嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行のその2で「嵐山渡月橋」方面です。<br />

お決まりワードの、そうだ、京都行こう。で。その2

2017/01/25 - 2017/01/27

あきぽん

あきぽんさん

京都旅行のその2で「嵐山渡月橋」方面です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

竹林の道を歩くことと、野宮神社に行くことが目的です。
    JR嵯峨野線で蘇我嵐山駅から歩きました。

と、↑のように考えていたのですが、
    蘇我嵐山駅すぐのところに鉄道のジオラマ館があるのを
    地図で発見。

・・・とても見たい!!!

・・・やってませんでした。

トロッコ列車が運休していると、お休みのようです。

ジオラマ京都JAPAN 名所・史跡

竹林を目指して歩こう!
    とってもわかりやすいです。

竹林に入る手前、渡月橋につながる道かと思います。
    多くの観光客の方がいました。

野宮神社です。

源氏物語の世界に(御朱印をいただきに) by あきぽんさん

良縁、子宝、学問の神様を祀られているところですが、
    私はありがたいことにそちらは現在「大丈夫」(笑)
    なのですが、訪問したかったのは「源氏物語」に出てくる
    ことで興味がありましたので・・・。

黒木鳥居。

ここは、伊勢斎宮が伊勢に行かれる前に禊をした場所で、
    源氏物語「賢木の巻」で、六条御息所との別れの話で
    出てくるのですが、そのお二人の云々よりも、斎宮って大変だなぁ、
    と思っておりまして、実際見ることができて感動しました。

源氏物語の世界に(御朱印をいただきに) by あきぽんさん

天龍寺、参拝の方がたくさんいました。

のぞいただけです。

天龍寺 寺・神社・教会

竹林です。

平日ですが、さすがの混雑です。

• 光が綺麗に差し込み・・・ホント綺麗でした。

光が綺麗に差し込み・・・ホント綺麗でした。

上を見たりしていましたが、なんだかんだで、
    結構な坂道でした・・・。

・・・雪降らなくてよかったです。

竹林の道を抜けて、
    「大河内山荘庭園」に着きました
    の、入り口です。

大河内山荘庭園 名所・史跡

竹林の道、色々と報道もあった線路が
    すぐ近くを通っています。

そこを越えずとも、と、個人的には思うのですが、
    確かに人はたくさんいらっしゃいました・・・。

そちらとは反対に、渡月橋を目指しててくてく。
    梅の花が綺麗に咲いていました。

さる、お猿さん。
    看板が可愛いので。

てくてく、いい運動です。
    途中、梅の花も撮りましたが、ジョウビタキさんを
    激写などしまして、見えてきました「桂川」!

桂川 自然・景勝地

川のほとりにそそられるお茶屋さんがあるのですが、
    お昼、おなかいっぱい食べちゃいましたので;

桂川 自然・景勝地

観光の船着き場などなど。

桂川 自然・景勝地

アラビカ京都嵐山、というコーヒー屋さん。

たくさんの外国の方、観光客で
    賑わってました。

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

渡月橋です。

渡月橋 名所・史跡

歩いて歩いて、さすがに疲れまして。
    河原でゆっくり眺めました。

桂川に鴨。

帰りは、阪急電車で。

阪急嵐山駅です。

阪急嵐山線 乗り物

混雑時は臨時の出口があります。

ホームもとても雰囲気がいいなぁと思いました。

桂駅で乗り換えて烏丸で降りまして、地下鉄に乗ろうかとも
    思っていましたが、歩いちゃいました。

東本願寺の前を通過~よく見てください、
    下に猫さんが2匹おられますよ。

奥の深いお言葉です。

時間が過ぎていたので、拝観はできなかったのですが、
    御所といい、すごいなぁ~と見入ってしまいます。

周りのお堀から、鷺!

近くで見まして、でっかい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

京都駅まで帰り着いた頃には暗くなってまして、
    駅前でイルミネーションと噴水のショー、
    やってました。

夜の京都タワー。

お部屋から眺める京都駅のホーム。
    2泊といえど、帰ってきた感を感じます。
    電車見ながら飲むお酒は格別ですぞ。