東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行、残り旅程は王道を行くということで、<br />2日目午後は鹿苑寺金閣、<br />3日目は清水寺と東山散策にくり出しました。<br />それにしても、京都は、季節を問わず、激混みですなぁ。

師走の京都、京都観光の王道を行く。

2016/12/23 - 2016/12/25

1949位(同エリア6666件中)

宝石魚

宝石魚さん

京都旅行、残り旅程は王道を行くということで、
2日目午後は鹿苑寺金閣、
3日目は清水寺と東山散策にくり出しました。
それにしても、京都は、季節を問わず、激混みですなぁ。

嵐山から市バスで30分、鹿苑寺金閣に到着。

観光客でごった返していて、
    最前列で撮影できるまで、
    ちょっと時間がかかりました。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

縦に横にと、アングルを変えて、
    数打ちゃきれいな写真に当たる作戦で
    何枚も撮ってみます。

1階部分を拡大してみると、
    金閣を建てた、室町幕府3代将軍、
    足利義満港の像が見えます。

• 雲一つない快晴の下に、<br />金ピカのお堂がよく映えます。

雲一つない快晴の下に、
    金ピカのお堂がよく映えます。

間近で見ると、その美しさが、
    より一層感じられます。
    これが昭和の再建というのが、
    つくづく悔やまれます。

お宿で一休みした後は、
    今日のディナー、
    町家を改装したフレンチレストラン、
    アーム・ドゥ・ギャルソンへ。

お店に入ると、
    さっそく雰囲気ある廊下です。

アーム・ドゥ・ギャルソン グルメ・レストラン

通された個室には大きな屏風が。

スプーン、フォーク、ナイフにお箸と言うのも、
    町家フレンチの気分を盛り上げます♪

三日月上のお皿に持ちつけられたのは、フォアグラ。
    おいしゅうございました♪

こちらはオマールエビを使った。。。
    何だっけ?
    こちらも、濃厚なソースが美味しかったなぁ~♪

この日はクリスマスイヴだったので、
    お皿に、素敵なメッセージが。

最後は、デザートの盛り合わせ。
    お味も、見た目も楽しめて、満足満腹♪

翌朝、最終日は、
    東山駅から、東山エリアを南下していきます。

まずは、ここ白川沿いの柳並木。
    これぞ京都!と言う雰囲気が、
    すごく素敵な場所の1つです。

一本橋を渡って。

古川町橋 名所・史跡

白川を下っていくと、
    新橋通のお茶屋街へ。
    午前中なので、さすがに人通りも少なく、
    街並みの雰囲気をゆっくり楽しめます。

花見小路、石塀小路、二寧坂を通って、産寧坂へ。
    ここらへんまでくると、観光客がわんさかです。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

ちょこちょこ寄り道をしながら、
    よーやく、目的地の清水寺に到着。
    この堂々たる仁王門、
    そして奥に三重塔を見据えたこの景色、圧巻です。

清水寺 寺・神社・教会

天に向かって伸びる三重塔。

さぁ、本堂の清水の舞台へ進みます。

舞台に乗ってしまうと、
    そこが清水の舞台ということがわかる写真にならないので、
    ちょっと離れた場所から、本堂の全景を。

奥に京都の町も見えて、いい眺めです♪

境内の奥まで進んで、子安の塔。
    さすがにこの辺りは観光客が少ないので、
    静かに落ち着いて、見学できます。

子安の塔付近から本堂を。
    本当に天気が良くて、景色が最高です。

清水寺を後にして、ザ・京都!
    という感じの街並みを

そのまま歩き続けて、
    京都国立博物館まで到着。
    素敵な洋館なので、
    いつか、訪問したいと思っているんですが、
    いつも寺社仏閣を優先しちゃうんだよなぁ。。。

そんなこんなで、京都最終日は、
    歩き回って終了。
    2年続けて冬の訪問だったから、
    次は別の季節の訪問を計画するかなぁ。

京都国立博物館 美術館・博物館