気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼線を走るポケモントレインに乗ってきました。<br />電車の内外にポケモンが散りばめられていて、キッズスペースでは子供を遊ばせることが出来ました。<br />また、停車駅には撮影スポットが多くあり、飽きずに移動することができました。

東北を走るポケモンの電車に乗る2018①~ポケモントレイン気仙沼号~

2018/09/22 - 2018/09/22

旅行記グループ 観光列車

としさん

気仙沼線を走るポケモントレインに乗ってきました。

やってきたのは一ノ関駅です。

一ノ関駅

東北新幹線で到着。

結構な人が降りました。
    ポケモントレイン気仙沼号が一ノ関を発車するのは11:01。
    その前に到着する新幹線は限られています。
    3連休で混んでいて席が取れなかったので、一番最初の8:37に着くやまびこ41号に乗ってきました。

待ち時間は、隣町の平泉にある世界遺産、毛越寺に行ってきました。
    その時の様子はこちらです。
    ・萩が盛りの毛越寺へ2018~平泉にある世界遺産のお寺~

早速、新幹線改札の奥の方に…

ピカチュウの撮影スポットを見つけました。

改札のすぐ脇にはスタンプ台もあります。

こんなスタンプ台です。

在来線の改札に向かうと、やはり撮影スポットが。

ピカチュウです。
    新幹線とは若干違っていました。

改札の脇には、やはり

スタンプ台がありました。

黒が新幹線、緑が在来線のものです。

ポケモントレインの表示が出ていました。

10:45頃には南側から電車が入ってきました。

改札の脇のホームにはこんなポスター?が貼られていたり、

ホームに向かう看板にもピカチュウがいたり、

ポスターが貼られていたり、

ホームの看板や

• 柱、

柱、

階段付近にもピカチュウがたくさん描かれていました。

3番線に停まっていたピカチュウトレインです。

ピカチュウとイーブイ。

車両の脇にはピカチュウがたくさん。
    進行方向前側に指定席車両の1号車があり、こちらは黄色ベースに赤。

進行方向後側はプレイルーム車両の2号車があり、こちらは黄色ベースに茶色です。

乗車口にはこんなステッカーが貼られていました。

行き先のLEDにも、しっかりポケモントレインの文字が表示されていました。

気仙沼行です。

1号車の車内はこんな感じです。
    チョコバナナのような配色…

中はボックスシートが並びます。

背もたれのイラストは場所によって若干違っていました。

取ってはモンスターボール。

モンスターボールは席によって違っていました。

座席の表示もモンスターボールです。

10番ABとCDは間に柱があり、ボックスとは言え少し離れていました。

照明や広告位置にもポケモンがたくさん。

2号車のプレイルーム車両です。

一番後ろ側です。

扉の上下にもピカチュウ。

後ろ側には3つのポイントがあって、

ボールを上の穴に投げ入れると下の穴から流れ出てきます。

こちらは運転台。

更にはソファーにピカチュウのぬいぐるみがたくさん

置かれていました。

記念写真が撮れるよう、制服やピカチュウの耳・しっぽも置かれています。

こちらはトイレの壁。

トイレの中もピカチュウがいました。

乗って少しすると検札が。
    嬉しいことにスタンプもピカチュウです。

そしてアテンダントの方からは袋が配られて、

台紙、シール、バッヂ、記念乗車証が入っていました。

スタンプの台紙には、一ノ関駅の2箇所は既に押されています。
    残り3駅、途中駅で押して集めるようです。

車内販売もあり、お弁当やプラレール、おやつの詰め合わせがありました。

お弁当を買ってみましたが、

巾着は他にも使えそうです。
    お弁当ものりがピカチュウになっている他、オムレツなど子供が好きそうなメニューが集められていました。

長くなったので、下り列車の乗車の様子はこちらで紹介します。

■ポケモントレイン気仙沼号
     (下り)一ノ関11:01→気仙沼12:51
     (上り)気仙沼14:37→一ノ関16:35
    運転日:土曜・休日(2018年9~11月)

観光列車