ログローニョ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン北部、ラ・リオハ州かつラ・リオハ県の州都であり県都でもある町、ログローニョを訪れました。巡礼路の途上の町として古くから栄え、ワインの産地としても有名です。<br />★名物のバル街と、中世の名残が残る町を散策。<br />★ログローニョ郊外のワイナリーホテルにステイ。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎D.O.リオハのワイン<br />◎アスパラガス

ログローニョ_Logroño 巡礼路途上の中世の町!バル街で舌鼓の後は極上のワイナリーステイ

2016/05/03 - 2016/05/04

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★名物のバル街と、中世の名残が残る町を散策。
★ログローニョ郊外のワイナリーホテルにステイ。

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎D.O.リオハのワイン
◎アスパラガス

レンタカー 飛行機

スペイン北西部のナバラ州から一路西へ。

ラ・リオハ州に入りました。

そして、州の北端のログローニョに到着。この町は、サンティアゴ巡礼路上の要所であり中世には諸国の王が奪い合ったのだとか。

人口は約15万人、ラ・リオハ州の人口の約半分がこの町に住んでるという、割と大きな町です。

妻も随分とスペインの運転に慣れました。渋滞の都市部でなければ充分任せられます。

ログローニョのほぼ中心、旧市街の傍にあるエスポロン公園(Parque del Espolon)、この地下駐車場へ車を置いて町に観光へ。

エスポロン公園に建つエスパルテロ将軍の像。19世紀に近代化を推進した軍人であり政治家です。ここログローニョで没しました。

さて、市街のうちまず向かうのは、公園から100mほど西の「ラウレル通り」。

この通りは、タパスが楽しめるバル街が軒を連ねていることで知られています。

バスク地方のサンセバスティアンほどではないですが、雰囲気の良いバルが並びます。

平日の午後、時間が中途半端なこともあり、お客さんはまばら...かな。

それでも、あちらこちらでグラス片手に話に花を咲かせています。

どこも美味しそうに見えますね~。

どこに入るか迷ってしまいます。

その中のひとつ、「パシオン・ポル・ティ(Pasion Por Ti)」に入ってみました。

キレイな店内。

さっそくカウンターへ。

まずはカーニャ(サーバーで注がれる生ビール、一般的にグラス小さ目)。

オススメを聞いたら出てきたアスパラガス。この地方の特産品です。

続いて出てきたのが、イベリコ豚と鶏の一品。

この鶏のから揚げっぽい一品は味も歯応えも抜群でした。

小腹を満たし休憩もできたところで、街歩きへ。旧市街の中心を東西に貫くメイン通り、ポルタレス通り(Calle Portales)。

長いアーケードが続く美しい通りです。

「サンタ・マリア・デ・ラ・レドンダ大聖堂(Concatedral de Santa Maria de la Redonda)」。

16世紀のロマネスク様式で、18世紀にバロック様式に改築された模様。大聖堂前の広場も含め、この辺りが旧市街の中心と考えて良さそうです。

一旦、旧市街の東へ。ポルタレス通りの東の端に、観光案内所(Oficina de Turismo)がありましたので、観光用のマップをGET。

町を守った城壁の一部が残っています。

15~16世紀に造られたとされる「レヴェリン城壁(Murallas del Revellin)」のゲート。

サンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路の途上の町であることを示す巡礼者の像。

「ラ・リオハ議事堂(Parlamento de La Rioja)」、ラ・リオハ州自治の中枢です。

旧タバコ工場の19世紀の煙突。タバコ工場は現在図書館となっています。

通りの間から教会が見えます。

これは、「王立サンティアゴ教会(Parroquia de Santiago Real)」、16世紀の教会です。

そしてこちらは「サンタ・マリア教会(Iglesia Santa Maria de Palacio)」。

12~13世紀に宮殿の教会として建てられ、15世紀頃に再建されたゴジック様式とバロック様式の混合だそうです。

こちらは、「サン・バルトロメ教会(Iglesia de San Bartolome)」。

12世紀のロマネスク様式で、ログローニョの町で最も古い教会だそうです。彫刻が美しい扉口。

エブロ川に架かる「ピエドラ橋(Puente de Piedra)」。

ところで、ログローニョ周辺もラ・リオハ州特産のワインづくりが盛んです。そこで、近郊の村のボデガ(ワイナリー)へ。

ログローニョから南西に10kmちょっとのところにある村、エントレナ(Entrena)に到着。

ボデガに着きました。「フィンカ・デ・ロス・アランディノス(Finca de los Arandinos)」。

ご覧の様なデザイナーズホテルを併設する、ラ・リオハでは近年よく見られるタイプのボデガ。

この日はここに泊まります。ホテル入口。

フロントとロビー。モダンなデザインです。

ガラス張りで明るい廊下。

客室。

シンプルで広い部屋。

びっくりしたのはコレ。

• シャワー&amp;洗面室が格納式!

シャワー&洗面室が格納式!

トイレ。

部屋からは、葡萄畑が見渡せます。

テラス。

季節的に、葡萄の発芽はまだこれから…かな?

チェックイン後シャワーを浴びてゆっくりした後、ホテルのレストランにて夕食へ。右側に見えているのはボデガの倉庫、こちらは翌日に見学予定。

テラス横の眺めの良い席を準備してくれました。

あ、野ウサギ。

• &quot;Menu Tierra&quot;というのを選んでみました。「大地のメニュー」といったところでしょうか。<br />食前酒の白ワイン。

"Menu Tierra"というのを選んでみました。「大地のメニュー」といったところでしょうか。
    食前酒の白ワイン。

アペリティボのリオハ風スープ。(ミニ)

パン。

ここでも出ました、アスパラガス。

そして、肉料理にあわせて選ぶ赤ワインも、もちろんここのワイン。

季節の野菜(Verdura de temporada)。

魚料理、私はメルルーサのグリルに季節の野菜添え(Merluza asada con verduras de temporada)。

妻は、コウイカのニンニクソース和え(Sepia “mar y campo” con emulsión de ajo)。

肉料理はプレミアムステーキ(Chuleta “Luismi” Premium)、2名からのメニューです。

ポストレ(デザート)は、さっぱりとモヒートのシャーベット(Sorbete de mojito)。

素晴らしいワインと食事でした。もう満腹…動けない…。
    それでも食後に少し庭を散歩し、部屋に戻ってベッドに倒れこみます。

翌朝…この日も快晴。

朝の庭を散歩。

朝食です。

豊富なハム類。

観光に備えエネルギーチャージは万全です。

朝食後、スタッフにボデガを案内してもらいました。(有料:ひとり10ユーロ)
    先ずはボデガが所有する葡萄畑の説明。(英語)

醸造所での説明。

樽醸造の倉庫。

そして、お待ちかねのテイスティング。

色々と説明してくれたガイドさん。ワインの色の見方や嗅ぎ方など、細かく解説してくれます。

最後に記念撮影。

記念に何本か買って帰ります。マグナムはちょっとムリですね。

さて、極上のステイを終え、そろそろボデガを後にします。

広大な葡萄畑。ワイン生産地域を訪れる際には、ワイナリーホテルへ泊まることを是非オススメします。ホテル予約サイトで簡単に取れますので。

そうして例によって、スペインの牧歌的風景に癒されつつ、次の目的地であるアイリョンに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る