セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中部の北寄り、カスティーリャ・イ・レオン州セゴビア県の村であるアイリョン(またはアイジョン)を訪れました。古くから複数の民族が入植し、レコンキスタ以降はカスティーリャ王国の小村となった人口1,000人余りのこの村は「スペインの最も美しい村」協会に加盟している村です。<br />★15~16世紀の中世の遺構が残る美しい町を散策。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎モルシージャ

アイリョン_Ayllón 中世を封じた広場!ケルトとローマとアラブの入植を経たカスティーリャの村

2016/05/04 - 2016/05/04

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★15~16世紀の中世の遺構が残る美しい町を散策。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎モルシージャ

レンタカー 徒歩 飛行機

ラ・リオハ州のログローニョから西進し、カスティーリャ・イ・レオン州に向かいます。

カスティーリャ・イ・レオン州に入り、セゴビア県に入ったところで、ある村に立ち寄り。

立ち寄ったのは、アイリョン(Ayllon)という村です。

村の西側、アグイセホ川沿いに無料Pがありましたのでそこに駐車。

あら、川にハクチョウが。

コブハクチョウですね。

エサをおねだりしてくるので、朝の残りのパンをあげます。

ローマ橋っぽいデザインの橋の袂にオープンテラス。

そこには中世の門(Arco Medieval)、ここが村の入口といって良い感じです。さっきのテラスは、この門の隣にあるバルですね。

16世紀に、ディエゴ・ロペス・なんちゃらという侯爵の命によって造られた門だそうです。

門を入ってすぐのところに建つコントレラス宮殿(Palacio de los Contreras)、15世紀の宮殿とのこと。

少し歩くとすぐに村の中心の大広場、プラサ・マヨール(Plaza Mayor)に辿り着きます。小ぶりながらも美しい、中世の雰囲気を色濃く残す広場。

サン・ミゲル教会(Iglesia de San Miguel)、元は12世紀のロマネスク様式とのこと。

村役場(Ayuntamiento)、16世紀の建物です。

その右にはサンタ・マリア・ラ・マヨール教会(Iglesia de Santa Maria la Mayor)、17~18世紀のネオクラシック様式とのこと。

教会の鐘楼にはコウノトリの巣。

巣に帰ってくる親鳥。

今は子育てシーズン。スペイン中央部から西部にかけてはよく見られる風景です。

広場に面して可愛らしい建物が建ち、ホテルにレストラン、バルもあります。

その中のひとつ、ホテル・アイリョンのレストラン・パティオのバルで休憩することにしました。

美しい広場が眺められるテラス席で、飲み物と(おまけのオリーブがたくさん)...

...この地域の名物、モルシージャ(豚の血入りソーセージ)を注文しました。お米が入っているのでブルゴス風ですね。コショウが効いていて美味しい!

休憩の後、サンタ・マリア・ラ・マヨール教会の近くへ。

この、村の中でも際立つ建物は「鷲の家(Casa del Aguila)」、中世カスティーリャ貴族のグスマン家の家だった模様。

グスマン家の、鷲を象った盾の紋章。

小さい村ですので、あっという間に村の東端に来ました。

コンセプシオニスタス修道院(Convento de las Concepcionistas)、16世紀のロマネスク様式。

こちらも、立派な紋章を掲げた歴史がありそうな家。

サン・ファン・エヴァンヘリスタ教会(Iglesia de San Juan Evangelista)、元は12世紀に建てられたロマネスク様式で、16世紀にゴシック調の礼拝堂が増築されたそうな。

村の東側の丘の上に塔が建っています。

登ってみましょう。

ラ・マルティナ(La Martina)と呼ばれる塔。イスラム支配下の要塞の名残りとのこと。今はもう無いのだが、サン・マルティン教会の横にあるのでこの名が付いたらしい。

何かの遺構が残っています。

ひょっとしてこれらが教会跡?
    ここでは、古代ローマ時代の遺跡も発掘されているようです。

村を見下ろすキリスト像。

この村は、古代イベリア半島に居住していたケルト人、ケルティベリア人によって築かれ、2世紀にはローマ帝国に破壊されたとされています。10世紀にはアラブ人が入植し、13世紀以降はカスティーリャ王国の支配下で貴族たちが暮らした様です。

村の美しい眺望の後、そろそろアイリョンをあとにします。村を去る前に、村の北西の外れのある場所へ。

そこは、サン・フランシスコ修道院(Ex Convento de San Francisco)、13世紀に創立された修道院とのこと。

ここもコウノトリ達の住処になってました。

元気に育ってね。

素朴で美しかったアイリョンを後にし、次の目的地であるマデルエロへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る