2016/05/05 - 2016/05/05
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,159,090アクセス
スペイン中央部、カスティーリャ・イ・レオン州セゴビア県の村であるペドラサを訪れました。この村は、中世に国王から聖職者に与えられた村のひとつで、その後羊毛産業で栄えました。また、「スペインの最も美しい村」協会に加盟している村です。
★フランソワ1世の息子たちが人質としてとらわれていたペドラサ城と、中世の雰囲気が残るその城下町(村)を散策。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
セゴビア県の美しい村、セプルベダの次はペドラサへ。セプルベダからは南へ20km、セゴビアからは北東へ30kmほどに位置する小さな村です。
ペドラサの村が見えてきました。ひときわ目立つ建物はペドラサ城。
村の東側から入り、マヨール通りを通って南の駐車エリアに車を駐めて散策を開始。
一旦、東端の村の入口へ戻ります。丘の上に広がる村の入口から麓を見下ろすと、水道橋(Acueducto)と、17世紀のサン・ミゲル教会跡。教会跡は現在、自然公園としての資料館、カタシロワシの館(Casa del Aguila Imperial)となっています。
さて、ペドラサの門(Puerta de la villa de Pedraza)から再度、村へ入ります。
門の右側の建物は旧牢獄。 -
堅牢な門の天井。
門を入ると、右側にあるのが旧異端審問所(Casa de la Inquisicion)、現在はオステリア(民宿)です。
左側には、サント・ドミンゴ教会(Iglesia de santo Domingo)。
「ペドラサ」という村の名は、古代ローマ時代にプレタリア(Pretaria)と呼ばれていたことに由来するらしい。
また中世、14世紀のカスティーリャ国王だったエンリケ2世は、即位するにあたって協力した貴族・聖職者に多くの領地を与えたため「恩寵王」と呼ばれました。
そのエンリケ2世により、ドン・フェルナンド・ゴメス・デ・アルボルノスという高位聖職者にこの村が与えられたそうです。
16~17世紀には、羊毛の生産で栄えたとのこと。
マヨール広場(Plaza Mayor)にやってきました。アーケードに囲まれた美しい広場。
右側の、鐘楼を持つ建物はサン・ファン教会(Iglesia de San Juan)、13世紀のロマネスク様式だそうです。
村役場(Ayuntamiento)。
闘牛場にもなるという広場、周囲をぐるりと囲むアーケードを持つ古い建物。2階は特等席ですね。
柱・天井・壁・床...四方ともに中世のムードがプンプン。
アーケードの先にピロティの様な場所。
ここに展示されていたのは、古代ローマの遺跡でしょうか。イベリア半島はどこに行っても古代ローマの名残が見られます。
村の大通り(Calle Mayor)を経て村の西側へ。
手作り家具の店なんかもありました。
サンタ・マリア教会(Iglesia de Santa Maria)、ロマネスク様式ですが廃墟です。
コウノトリ。
村の東の端に建つペドラサ城にやってきました。
開いている時間は11~14時、16時~19時、30分間のガイドツアーで6ユーロです。
13世紀に建築され、エレーラ家の手に渡ったのち15世紀に改築された様です。
城の入口、中世当時は跳ね橋だったそうです。 -
見張り台に立つスペイン国旗。
中庭。
小さな礼拝室。
中はがらんとしてただの廃墟に見えますが...
...実は所有者が居て、ここに実際に居住しているそうです。
ガイドツアーは、ポーランドからいらしたご家族と一緒でした。
16世紀、スペイン国王カルロス1世と、フランス王フランソワ1世がライバル同士で領土を争っていた頃、フランソワ1世が囚われの身となった際...
...フランソワは自らの解放のため、一部領土の放棄と自分の息子2人を人質に出したそうですが、その息子たちが幽閉されたのがこの城だったそうです。(息子たちは、後に莫大な身代金で解放)
1926年に、イグナシオ・スロアガという画家がこの城を買い、画廊として使っていたのだとか。
彼の作品の一部が展示されていました。
ポーランドのお子様と塔に登ってみたりして。
村の高台から見下ろす景色。
これも現オーナーの住居スペースっぽい。
そろそろ、ペドラサ城そしてペドラサ村を後にします。
そうそう、この村では毎年7月の第1・第2土曜日に、村中をろうそくで灯す「ろうそく祭」が開催されます。残念ながら今回の訪問では時期外れでしたが。
いつもながら、ヨーロッパの田舎の小村には、中世の建造物と何らかのエピソードが多く残るんだなぁ…ということを感じさせてくれる村でした。
前の旅行記
セプルベダ_Sepúlveda 『セプルベダの戦い』の舞台!渓谷に映える美しい中世の村
次の旅行記
レアル・シティオ・デ・サン・イルデフォンソ_Real Sitio de San Ildefonso ラ・グラ...
セゴビア
シグエンサ_Sigüenza 城主は司教だった!スペイン屈指の古城ホテルと中世の町
2016/04/30~
シグエンサ
サラゴサ_Zaragoza 聖母に捧げられた聖堂!レコンキスタ後のアラゴン王国の首都
2016/05/01~
サラゴサ
ハビエル_Javier ザビエル生誕の地!守護聖人を生んだナバラ王国の城
2016/05/02~
ナバーラ地方
ソス・デル・レイ・カトリコ_Sos del Rey Católico カトリック王の丘!スペイン統一、フェル...
2016/05/02~
サラゴサ
オリテ_Olite ナバラ国王の宮殿!フランスっぽさが漂うスペイン中世の城
2016/05/03~
ナバーラ地方
ログローニョ_Logroño 巡礼路途上の中世の町!バル街で舌鼓の後は極上のワイナリーステイ
2016/05/03~
ログローニョ
アイリョン_Ayllón 中世を封じた広場!ケルトとローマとアラブの入植を経たカスティーリャの村
セゴビア
マデルエロ_Maderuelo 小さな要塞集落!湖に浮かぶ美しい中世の村
セゴビア
ペニャフィエル_Peñafiel リベラ・デル・ドゥエロ!スペインを代表するワイン産地に広がる城下町
バリャドリッド
セゴビア
ペドラサ_Pedraza 美しい広場!中世ヨーロッパの覇権争いにも登場する小さな村
セゴビア
旅行記グループをもっと見る
セゴビア(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 春のスペイン中部&北東部 カスティーリャ、アラゴン、ナバラ、ラリオハ州をレンタカーで巡る旅