チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーマ5世王時代(1868~1910年)、チェンマイ出身の側室チャオ・ダララサミー妃の発案でつくられた由緒のある市場。<br />「ワローロット」とは、当時のチェンマイを治めていたインタワローロット王が市場建設に当たり建設費を提供した関係で名づけられました。<br />地元の人々の間では「カード・ルアン」(=最大の市場)と呼ばれ親しまれています。<br />地下1階地上3階の巨大な建物に入ると、生鮮食料品、衣類、伝統工芸品などおよそ500の店が軒を並べ、文字通りチェンマイで最も大きい市場は、地元の人々はもちろん、北部タイならではの食べ物やお土産を求める観光客も多く訪れます。<br />チェンマイ観光のひとつとして、人々の暮らしを垣間見ながら散策するのも楽しいでしょう。<br /><br />タイ国政府観光庁 h・p 抜粋

スローライフチェンマイ~チェンマイ1の歴史と規模を誇る市場~ワローロット市場

2017/01/31 - 2017/03/01

目黒警部

目黒警部さん

タイ国政府観光庁 h・p 抜粋

ピン川沿いに、チェンマイ最古そして最大の市場があります。

最もタイそしてチェンマイを感じさせてくれるエリアでもあります。

チェンマイ市民の息ずかいが、感じ取れるエリアなのです。

ピン川沿いの道路そしてウィチャヤノン通り沿いには多くのフルーツや野菜等の露天商が営業をしています。

ピン川沿いには花市場もあります。

ワローロット市場そしてウィチャヤノン通りを挟んで反対側にトンラムヤイ市場があります。
    双子のような市場です。

中華系の人が経営する金行等のお店も多くあります。

ワローロット市場、トンラムヤイ市場、そしてその周辺にある小さな卸市場を総称して、地元の人々は「カード・ルアン」(=最大の市場)と呼んでいます。

チェンマイ最大の市場「ワローロット市場(Warorot Market)」へ入りましょう。

チェンマイ市民の市場です。
    当然値段は、ローカル価格です。

外人観光客も、ここの安い値段設定のお土産物を買いに来ます。

地下1階地上3階の巨大な建物です。
    生鮮食料品、衣類、伝統工芸品などおよそ500の店が軒を並べています。

昔の写真がレイアウトされていますね。

国王でしょうか?

ここでは、お安くなんでも買えます。

2階からは、陸橋へと出れます。
    陸橋を渡れば、トンラムヤイ市場の2階です。

地下のフロアーへ行きましょう。

山岳民族の民芸品売り場

地下にはフードコートがあります。

買い物客が、よく利用されています。

何度もこの市場へは、遊びに来ていますが、何度来ても飽きません。

どうでしたか、ローカル色満載の市場は・・・一度チェンマイ最大の市場「ワローロット市場」と「トンラムヤイ市場」へ遊びに行ってください。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る