鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川温泉に行ってきました。<br />SLに乗ったり温泉に入ったり、クラフトビールを飲んだりと充実した一日でした。<br /><br />■①観光列車「いろは」とSL始発駅へ<br />JRで下今市駅に向かいます。<br />JRの車両も観光列車仕様の車両でした。<br /><br />■②鬼怒川に向かうSL「大樹」<br />下今市駅からSLで鬼怒川温泉に向かいました。<br /><br />■③SL大樹乗車前後の楽しみ方<br />鬼怒川温泉駅で降りた後、転車台でSLが回転する様子を見ました。<br />下今市駅に戻ると、ちょうど戻ってきたSLが車庫に入る様子を見ることができました。<br /><br />■④日帰り温泉とクラフトビールと日光駅<br />鬼怒川近くの日帰り温泉、今市近くのクラフトビールを堪能し、日光駅を見学してから帰りました。

栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020③~SL大樹乗車前後の楽しみ方~

2020/09/05 - 2020/09/05

旅行記グループ 観光列車

としさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/05

• 鬼怒川温泉(10:47発)→東武ワールドスクウェア(10:50着)

• 東武ワールドスクウェア(11:39発)→下今市(12:01着)

鬼怒川温泉に行ってきました。

■①観光列車「いろは」とSL始発駅へ
JRで下今市駅に向かいます。
JRの車両も観光列車仕様の車両でした。

■②鬼怒川に向かうSL「大樹」
下今市駅からSLで鬼怒川温泉に向かいました。

■③SL大樹乗車前後の楽しみ方

■④日帰り温泉とクラフトビールと日光駅

・栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020②~鬼怒川に向かうSL「大樹」~

鬼怒川温泉駅に着いて改札を抜けると

鬼怒川温泉駅

すぐ脇にはSL大樹のコーナーが

ありました。

更に駅舎のすぐ脇には

転車台があり、SLを待つギャラリーがたくさんいました。

少しずつ近づいてきて、

汽笛をあげて煙を吐きながら

乗ります。
    転車台に乗ったら右回りに回転されて

一時的に正面にいられました。

更に180度まで回転したら

走って行きました。

駅前広場には、転車台の他にも顔出しパネルや足湯がありむした。

鬼怒太の湯です。

鬼怒太の湯 温泉

銅像が立っています。

転車台を望むカフェがありました。

BENTO CAFE KODAMA グルメ・レストラン

ジオラマが

置かれています。

弁当が何種類かあったので、

こちらを買ってみました。

ミルフィーユではあるけど、肉厚で観光地にしては良心的。
    本当はSLにちなんだ黒いソフトクリームも食べたかったけど、コロナ禍でお休みでした。

鬼怒川温泉駅を後に下今市駅に戻ります。
    (本当は途中の東武ワールドスクウェア駅で降りて日帰り温泉に立ち寄りましたが、その様子はまた次で紹介します)

下今市駅では、時間がなくて寄れなかったSLスポットへ。

鬼怒川温泉駅寄りの跨線橋には、レトロギャラリーということで

レトロなポスターが

たくさん貼られていました。

跨線橋そのものは登録有形文化財だとのこと。

一方で、反対側の浅草寄りの跨線橋の先には

SL展示館と転車台広場があります。

開館時間。

長い通路と階段の先に

広場が

あります。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

人だかりの先には

SLがいて

まさに

車庫におさまるところでした。

こんな手順で入るそうです。

SL展示館の中には

撮影スポットや

ジオラマ、

プレート、

解説などが

展示されています。

入口にはキラキラのプレート。

ここをめくると

答えが分かる、そんなパネルがいくつか。

跨線橋からの眺めも

なかなかでした。

SLを満喫したのでクラフトビールに向かいます。

・栃木・SLで行く鬼怒川温泉とクラフトビール2020④~日帰り温泉とクラフトビールと日光駅~

観光列車