鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな頃は遠足や家族で、学生の頃は友達などと、色々な人との思い出がある鎌倉。この10年は自宅から遠くなってしまったこともあり、あまり行くこともなくなりました。<br />前回は2年半前に子連れで鶴ヶ丘八幡宮~大仏~江ノ島のコースでした。<br />今回はひとりだったので、あまり行く機会のなかった北鎌倉~鎌倉の禅宗五山巡りをしてみることにしました。

おひとりさまの鎌倉五山巡り★

2017/03/07 - 2017/03/07

なおたん

なおたんさん

横須賀線を降りた、北鎌倉駅の構内。桃の節句は過ぎていますが、、この時期だけのもの?それとも通年飾られているのかしら?

北鎌倉駅。鎌倉駅に比べると周りはとっても静か。

さて、五山巡り開始です。

総門をくぐります。

山門が見えます。

煩悩を取り払い云々~の説明があります。

堂々たる風格です。

仏殿は廻りが工事中で全体の姿が見えなくて残念。

鎌倉はいつの季節に、どのような植物を撮っても「画」になりますね。

梅も咲いています。

遠くに見える、国宝の舎利殿。普段は入れないようです。

三叉というそうですね。

さて、円覚寺を出て、徒歩10分ほどで、「浄智寺」に着きました。
    「宝所在近」と書いてあります。
    調べると、、「がんばって修行を積めば意外と早く悟りに達することができる」という意味なのだそうです。
    私も、がんばろう。。

総門から山門に向います。なんとも情緒ある石畳です。

ここにも三叉が。

こういう咲き始めもいい。。

竹林。別世界へ来たようです。

狸像と横穴住居。カワイイ。。

七福神の布袋様。

お腹をさするとよいことがあるそうです。なでなで。

ここのお寺は地味ですが、五山の中でもっとも気に入りました☆

次は建長寺へ向います。備前珈琲店前。

建長寺は広いです。

総門をくぐります。

山門が見えてきました。

建長寺の国宝「梵鐘」です。
    ちょうど背後からの光で、神々しい。

建長寺仏殿。

法堂も立派です。

方丈。きれいなお庭です。

唐門。2012年に塗りなおされたようで、ピカピカ。

山門~仏殿。このうらにさきほどの方丈。典型的な宗の禅寺様式らしいです。

午前中だったので人はそんなに多くありませんが、ツアー客から修学旅行生や遠足、カップル、お一人様、お友だち同士と老若男女おりました。

建長寺から次の寿福寺は20分くらい歩きます。切通しを通っていきます。亀ヶ屋坂。

寿福寺到着。

きれいな石畳の参道が続きます。

奥にあるのが仏殿ですが、普段はここまでしか行けません。

駅へ戻り、バスを待ちます。ここから浄妙寺までバスで15分くらいです。

着きました。バス停は「浄明寺」です。お寺と同じ名前をつけるのは・・・、という配慮だそうです。

総門の左側には「五山塔」。

本道に到着。

本道から参道を眺めます。

よく手入れされている感じがうかがえます。

散策してみます。

石釜ガーデンテラス。

見晴らし台。紅葉の季節はいいだろうな~。

この赤いお花はボケかな?

さてさて、バスに乗り「若宮大路」で降り、紅谷さんへ。
    今回は五山巡りが目的でひとりなので、グルメはショッピングはなし、と決めていたのですが・・・ここだけは寄ってしまいました。。

自宅用、送別用、ちょっとしたお礼用と3箱購入。クルミッ子大好き。

何か食べて帰ろうかと思いましたが、お昼過ぎてても大混雑。。

「鎌倉コロッケパン」とビールを買って、グリーン車に
    乗り込みました。

終了。