香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年振りに佐原へ行きました。<br />

小江戸☆佐原散策~香取神宮&美味しいランチと調味料を探しに~

2017/01/29 - 2017/01/29

なおたんさん

8年振りに佐原へ行きました。

香取神宮へ。参拝は気分的に朝が良いのです。

一の鳥居。

朱塗りの楼門。
    立派な楼門です。

拝殿の前まで来ました。
    パワー貰えそうな佇まい。

三本杉。写真に収められないくらい大迫力。

水郷の街、佐原に移動。

「植田荒物店」竹製品のお店。
    水分に強いという、竹のしゃもじを購入。

伊能忠敬旧宅。

来週からは、「さわらのお雛祭り」で混むのかな。

伊能忠敬記念館。前に来たような、来てないような(笑)。

前日の夜に電話して、たまたまキャンセルが入ったばかりで運良く予約できた「夢時庵」でフレンチのランチ♡

ランチコース2500円。お代わり自由の天然酵母パンとコーヒー付き。
    サラダ皿の下の方に埋もれている、トマトやスモークベーコン?が絶品。メインは香取産の「恋する豚肉」。前に近所のイタリアンで食べてからファンになりました。甘みがあって柔らかいお肉です。

正上醤油。

油茂製油。

馬場本店酒造。の酒蔵。。

3店でお買い上げした調味料たち。

「柏屋」さんで購入の一口最中。 小さいサイズで食べやすい。

せっかく香取まで来たので水郷どりで有名な「須田本店」へ。中途半端な時間にもかかわらず、イートインの親子丼を食べてる人で満員。テイクアウトで焼き鳥買いました。レバーパテ、気になる。。

やっぱり焼き鳥美味しい。。次回は親子丼食べたい!

• きしゆめさん 2017/02/05 01:36:48
    思わず!
    初めまして
    きしゆめ☆と申しますm(__)m

香取は母方の実家で最近は毎年行くことも中々難しくなってきてますが
    馴染みのある土地です

香取神宮は私にとって
    『ばあちゃん家の近くの大きい神社』のくくり。
    大人になってだいぶ経ってから由緒ある神社なのに気が付きました

そして『柏屋』の最中!!!
    しかも私の大好きな『10円最中!!!』
    (勝手に私は子供ころからそう呼んでます(^-^;)

今年も年始に香取神宮⇒柏屋に寄ってきたので
    とても親近感がわきコメントしちゃいました

佐原にある手焼きのとっても美味しいたい焼きも美味ですよ〜
    (注!午後からしかOPENしてませんが)

親子丼(鳥やさん)は知らなかった〜
    今度伯母にも聞いて教えてみます!

私も今度佐原旅行記上げてみようかな〜♪

馴染みのある土地がUPされてるのって嬉しいものですね

ありがとうございました(^^)/

きしゆめ☆

なおたん

なおたんさん からの返信 2017/02/05 06:36:58
    Re: 思わず!
    きしゆめさま

初めまして。コメントありがとうございます(^^) お母様のご実家が、香取神宮のお近くとのこと、良い場所で、なんだかステキですね♡
    わたしは千葉市在住で、佐原まで距離はあるものの時間はあまりかからないので、また再訪したいな、と思いました!

たい焼き屋さん、次回は是非訪問してみたいです。
  • はすのはなさん 2017/01/30 21:01:44
    はじめまして♪
    なおたん様

はじめまして、はすのはなと申します。
    この季節には珍しく温かい土、日曜でしたが、同じく昨日佐原にいらしたとはビックリいたしました…

香取神宮から回られたようで、参拝は朝がいいですね( ^ω^ )

私は千葉に実家がありますが、この地区は初めての訪問なのでありました。

そして、フレンチの名店もあるのですね♪

佐原、香取の良さをきちんとご理解されて、素敵な散策だな♪と感じました。

なおたん様の他の旅行記も拝見させて頂きますね。

はすのはな

なおたん

なおたんさん からの返信 2017/02/02 18:56:15
    RE: はじめまして♪
    はすのはな 様

はじめまして。ご訪問ありがとうございます。

同じ日に佐原にいらしたのですね!お日様が出たり隠れたりとあまりはっきりしないお天気でしたね。
    お昼ご飯は鰻と迷いましたが、最近お高めなのと、フレンチやイタリアンでなかなか良いお店があるとの情報でしたので、伺ってきました。とてもおいしかったですよ♪

私も、はすのはな様の旅行記拝見しました。伊能忠敬博物館などもきちんとご覧になっていて、ステキです。これからも旅行記など拝見させていただきますね☆

ちなみに私も千葉在住です。

なおたんさんのトラベラーページ