宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で洋を巡った後は、京都で和を楽しみます♪<br />国宝に指定されたばかりの石清水八幡宮に、<br />世界遺産の宇治平等院に寄ってきました。<br /><br />

師走の京都、国宝と世界遺産巡り。

2016/12/22 - 2016/12/25

宝石魚

宝石魚さん

大阪で洋を巡った後は、京都で和を楽しみます♪
国宝に指定されたばかりの石清水八幡宮に、
世界遺産の宇治平等院に寄ってきました。

中之島で洋館巡りをして、
    夜のライトアップまで時間があったので、
    大阪‐京都間にある石清水八幡宮へ。

京都中心部から少し離れているので、
    なかなか訪問する機会がなかったので、
    丁度良かったです。

まずは、京阪八幡市駅を降りて、
    ロープウェイに乗り込みます。

他にお客さんがいないので、
    先頭の席をゲット!
    ちょっと気分が高揚します♪

ロープウェイの中は、
    こんな感じで、急勾配。

ロープウェイの頂上駅から少し歩いて、
    表参道から攻め込みます。

参道入口にある一ツ石。
    お百度参りの出発点とのことですが、
    ここから本殿までは、
    結構距離あるから、
    本当に百回参ったら、
    相当疲れそうな。。。

延々続く石燈篭の参道の先に、
    ようやく総門が見えてきました。

国宝、石清水八幡宮本殿に到着。
    この白羽の矢は何だろう?
    でも、迫力があって、かっこいい!

石清水八幡宮 寺・神社・教会

この神社のお使いのハト。
    京阪電車のヘッドマークの
    モデルになったとも言われているそうですが、
    すっかり、ヘッドマーク確認するの忘れた。。。

本殿北東にて。
    北東の方角の角を切り取って、
    鬼門を封じたそうで。

何気なく境内に建っている門やお社も、
    重要文化財に指定されていて、
    “重文、ふーん”という感じで、
    私の中で、文化財のインフレが発生中。

こちらは信長が寄進したといわれる、信長塀。
    同じような塀を、名古屋の熱田神宮で見た気がする。
    そちらも信長寄進だったような。

この石燈篭が並ぶ壮観な景色を目に焼き付けて、
    こちらを後にします。

この後、洋館ライトアップを見に、
    大阪まで戻って、1日目は終了。
    それにしても、
    大阪―京都を行き来できて、
    ロープウェイにも乗れて、
    京阪のフリーパスは、実に便利です!

2日目は、宇治平等院から。
    この日も天気が優れなくて、
    ちょっと残念。

平等院 寺・神社・教会

これまで、数え切れないほどの人が
    撮ったであろう構図の写真を私もパシャリ。

うん、同じだ!

水面に、こう、びっっと映る姿が、
    これまた綺麗です。

宝物館で、これまた国宝と重文の嵐を見届けて、
    平等院を後にします。

宇治に来たら、忘れちゃいけないのが、
    こちら、中村藤吉本店。

京都の甘味屋の中でも、
    私的上位を争う鉄板のお店で
    もちろん、この日も激混み。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

平等院に行く前に、
    名簿に名前を書いておいたので、
    数分で店内に。
    もう5分遅かったら、
    名簿の効力の時間切れだった。危ない危ない。

で、おすすめなのが、
    この、生茶ゼリイ。
    外は寒いけど、あったか店内なので、
    ぱくぱく食べちゃいます。幸せ~♪

食後の腹ごなしに、
    もう少し宇治の散策を。
    同じく世界遺産の宇治上神社。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

世界遺産かつ国宝なのに、
    無料で、自由に見学できて、
    なんて気前がいいんだ!!
    そんなわけで、最古の神社建築の本殿を。

他にも、宇治は源氏物語の舞台だったりするけど、
    源氏物語、授業でやったけど、
    あまり覚えてないのと、興味がないので、
    そそくさと宇治散策を切り上げます。

で、沿線の伏見稲荷大社へ。
    しかし、雨が降ってきたのと、
    フォーリーナーさんを中心に、
    観光客が多すぎて、
    写真が撮りづらかったので、
    千本鳥居をさくっとみて、終了。

まぁ、伏見稲荷は、
    過去に何度も来てるので、
    そんなに頑張って見なくてもということで、
    お宿にそそくさと向かいました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会