。<br /><br />ここで時間つぶすよりぶらぶらしてた方がいいか・・。<br /><br /><br /><br /><br />成田から香港 CX509便です<br /><br /><br />

キャセイのビジネスに乗ってみる♪

2014/08/03 - 2014/08/20

3701位(同エリア19695件中)

erin

erinさん

今年の評価は5スター だそうです。

ラウンジインビテーションもらったけど

旦那と子供は機内食食べるから寄らないよーーと本屋へ・・・。

もったいない・・・
でも朝からお酒飲まないし、
カードラウンジとそう変わらない雰囲気のラウンジ・・・。

ここで時間つぶすよりぶらぶらしてた方がいいか・・。

成田から香港 CX509便です

おはようございます。
    成田は車が安心して止められるのがいいですね。
    そしてあまり渋滞してないし(笑)

ゲート前は混みこみ・・・そして暑い・・・。
    キャセイ大人気ですね。

いい天気♪

香港は蒸し暑いから、そんなにぎらぎらいい天気でなくても
    いいんだけど
    あちらもものすごく暑くて、快晴らしい・・・(汗)

CAさんに笑顔で迎えられ・・・
    流石に夏休みだし、あさイチ便だからか、ビジも満席・・・。
    すごいなぁ・・・。

優先搭乗で最前列でした♪

さっそく

^^ウェルカムシャンパンを頂き・・・。
    ワインリストもちゃんとあってスパイバレーのワインをちょっとだけ頂きました♪
    この後、暑い中出かけるので、赤ワインはやめておきました。

でも機内は古いシートで なんだか90年代を彷彿させる感じ。
    でも横幅は新型よりゆったりしてるからこれはこれでよかったですが。

モニターもなかなか取り出すのが大変。
    いまどきの新しいモニターはタッチパネルだったので
    これはもうすぐ退役する機材でしょうか?

雑誌でキャセイの新型シートを見て、楽しみにしていたので
    旦那と子供は、テンションガタ落ちでした。(笑)

前菜はエビでした。
    ビジュアル的にはとってもいい感じですね♪

(でもこのエビ、背ワタとってなくて微妙な風味が・・・。)

サラダも食べてないので味は不明です。

機内販売で化粧品をチェック〜

成田で買って正解かな?

映画のコンテンツはたくさんあるのですが
    なんだか地味なものしかなく 仕方なく
    「 ノア 約束の箱舟」と「スパイダーマン」をみました。

梅そばとパンはガーリックブレッドや炭パンや普通のソフトブレットなど選べます。
    うっかりガーリックブレッドを選んでしまったようです。

マーガリン味で失敗・・・。

鰤、酢豚、ステーキの中で一番あっさりしてそうな・・・ステーキをチョイス(笑)
    (鰤は山椒風味とあったのでやめました。)

こちらのステーキですが
    あらかじめ下茹でして柔らかくなっているお肉に焼き目を付けたという感じで
    見た目はフィレステーキですが どちらかというとビーフシチューの食感ですね。

香港でも食べる気満々だったので 一応自制して半分残しました。

そのあとチーズワゴンとよく冷えたフルーツの盛り合わせ
    フルーツはパインキウイリンゴオレンジと
    チーズもクラッカーとブドウを盛り付けていい感じです。

チーズは塩分が強めなものばかりで 国産のチーズ愛好家の我が家はあんまり好きなお味ではありませんでしたが、カットフルーツは甘くてとってもおいしかったです・・・。

最後はハーゲンダッツとミルクティー
    なぜかフランス産のハーゲンダッツでベリーとチョコとバニラからチョイス

んーーー、日本産のとはお味が違いますね。

エコで出されるプラスプーンよりちゃんとお皿と金属のスプーンでいただけて嬉しいです。
    カチカチのハーゲンダッツをプラスプーンで食すの大変ですもの〜

そのあとプラリネ を箱ごといかがですか〜?と配ってましたが
    お腹いっぱいで味見ができず・・・。

ちなみに帰りのDEP−HKではあんまり食欲がなく機内食控えめにしていたのですが

CAさんに「香港ミルクティー美味しいですね〜」と言ったらリプトンのミルクティースティック2本をお土産にくれました(笑)

やさしくて感じのいいCAさんでした。

座席が満席だったので乗務員さんがたくさんいらっしゃいましたが
    みなさん頑張らなきゃ!みたいな感じで、ものすごーーくテンション高くて
    食器もガチャガチャうるさくてあわただしい感じでした。
    ビジのギャレーは皿の音がめちゃ煩いですね。

「後ろの方はステーキ売り切れました!」って・・・働くCAさんを観察するにはいいお席ですがなんか私はちょっとやだなぁ・・・。

それでもCAさんはとっても素敵な笑顔で頑張ってサービスしてくれました。

やっぱりビジネスはいいですね。

でも今度は最新のリージョナルじゃない ビジネスに乗りたいな〜♪

香港から成田までの新しいリージョナル機材

窓側以外はガラガラです。

あんまり食欲もないし深夜なのでウエルカムドリンクのみで機内食もパスです。

深夜便はフルフラットかと思ったら普通のリージョナルで
    そんなにゆったり倒れなくて、そのうえ寒くてぶるぶる・・・。
    あーあ、何で深夜便じゃない羽田便がフルフラットなのでしょうね??。

毛布もカーテン生地かと思うような薄い素材
    せめてフリースにしてほしいですよ。
    あのデルタだってビジネスはダウンタイプなのに・・。

キャセイ、ビジネスなのにありえない・・・。
    日中の便は全然寒くなかったので油断してました・・・。

日系の機内は椅子に暖房が入っているので寒くて眠れないとかないのですが
    こちらはそんなシステムは使っていないのかこの薄い毛布二枚もらっても全然ダメ。
    ちなみにサマーウールのカーディガンとコットンのジャケットの組み合わせをしても寒くて眠れなかったです。

こういうところに気配りできないのが惜しいですよね。

きっとこの路線は5つ星チェック項目からは除外されてるのでしょうね。

ということで次回からはこの深夜便は絶対使わないです・・・。
    うちの場合、食事より機内の快適性と安全性を重視するので。
    朝ごはんは出ないので なんか目覚めもいまいち。

でもキャセイはワンワールドだから機会があったらまた乗っちゃうと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る