京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。「京都鉄道博物館」<br /><br />一番の目的といっても過言ではない、といいますか、<br />京都行きのきっかけはここに行くことなのでした。<br />平日でしたが、混雑していました。<br />お子様連れも多く・・・。<br />思い返せば・・・ここで<br />インフルもらってきてしまったと思われます;orz<br /><br />

お決まりワードの、そうだ、京都行こう。で。その3

2017/01/25 - 2017/01/27

1995位(同エリア3981件中)

あきぽん

あきぽんさん

3日目。「京都鉄道博物館」

一番の目的といっても過言ではない、といいますか、
京都行きのきっかけはここに行くことなのでした。
平日でしたが、混雑していました。
お子様連れも多く・・・。
思い返せば・・・ここで
インフルもらってきてしまったと思われます;orz

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅からバスで来ました。
    歩ける距離だと思っていましたが、帰路の際に
    寄りたいところもあるので、ということで、
    行きにはバスとしてみました。

SLの展示がすごいです。 by あきぽんさん

公園内には色々なモニュメントなどなど、
    ありました。

着きました!

SLの展示がすごいです。 by あきぽんさん

平日ですが、この混雑です。

SLの展示がすごいです。 by あきぽんさん

お昼に合わせたので、先ずは腹ごしらえ。
    食券販売機でを先に購入して、というスタイルです。

なので食べたいものを決めておいた方が
    時間短縮になりますよ。

私は「昔懐かしいハンバーグステーキ」で、
    主人は「ドクターイエローオムライス」。

外せないのは、生ビールです。

SLの展示がすごいです。 by あきぽんさん

企画展示で「THE SLEEPER TRAIN~寝台列車の軌跡~」
    が催されていました。
    期間限定なので、間に合ってよかったな、と思いました。

時間が経過するように照明が変わっていく展示でした。

どーんと、見た事のない物もありますし、
    乗った事のある物も。
    今は何にもないんだなぁ、と寂しい感じが・・・。

乗ってみたかった!!トワイライトエクスプレスの
    憧れの食堂車の食器たちです。

こんな感じだったんだな、と、
    とてもわかりやすい(笑)

変わりまして、昔の車両の再現です。

色々と、細かいものまで展示してます。

いやはや、このポスター好きです。

大きなのがありましたので、撮っちゃいました。

ちょっとクールダウン、という感じで、
    外に出てみます。「スカイテラス」です。

本物(という言い方もアレですが;;)の
    鉄道がすぐそばを走っていまして、新幹線とか、色々!
    その状況がわかるモニターです。

風が強くて長居ができず;
    中に戻って上から見ています。

最大のお楽しみでした、ジオラマです。
    ワクワクですが、うーん、正直な感想は・・・
    ちょっと思ってたのと違いました;

アップで撮る、この並び。
    好きです~~(*´ω`*)

ジオラマコーナーは時間でナビゲートのある
    ショーのように動いている車両を見ることができます。
    階段状になっている観覧席、と言いましょうか、
    そこで座って見ることになります。

人も細かくて、好きですねぇ。

Nゲージなど、色々紹介されている展示スペースで、
    ジオラマ発見。ついつい見ちゃいます。

これは本物です。

写真を連続で見てるとなんだかジオラマっぽく(笑)

そして「扇形車庫」を見にいくために、外に出ます。
    の、途中にSLの検修庫を見ることができます。

おおお~~と、見えて来ました。
    扇形車庫、扇形です。

転車台も間近で見られます。

スチーム号が間も無く発車、というタイミングだったので
    すぐ近くで発射の様子を見ました。
    乗ろうかな、とも思いましたが、見て回る時間を
    多く取りたかったので、乗りませんでした。

すぐ近くで整備などしているところを見ることが
    できます。

室内に戻りまして、これはグランクラスの展示です。
    乗りたい・・・。

トワイライトエクスプレスの車両。

ちょっと高くされていて見づらかったですね;

館内の展示では、車両の下側に入れるように展示があり、
    車輪の下なども見ることができました。

懐かしの展示スペースです。

多すぎても、ということで、出口に通じるところにも
    古い設備の展示がありました。

出口になる「旧二条駅舎」です。ショップがあり、
    上の写真もここに展示されています。

外と中を行き来する感じで、展示物を見るので
    リフレッシュする気分で、見て回りました。
    できたばかりで綺麗ですし、設備も整っています。
    まだまだ平日でも混雑していますので、
    土日や、長期休みの期間などは大変かもしれません。