キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国、色々旅行したけど、<br />まだ、観光したことがなかった<br />大阪に行ってみました。<br /><br />あいにくの雨ながらも、<br />中之島の洋館ライトアップを<br />満喫しました。<br />

雨に煙るOSAKA光のルネサンス

2016/12/22 - 2016/12/22

宝石魚

宝石魚さん

全国、色々旅行したけど、
まだ、観光したことがなかった
大阪に行ってみました。

あいにくの雨ながらも、
中之島の洋館ライトアップを
満喫しました。

ANAグループ 私鉄

ANAのマイルの期限が近づいていたので、
    大阪行きなのに、わざわざ飛行機で。
    羽田を発ってすぐ、
    眼下には、工業地帯が広がります。

折角、富士山が見える側の席を取ったのに、
    分厚い雲に覆われて、見えずじまい。。。

ずっと雲が覆っていて、
    終始、雲しか見えませんでした。
    残念。

大阪駅から歩いて中之島へ。
    まずは、日銀大阪支店。
    日本橋の日銀本店同様、
    重厚な造りに魅せられます。

続いて、大阪府立中之島図書館。
    明治期に建てられた素敵洋館が
    現役の図書館とか、贅沢すぎです!

石造りの玄関に重みを感じます。

中央ホール。
    ドレスアップした貴婦人が
    降りてきそうな、階段です。

階段途中から振り返って。
    カツカツと音を立てて
    かっこよく階段を下りたくなりました。

中央玄関の上の記念室。

図書館なので、
    そんなに見て回れるところもなく。
    洋館の図書館、素敵だなぁ。。。

図書館裏の大阪市中央公会堂へ。
    中之島、こんなに素敵洋館の宝庫で、なんなの?
    楽しすぎです。

街灯も雰囲気が出ていて、いいですねー。

大ホールは使用しており、
    見学が出来なかったので、
    内部の写真はほぼなし。
    ですが、ちょっとした階段にも、
    歴史を感じられます。

中之島を越えて、淀屋橋方面へ。
    街中の片隅に建つ重要文化財、
    緒方洪庵宅、適塾。

道を曲がったら
    ひょっこりと重要文化財が出てきて、
    おぉ!と驚いたり。

もちろん見学します。
    入場料260円。
    重要文化財なのに安い!

福沢諭吉や大村益次郎とか、
    偉人を輩出した私塾なのに、
    なんと手軽に、その雰囲気を
    感じることができるんだ!

大阪のど真ん中に立っているので、
    そんなに広くない敷地ですが、
    小さなお庭も備わってます。

色々な解説もあり、
    見所満載の名所旧跡でした。

見学も一休みして、お昼ご飯。
    大阪と言えば、やっぱりコレ。
    お好み焼き!!
    の定食。
    炭水化物×炭水化物って、
    大阪の人は、
    どんだけ炭水化物が好きなんだ?

中之島駅方面に向かう途中で、
    大阪教会。

赤レンガ造りの教会は、
    なんかこう、昔ながらって感じで、
    雰囲気があります。

玄関の上の模様も、細かくて凝ってます。

京都に行ったり、
    ホテルに行ったり時間を潰して、
    さぁ、OSAKA光のルネサンスへ。

あいにくの雨にも負けず、
    バシバシ写真を撮っていきます!
    まずは、日銀大阪支店。
    ライトアップされると、
    雰囲気が、ちょっと旧山形県庁と
    似ている気がします。

中之島図書館へ。
    これから、正面玄関全面を使った
    ウォールタペストリーが始まります。

雨の中、20分間くらい待ったお陰で最前列です。

クリスシーズンと言うことで、
    大きなクリスマスツリー!!

凹凸のある正面玄関に、
    綺麗に映し出されます。

投影される内容も、
    次々に移り変わっていき、
    目が離せません。

あっという間の10分。
    雨の中、待った甲斐がありました。
    とってもきれいで良かったです♪

大阪市中央公会堂。
    こちらでは、プロジェクションマッピングが
    行われていました。

ずいぶんと、ノスタルジックな感じになってます。

19世紀初頭って感じです。

公会堂は、何も飾られていない方が、
    いいかなぁ。
    赤レンガに、橙色の街灯が、
    暖かい雰囲気を醸し出していて、
    すごく好きです。

一通り、中之島界隈のライトアップを見たので、
    雨に煙る洋館をあとにします。

この日の宿泊地、京都へ。
    京都に来た必ず寄る、新福菜館へ。
    いつ食べても、ここのラーメンは美味しい♪