越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟を走る日本酒の列車、「ゆざわShu*Kura」に乗ってきました。<br />1年前とはメニューが変わっていました。<br /><br />この日は<br />・長岡まで現美新幹線に乗り<br />(http://i.4travel.jp/travelogue/show/11169616)<br />・長岡で醸造の街・摂田屋地区を散策<br />(http://i.4travel.jp/travelogue/show/11169617)<br />・長岡からは「ゆざわShu*Kura」に乗って越後湯沢まで戻り→本旅行記<br />・越後湯沢から「谷川ループ」で戻る<br />(http://i.4travel.jp/travelogue/show/11172850)<br />と盛りだくさんでした。

ゆざわShu*Kura~ジャズを聞きながら日本酒を飲む列車~

2016/09/10 - 2016/09/10

旅行記グループ 観光列車

としさん

1年前とはメニューが変わっていました。

この日は
・長岡まで現美新幹線に乗り
・長岡で醸造の街・摂田屋地区を散策
・越後湯沢から「谷川ループ」で戻る
と盛りだくさんでした。

新幹線 JRローカル 徒歩

途中の長岡駅から乗ります。

長岡駅

停車する駅にはこんなモニュメントがあります。

電車が到着しました。

前面にもマークが入っています。

大きな窓があるのでホームからも車内が丸見えです。

いつもは「越乃Shu*Kura」という名前で走っています。
    この日は越後湯沢に行くので「ゆざわShu*Kura」という列車です。

こちらは1号車。
    びゅうの旅行商品でしか乗れません。
    外を向いた2人席と、ボックス掛けの4人席が並びます。

3号車は普通の座席です。
    乗車券と指定席券で乗れます。

間の2号車は売店のカウンターとイベントスペースがあります。

おしゃれなディスプレイがあります。

売店のメニューです。

おつまみがたくさん準備されていました。
    1年前に乗った時にはこんなになかった気がします。
    かなり充実していました。

利き酒コーナー。
    100円から300円まで5種類。
    こちらも1年前は500円か1000円分のチケットを買わなければならなかったのですが、今回はチケットという制度はなく、個別会計ができるようになっていました。

全部頼むとこのようにお盆に乗せてもらえます。

お酒にちょうどいいお茶漬けも。
    沿線の柏崎の名物らしいです。

塩気がたまりません。

デザートになるジェラートもありました。
    こちらは味噌味でした。

イベントスペースでは、Jazzの演奏と蔵元の試飲イベントがありました。

司会の人の紹介の後、

試飲のお酒が振舞われました。

4種類。

これらはカウンターで売られていました。

酒蔵のパンフレットが置かれていました。

それからJazz演奏。

テーブルに置かれたマラカス。

途中で観客に司会から勧められ、ノリノリで盛り上がりました。

ちなみに車内には記念スタンプもありました。

これは検札の際に配られたポストカード。

車内では演奏後、記念撮影もありました。

乗車した長岡から越後湯沢は米どころ。
    沿線には田んぼが広がります。

越後湯沢駅では駅員の歓迎の横断幕がありました。

■ゆざわShu*Kura
    上越妙高10:02→越後湯沢13:09
    越後湯沢14:45→上越妙高18:36
    運転日:7/8〜10、8/19〜21、9/9〜11(2016年7〜9月)

ちなみに1年前に乗った時の様子はこちらです。

越後湯沢駅

観光列車