ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ旅行。<br /><br />旅前半はカンチャナブリで滝を登り、洞窟宮殿へ行くのに岬越えと低山トレイル。自然満喫アドベンチャーを続けてきましたが、旅の終盤はゆっくりできるようにホテルステイをと決めてかかってました。<br /><br />2日間ですが思う存分ぐうたら過ごします。( ˘ω˘ ) <br /><br />◆スケジュール<br /> 12/30-31 成田発バンコク着<br /> 12/31 カンチャナブリに移動<br /> 1/1  カンチャナブリ<br /> 1/2  カンチャナブリ<br /> 1/3  カンチャナブリ<br />○1/4  ホアヒン<br />○1/5  ホアヒン<br /> 1/6  バンコク発<br /> 1/7  成田着<br /><br />TB≒3.2円

タイ08 ホテルでゆっくりしま( ˘ω˘ ) スヤァ…エヴァソン・ホアヒン

2017/01/04 - 2017/01/05

旅行記グループ 2016-2017 タイ

picotabiさん

初めてのタイ旅行。

2日間ですが思う存分ぐうたら過ごします。( ˘ω˘ )

◆スケジュール
○1/5  ホアヒン
 1/6  バンコク発
 1/7  成田着

TB≒3.2円

プラヤナコーン洞窟からパンプービーチの駐車場に戻ると、ホアヒン市街地でチャーターしたドライバーさんは、現地の方達とテーブルでおしゃべりしていました。

近くに行くと現地のおじさんが、ドライバーさんにもっと仕事をくれるように言ってくる。

携帯番号は聞いてるのか?
    帰りはいつ? 空港まで送ってもらえば?
    これからどこのホテルに行くの?

いや空港まではミニバンや公共交通機関で行くからね…そんなお金持ちじゃないですよ!

ドライバーさんに、ホテルまで送ってもらいます。

この日の宿泊先のエヴァソン・ホアヒンは、ホアヒン市街地からはちょっとはずれたところ。

バンプービーチとホアヒン市街の真ん中ほどの位置にあります。

ホテル到着。

ドライバーさんとお別れ。こちらが提示した金額がよかったのか、ドライバーさんの私たちに対する距離感は、常に笑顔だったのもあり心地よかったです。

ちょっと値段交渉を失敗した悔しさはあるけれど…( ˘ω˘ ) 。

ウィンダム ホアヒン プランブリー リゾート & ヴィラズ ホテル

カートに乗せられ、レセプション到着。

おしぼりとジンジャーティーだったかな。
    この待遇、リゾートに来たという感じ。

12時でしたがチェックインできました。

部屋まで案内されるんですが…

結構な広さですでにどこにいるか不明…。

私たちのヴィラ。ここで2日間、とにかくゆっくりすごす。

ここはシックス・センシズのカジュアルなカテゴリのホテルです。

お値段それほどでもない。

プール付きのヴィラですがコンパクトな造りになっていました。

シーツを洗って欲しければこのヤシの木をベッドの上に置いてね。

というやつ。

トイレと洗面所。

シャワーブースは外と中に2つありました。

プールは寒くて入る気になれず。。

お風呂のお湯をためるのが時間かかるとかいう口コミがありましたが
    蛇口から出るお湯は熱湯に近いほど熱く、ジャバジャバでます。すぐに溜まるので何回も入りました。

お昼を食べにレストランに行きます。

メインのプールでは泳いでる方はあまりいらっしゃいませんでしたが
    水着で本を読んでる方が多かった。天気もそんな良くないのに、わずかな日光も逃さないよなぁ。風も強いのに寒くないのかね。

プールサイドにあるヌードルバー。

提供曜日が決まってます。

こちらはプールに併設されてるレストラン。夜はバー。

レストランはここの他にも朝食のみ提供するところ、ディナーのみのところがありましたが、このバーは朝10時から深夜1時まで利用できます。

滞在中は朝食以外はずっとここで食べてました。

何気にプチ登山してきましたから…

飲みますよ~

相方のサンドイッチ。

ビールチョイスのアテ。

私は白ワイン飲みたさが先だったので魚介のパスタ。

あまり美味しくない…。失敗。

ホテルの海側。レストランから出られるようになってました。

泳ぐかどうかは自由なんでしょうが
    とても入ろうとは思えず。

なので定期的にホテル専用のソンテオみたいなのが、カオカロックビーチというところに連れて行ってくれるみたいです。予約制。

もちろん寒いから行かないけど。

飲みきれなかったワインのボトルを部屋に持って来てもらいました。

部屋でぐうたらに徹します。

スパのクーポンが当然受けるよね的に部屋にありましたんで、どれにするか選ぶ。

このスパメニューの絵が…ツボった。。

なんつーかわいらしさ!!

施術されてるのがすべて男性。

小人がすね毛のついた足をなでなで…

た、たまらん… 男性にも来てねということか。

スパ。電話予約はハードルが高いので顔合わせで話すために
    直接予約をしに行きました。

私1.5時間、相方1時間のマッサージで、クーポン利用で二人で9000円しないほど。安い。

部屋に戻って残りの現金で帰国まで過ごせるかをチェック。

このあとは飲んだのもあり当然昼寝しま( ˘ω˘ ) スヤァ…

ファンはうるさくてつけてられなかった。

音楽が聞こえてきて目が覚めました。

レストランの方で生演奏をやってるみたいなので行ってみます。

生演奏といっても、ボーカルとギターのみであとは打ち込みですがそれでも十分楽しめました。

女性なのですがロックも唄う。

半屋外なので猫や鳥などの動物もよく来ます。

海側の通りではフアヒン市街地に行くソンテオや、アイスクリームの移動販売などがきてました。

翌朝。

朝食を食べに行きます。

この日もあまり天気は良くない。

綺麗なプルメリア。

南国ならでは。

朝食会場のレストラン。

テーブルいい雰囲気!!

ここの朝食は種類が豊富で美味しいとの評判。

とはいえあまり写真撮ってませんが。

最初に泊まったホテルにもあった、揚げパンと豆乳の組み合わせ。

タイの朝食と言えばコレらしい。

和食の禁断症状がでている私は、このコーナーしか目が入らず。

寿司とみそ汁。
    みそ汁は細かい豆腐と小ねぎの具でしたが、体が出汁を欲してるので2杯飲みました。

飲んでたのは私ぐらいではないだろうか。

他にもその場で焼いてくれるもので、パンケーキやワッフル、卵料理なども。

パン、生ジュースも種類が多くめっちゃ美味しかったです。他のホテルだとオレンジジュースがハイシーオレンジみたいだもんね。

カプチーノもこんなラテアート。

朝は起きるのが楽しみすぎた。

朝食後の探検をします。

蓮のお花はどこでも咲いてました。

夜しか営業してないレストラン。

トイレ。男性という意味。

またこのトイレがオシャレ。

便器のある個室にも蓮の池が。

手を拭くナプキン。

このホテルのコンセプトですが、ロハスをベースとしてるらしいです。

置いてるものは環境に配慮されたものが多く、なるべくリサイクルし、ゴミをださないようにしている。

ロハスという言葉も今は死語の域なのでしょうが、考え方は社会のために役に立つものなので好ましいことです。

お土産屋さん。

天気が良ければパラオを買ったりとかしたかもね。。

環境的配慮アピール。

なんかこういうの、懐かしい域です。ゼロエミッションとかよく言ってた時がありました。

インターネットライブラリ。こういうの時代を感じるなぁ…。

今はスマホで部屋で調べられてしまうし。あまり利用されないんじゃ。

ジム、ヨガスタジオ、カンファレンスルームもいくつかあり。

カンファレンスルームはどこかの企業の団体さんが、研修旅行みたいなもので使用されていました。

アクティビティの受付。

敷地内にはテニスコート、バレーボールコート、アーチェリーなどもありアクティビティもさまざま用意されてます。

レセプション。

ここに来たついでにホアヒンまでの移動手段について聞いたところ

・ミニバン 一人200TB
    ・タクシー 1台500TB

というので、シャトルバスと二人で300円ほどしか違わないので、翌日のチェックアウト時にタクシーの手配をお願いしました。

部屋にもどりゴロゴロしてスパへ。

蒸し風呂からマッサージの至福の時間でした。

お昼時のレストラン。

またこのあとぐうたらするのでビール。

ガパオ・ガイ。

前日夜のホアヒンの店で、「Not spicy」が「Hot spicy」に聞こえたという件。
    今回はちゃんとスタッフさん伝わるように「ノースパイシー」で理解してもらいました。

めちゃウマです!

グリーンカレー。

これも「ノースパイシー」でお願いしたのでマイルド。ペロリ。

ちなみにこの日の昼の天気。ほんとどんより。。

こんなどんよりでしかも肌寒いくらいなのに
    欧米人は日光浴。

寒そうにしか見えない。

このプールにももちろん一度も入らず。

その後も当然のごとく昼寝しま( ˘ω˘ ) スヤァ…

ちなみに部屋の掃除は1日2回来てくれます。

2回目の掃除には蚊を駆除する非毒性の霧を撒くみたいです。

一応部屋にはベープマットみたいなのもあるんですが
    蚊帳は寝るとき必ずしていました。既に10カ所以上刺されてましたので…( ˘ω˘ )

また音楽で目が覚めたのでレストランへ。

生演奏のユニットは結構なレパートリーを持ってらっしゃるらしいので
    リクエストカードに唱ってほしい曲を記入してスタッフさんに渡す。

このシステム、2日目にして知りました。

ということでたくさんリクエストしちゃいました。

ボーカルがシェリル・クロウを唱った後、休憩でいったんいなくなったときに、相方がトイレに行くというので
    シェリル・クロウの他の持ち唄を聞いてみて! とお願いしたところ…

シェリル・クロウはあの歌しか唱えないと。。(All I Wanna Do)
    で、相方が日本人とわかってテレサ・テンなら唱えると言ったらしい。

とくにこちらからテレサ・テンを唱ってと言ったわけではないのですが
    ユニットは戻って来た後テレサ・テンの「時の流れに身をまかせ」を唱ってくれました。

そのあともどんどんリクエスト。

誰でも知ってるところでベタですが、ロバータ・フラックとか
    アデルやガンズもリクエストしたら難無く唱ってくれました!
    拍手もでて盛り上がりました。楽しーー

あまりの飲み過ぎと楽しすぎで、夜の食事のあとのことを覚えておらず。。
    レストランから部屋まで戻った記憶が全くない。

こんなことは人生初。。。(゚Д゚;)

朝。この日もおいしい食事を食べ、チェックアウトの準備。

12時ギリギリまでいました。

名残惜しくもチェックアウト。

カートに乗って車の発着所まで。

2日じゃ足りないと思ってましたが、
    たぶん3日目からは暇になってたでしょう。十分リフレッシュできました!

またこんな感じで最初はハード、後半ゆっくりするみたいなスケジュールで旅程を組みたいな。

2016-2017 タイ

• あいぼんさん 2017/03/13 21:56:30
    素敵なホテル〜
    picotabiさん

タイ旅行記まだまだ続きますね〜。
    エヴァソン・ホアヒン、素敵なホテル。
    めっちゃ私の好みです!!
    シックスセンシズにいつか泊まってみたいと思っていたけれど
    とてもお高〜いので、エヴァソンで十分かも。
    うーん、いつか泊まってみたいぞと思いつつもいつになることやら。

値段交渉は難しいですよね〜。
    初めての国だと適正価格を読み間違えます。(最近だとフィリピンとか。)
    最初っから値切る必要のない価格のこともありますしね。

次はベトナムですか?
    そういえばベトナムは現地ツアー参加ばかりなので値切った経験ないです。
    picotabiさんがどんなサバイバル旅行を経験するのか楽しみです〜。

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/03/15 18:47:08
    RE: 素敵なホテル〜
    あいぼんさん ご覧いただきありがとうございます( ´ ▽ ` )

シックスセンシズ、初めて泊まったのはモルディブでした。もう随分前ですが…
    エヴァソン・ホアヒンは以前はバトラーがついていたみたいですが
    そのホテルは今となってはシェラトンになっていて、さらに南側にこのリゾートホテルを造ったみたいですね。コンセプトは「お客様とのいい距離感」みたいな感じでしたよ。まぁ過剰なサービスをしないってことなんでしょうが。

値段交渉、ベトナムの記事みるとドキドキしてきますねぇ…
    私は基本チキンなので、値切るのに勇気いるんですよね。
    向こうも生活かかってると汲み取って、いいところで取引成立すりゃいいかなと。
    もちろんまた田舎に行くつもりなのでサバイバルです。笑
  • ラムロールちゃんさん 2017/03/11 09:38:53
    わあ、素敵♪
    こういうのは、一人じゃね…(-_-;)
    二人でこそ、楽しめますよね♪
    全てが素敵〜〜

とはいえ、慣れない人間には、ヤシの木は危険!
    ドアに札かけたりするよりずーっとお洒落なんだけど、
    私、パッと見て、チョコかと思っちゃいました。
    歯を折っちゃうところだ〜(*ノωノ)

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/03/13 00:42:45
    RE: わあ、素敵♪
    ラムロールちゃん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

ヤシの木、確かにラムロールちゃんだと食べちゃうかもね…
    なんかそういえばそういう食べ間違いしてなかったっけ??

リゾートホテル、南の島とかはやはり一人じゃ変な目で見られるので
    是非連れの方と!!天気がよいと尚最高♪

picotabiさんのトラベラーページ