山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形にさくらんぼ狩りに行きました。行きの新幹線は、足湯のついた新幹線「とれいゆつばさ」に乗りました。

とれいゆつばさ~足湯新幹線~

2015/06/27 - 2015/06/27

旅行記グループ 観光列車

としさん

とれいゆつばさは福島から山形を通り新庄まで走っています。今日は始発の福島駅から乗ります。ホームへの階段にも案内が出ていました。

9:40くらいに新幹線がホームに入ってきました。

足湯利用のため、まずは15号車にあるバーカウンターへ。びゅうの食事付き旅行プランであれば、申込時に足湯を予約できますが、指定席を普通に買うと予約はできません。当日、空きがあればバーカウンターで申し込め、かつ先着順というものです。「足湯券本日分あります」を見てホッとしました。

なんとかゲットした足湯券。手作り感満載でした。10:15が第1回で、今回確保できたのは2番目の枠。ちなみに1人380円で15分間利用できます。

足湯のある車両は、混乱を避けるためかチケットを持つ人しか入れません。

湯守さんからタオルを受け取って、待合のソファで自分の時間まで待ちます。

足湯は4人ずつ一区画で二区画ありました。更に、その中も浴槽内は部分的に仕切りがありました。

仕切りの板にはさくらんぼが描かれています。

湯上がりにはバーカウンター脇のラウンジで休憩。

弁当はもちろん、日本酒のショット販売もやっていました。

ちなみに座席はこんな感じのボックスが並びます。びゅう旅行プラン専用の13・14号車と、普通に指定席として切符を買える12号車がボックスになっています。ABCDが4人掛けのボックスで、ADが窓側です。EFが2人掛けです。ちなみに福島発の下りはABとEが進行方向に前向きで、左側が2人掛けで右肩が4人掛けでした。11号車のみ、普通の新幹線のシートが並んでいます。

乗ったのは山形駅まで。山形駅で降りると、ダイヤブロックの新幹線が置いてありました。

観光列車