郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルーティアふくしまというカフェ電車に乗って仙台に行きました。<br />おしゃれな車内でのおいしいケーキは旅心をくすぐるものでした。

フルーティアふくしまで仙台へ2017~カフェ電車でケーキを堪能~

2017/02/25 - 2017/02/25

旅行記グループ 観光列車

としさん

郡山駅からカフェ電車「フルーティアふくしま」に乗ります。
    夏季は郡山~会津若松ですが、冬季は郡山~仙台での運転です。

郡山駅

1番線から発車します。

かわいいロゴが車体に描かれています。

2号車は座席とテーブル。

4人掛けと2人掛けのボックスと

窓側を向いた1人掛けとがあります。

紙のマット、プラのフォーク、乗車記念カードが置かれていました。

郡山駅を出発する時には、駅員の人たちからのお見送りがありました。

少しすると、かわいらしいワゴン車に乗ってケーキが運ばれてきます。

ケーキを配るスタッフは、レトロな衣装を着ていました。

箱に入れられた状態でケーキが配られ…

箱を開けると、ケーキ2つとメニューがありました。
    この時はイチゴのケーキが2種類でした。

マットの上に乗せると雰囲気があります。

隣接する1号車はカフェ車両。

売店のおすすめが書かれたボードもありました。

カウンターの一角はドリンクバー。
    水、アイスティー、アイスコーヒーが飲めます。

お土産も充実していて、ドリンク系のものだけでなく

つまめるお菓子や

オリジナルグッズも…

ありました。

初めての停車駅、福島です。
    やはり横断幕での歓迎があり、

福島駅

裏面はまたおいで福島駅へとなっていました。

福島を出ると次は終点の仙台。
    仙台駅に着くと、改札前でイベントが行われていました。

仙台駅 (JR)

ちょうどお昼時だったので、金華山の鯖ずしをお買い上げ。

あぶりは特に脂が甘く広がっておいしかったです。

郡山駅までのアクセスは東北新幹線で。

大宮を出た時点で指定席はほぼ満席でした。

遠くに雪山を眺めながら向かいます。

郡山駅での乗換は案内サインが大きく分かりやすかったです。

案内に従ってホームに向かいます。

この列車に乗るには旅行商品のみ。
    切符とケーキのチケットはびゅうプラザで申し込んだときにもらいました。

■フルーティアふくしま
    運転日:12/3土、4日、10土、17土、18日、23祝~25日、
        1/7土~9祝、14土、15日、21土、22日、28土、29日、
        2/4土、5日、11土、12日、18土、19日、25土、26日
        (2016年12月~2017年2月)
    ・91号 郡山9:55→仙台11:39
    ・92号 仙台14:17→郡山16:31
     ※12月~2月を除き郡山~会津若松で運転
     ※びゅうプラザのみで販売。
      郡山→仙台(大人¥5,400、こども¥4,400)

観光列車