サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン北東部、アラゴン州サラゴサ県の村であるソス・デル・レイ・カトリコを訪れました。15世紀、スペイン統一時のカトリック両王のうち、フェルナンド王の生誕の地として知られるこの村は、「スペインの最も美しい村」協会に加盟している村です。<br />★パラドールに泊まり中世の街並みを散策、ディナーは郷土料理に舌鼓。

ソス・デル・レイ・カトリコ_Sos del Rey Católico カトリック王の丘!スペイン統一、フェルナンド王の生誕地

2016/05/02 - 2016/05/03

RAINDANCE

RAINDANCEさん

レンタカー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL

ソス・デル・レイ・カトリコの村へ近づいて来ると、「シンコ・ビリャス(5つの村)」という看板が。

これは、かつてアラゴン王国がナバラ王国の侵攻に対する最前線だったとされる、州境近くにある5つの村(Cinco=5、Villas=村)を由来とする自治体で、これから訪れるソス・デル・レイ・カトリコはその中の一つです。

ソス・デル・レイ・カトリコの村が見えてきました。

南北に長い村の集落の北側に到着。

ここに建つのが、この日宿泊するパラドールです。

パラドールはスペインの半官半民ホテルチェーンで、ここのパラドールは中世のアラゴンの貴族の館を模して建てられたものだそうです。

フロント。

ラウンジ。

パラドールには各所に配置されているサロン。

客室。

実際には古くない建物ですが、シンプルなアンティーク風に造られています。

バスルーム。

水回りも新しく快適。

窓からはナバラの田舎風景。

チェックイン後、BARに行きパラドール友の会特典のウェルカムドリンクで一休み。

村のMAPを眺めつつ。どうやって廻ろうかな~。

この村は「スペインで最も美しい村々(Los Pueblos Mas Bonitos en Espana)」の一つに選ばれています。その、歴史ある小さな村を思わせる景観。

では、村歩きへ出発です。

この村は、15世紀のスペイン王国誕生の功労者であるカトリック両王のひとり、フェルナンド5世の生誕地として知られています。村名の「ソス・デル・レイ・カトリコ」とは、「カトリック王の丘」の意です。

アラゴン王国の王子としてこの地に生を受けたフェルナンドは、カスティーリャ王国のイサベル王女と結婚、二人はイスラムからグラナダを奪還しレコンキスタに終止符を打ちました。

カスティーリャ=アラゴン連合王国、つまりスペイン統一を達成した功績によりローマ教皇からカトリック王の称号を授けられ、イサベル女王と共にカトリック両王/ロス・レジェス・カトリコス(Los Reyes Catolicos)と呼ばれました。

中世の街並みが残されており、街全体が国の文化財に指定されているそうです。

これは、ほぼ村の真ん中に位置する村役場。

16世紀の建物、「カサ・デ・ラ・ヴィリャ(Casa de la Villa)」が役場として使われています。

スペインを代表する映画監督、ルイス・ガルシア・ベルランガ(Luis Garcia Berlanga)の像。1985年にこの地を舞台に「ラ・バキーリャ(La Vaquilla=仔牛)」という、スペイン内戦を題材にしたコメディ映画を撮りました。彼は映画を通じて社会情勢を風刺することで有名だったようです。

「サン・エステバン教会(Iglesia de San Esteban)」、13世紀のロマネスク様式です。

内部は撮影禁止ですが、有料で地下の礼拝堂を見学できます。

サン・エステバン教会の横には、映画監督用の空の椅子も用意してありましたので、ちょっとシッダウン。

つづいて「城跡(Castillo)」へ。

12世紀に建てられたという、ナバラおよびアラゴン王の城があった場所です。

城自体はあとかたもありませんが、この塔だけが復元されたそうです。

城跡から見下ろす街並み。

街並みの向こうには豊かな自然。

中世のユダヤ人街(Juderia Medieval)。

12世紀頃にこの一帯にユダヤ人が棲み付いたそうです。

「サダの宮殿(Palacio de Sada)」。

ここは、ツーリストインフォメーションとして使われています。

ほぼ村の南端まで来ました。「サラゴサの門(Portar de Zaragoza)」。

あ、馬に乗って散歩...。欧州の田舎の村では珍しい光景ではありません。

2時間ほどの街歩きだったでしょうか。中世の香り漂う素朴で美しい村でした。

夕暮れが近づいてきました。そろそろホテルへ戻りましょう。

さて、ディナーです。パラドールのレストランにて。

パン。

ワインは赤で。

2名から注文可能な、ソス・デル・レイ・カトリコのトラディショナルメニューというコースを頼んでみました。ひとり36ユーロ。
    まずは冷製スープ。

テルエルのハモンとロンカルのチーズ(Jamon de Terel, Queso de Roncal)。
    赤ワインとハモン&チーズは鉄壁のコンビ。これは二人でシェアします。

自家製のパテとトースト(Pate casero con Tostas)。これもシェア。

こちらがパテをのせるトースト。いやこれも美味い、フォワの産地であるバスク地方も近いですし。

ソス風のミニスープ(Caldico de la Villa de Sos)。

パンとハムを入れていただきます。

アラゴンの乳飲み子羊 ポテト添え(Ternasco de Aragon sobre patatas panaderas)。臭みもなく美味いです。子羊食べるとヨーロッパ来たな~という感じになります。

プラリネビスケット バニラクリームとホットチョコレート(Biscuit de guirlache con crema de vanilla y chocolate caliente)。

カフェ・コルタド(Cafe cortado)。
    言うまでもなく満腹です。ごちそうさまでした。

翌朝...良い天気。

朝食は品数豊富なビュッフェ。美味しいジュースとホットミール...

パンにケーキにフルーツにヨーグルト、パラドールの朝食で物足りないことはほぼありません。

最後に、パラドールのテラスから高台に登り、村を一望。

春真っ盛り、花々も咲き乱れています。

さて朝食後、パラドールをチェックアウトし、ソス・デル・レイ・カトリコを後にします。

菜の花畑を横目に、次の目的地であるラ・リオハ州へ向けて西へ進路を取ります。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る