セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中央部、カスティーリャ・イ・レオン州セゴビア県の村であるペドラサを訪れました。この村は、中世に国王から聖職者に与えられた村のひとつで、その後羊毛産業で栄えました。また、「スペインの最も美しい村」協会に加盟している村です。<br />★フランソワ1世の息子たちが人質としてとらわれていたペドラサ城と、中世の雰囲気が残るその城下町(村)を散策。

ペドラサ_Pedraza 美しい広場!中世ヨーロッパの覇権争いにも登場する小さな村

2016/05/05 - 2016/05/05

RAINDANCE

RAINDANCEさん

レンタカー 徒歩 飛行機

セゴビア県の美しい村、セプルベダの次はペドラサへ。セプルベダからは南へ20km、セゴビアからは北東へ30kmほどに位置する小さな村です。

ペドラサの村が見えてきました。ひときわ目立つ建物はペドラサ城。

村の東側から入り、マヨール通りを通って南の駐車エリアに車を駐めて散策を開始。

一旦、東端の村の入口へ戻ります。丘の上に広がる村の入口から麓を見下ろすと、水道橋(Acueducto)と、17世紀のサン・ミゲル教会跡。教会跡は現在、自然公園としての資料館、カタシロワシの館(Casa del Aguila Imperial)となっています。

さて、ペドラサの門(Puerta de la villa de Pedraza)から再度、村へ入ります。
    門の右側の建物は旧牢獄。

堅牢な門の天井。

門を入ると、右側にあるのが旧異端審問所(Casa de la Inquisicion)、現在はオステリア(民宿)です。

左側には、サント・ドミンゴ教会(Iglesia de santo Domingo)。

「ペドラサ」という村の名は、古代ローマ時代にプレタリア(Pretaria)と呼ばれていたことに由来するらしい。

また中世、14世紀のカスティーリャ国王だったエンリケ2世は、即位するにあたって協力した貴族・聖職者に多くの領地を与えたため「恩寵王」と呼ばれました。

そのエンリケ2世により、ドン・フェルナンド・ゴメス・デ・アルボルノスという高位聖職者にこの村が与えられたそうです。

16~17世紀には、羊毛の生産で栄えたとのこと。

マヨール広場(Plaza Mayor)にやってきました。アーケードに囲まれた美しい広場。

右側の、鐘楼を持つ建物はサン・ファン教会(Iglesia de San Juan)、13世紀のロマネスク様式だそうです。

村役場(Ayuntamiento)。

闘牛場にもなるという広場、周囲をぐるりと囲むアーケードを持つ古い建物。2階は特等席ですね。

柱・天井・壁・床...四方ともに中世のムードがプンプン。

アーケードの先にピロティの様な場所。

ここに展示されていたのは、古代ローマの遺跡でしょうか。イベリア半島はどこに行っても古代ローマの名残が見られます。

村の大通り(Calle Mayor)を経て村の西側へ。

手作り家具の店なんかもありました。

サンタ・マリア教会(Iglesia de Santa Maria)、ロマネスク様式ですが廃墟です。

コウノトリ。

村の東の端に建つペドラサ城にやってきました。

開いている時間は11~14時、16時~19時、30分間のガイドツアーで6ユーロです。

13世紀に建築され、エレーラ家の手に渡ったのち15世紀に改築された様です。
    城の入口、中世当時は跳ね橋だったそうです。

見張り台に立つスペイン国旗。

中庭。

小さな礼拝室。

中はがらんとしてただの廃墟に見えますが...

...実は所有者が居て、ここに実際に居住しているそうです。

ガイドツアーは、ポーランドからいらしたご家族と一緒でした。

16世紀、スペイン国王カルロス1世と、フランス王フランソワ1世がライバル同士で領土を争っていた頃、フランソワ1世が囚われの身となった際...

...フランソワは自らの解放のため、一部領土の放棄と自分の息子2人を人質に出したそうですが、その息子たちが幽閉されたのがこの城だったそうです。(息子たちは、後に莫大な身代金で解放)

1926年に、イグナシオ・スロアガという画家がこの城を買い、画廊として使っていたのだとか。

彼の作品の一部が展示されていました。

ポーランドのお子様と塔に登ってみたりして。

村の高台から見下ろす景色。

これも現オーナーの住居スペースっぽい。

そろそろ、ペドラサ城そしてペドラサ村を後にします。

そうそう、この村では毎年7月の第1・第2土曜日に、村中をろうそくで灯す「ろうそく祭」が開催されます。残念ながら今回の訪問では時期外れでしたが。

いつもながら、ヨーロッパの田舎の小村には、中世の建造物と何らかのエピソードが多く残るんだなぁ…ということを感じさせてくれる村でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る