2016/12/30 - 2017/01/03
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
年末は長浜・彦根、年越しは京都観光
今回は京都2日目と最終日3日の宇治になります。
1月2日 はれ
京都駅のバスターミナルで本日も1日切符を買ってから101番バスに乗って日本一有名なお寺へ
京都駅は朝早くからバスに乗り込む人達がたくさん~本日も混みそうなり(-_-;)
バス停降りた場所から見える「大」ですね。
市内から案外近い場所で行われていることにビックリ! -
さて、ここが「鹿苑寺」
娘が来た事が無いというので…
修学旅行で行かなかったらしい~ここを行かずに何処を回ったのかな???鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
ここでも入口からくるっと迂回?させられてのビューポイント
私が撮影しても絵葉書のようになる建物の美しさ(笑) -
相変わらずのピカピカさ~
この日は風もなかったので湖面に映る金閣寺もピカピカ -
アップにすると仏様も拝観できちゃう~文明の利器って凄い
てっぺんの鳳凰もキレイ
私的にここの鳳凰が一番有名で1万円札の鳳凰もてっきりこれかと思っていたのですが、後で違うことが判明いたしました。 -
湖面の光を反射しての金閣寺
さて、綺麗な庭園を見た後は茶所にて一服
京都に来たからにはお抹茶1回くらいは飲まないとね~ -
販売もされていたお菓子
金閣寺をイメージして作られているとか -
金閣寺を見学した後は51番バスに乗って移動
「龍安寺」
昔は見ても解らなかったけど年季の入った今だったらそのお庭の凄さに感動するはず!と思い来てみました(笑)龍安寺 寺・神社・教会
紅葉してたらさぞ綺麗だろうな~の鏡容池
庫裡
建物も見ごたえありますね -
懐かしさを覚えるのは昭和世代ならでは…
さて、メインの「The Rock Garden」 石庭です。
ん……
一生懸命見ても私には良さがわかりませんでした。キレイすぎて感動が無いのか?
人間がまだ出来ていないのかも -
それよりも内部の襖絵が素晴らしかった~
見ごたえありました! -
鬼瓦はやはりこうじゃなくちゃ!
石庭からまた外に出たところで秋の名残
紅葉の時期はさぞかし見事な庭になるのでしょうね -
またまた51番バスにて移動しようかと思い待っていたがバスは来ず…
金閣寺あたりで大渋滞中らしい
諦めて歩いて向かった先は
「仁和寺」
龍安寺から10分くらいで到着
二王門 迫力あります。 -
御殿の内部
こちらのお庭も素晴らしい
五重の塔が京都らしさを感じさせてくれる -
宸殿の襖絵
先程のお庭から見えた五重の塔
国宝の本殿は撮影忘れた様子(笑) -
阿吽の像
仁和寺 寺・神社・教会
お昼は仁和寺近くのお店にて
湯葉あんかけ丼 -
バスで移動して
「三十三間堂」
此方内部は撮影禁止なので外側景色のみ
相変わらずの迫力ある御仏像でした三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
太閤塀
これも見たかった -
はい、説明文です!
すっかり夕方になって拝観時間が終わるのでこれにて終了
帰りは京都駅のデパ地下で美味しい物でも買って行こう~ってこちらも凄い混みっぷりでしたが(笑) -
車に戻って晩御飯
なにせ前日は元旦だというのに何も用意できず…
で本日がお正月ご飯という事にしよう -
1月3日 はれ
最終日、こちらが泊まった車中泊のできる駐車場です。
おトイレ・シャワー設備・コインランドリー等が設置されていて予約サイトではAC電源が確保できます(別料金)
近くにコンビニ有、隣は鴨川沿いに遊歩道になっているので犬連れの方は散歩されてました。キャンプ場ではないので外での調理等は出来ませんが、宿泊だけだったら十分かと思います。
京都市内は駐車場確保が難しいと聞いていたので(特に少し大きいととても嫌がられると)少し離れていますがここに車を止めてバス&タクシーで駅まで移動しました。
さて、帰路につきますか~ -
帰り道に少し寄り道
宇治 平等院
駐車場が混みあうと聞いていたので朝一で来ました
10円玉です!平等院 寺・神社・教会
それで、いらなかった事…
1万円札のモデルの鳳凰はこちらだそうで~
うん、見比べると確かにそうですね(+o+) -
中も見れるというので見てみました。
1000年も昔の仏像・壁画そのまま残っていましたよ~ -
少しお散歩
朝霧橋 名所・史跡
この辺りは源氏物語の舞台にもなった場所だからこういった像もある
向かった先は「宇治上神社」
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
「桐原水」
拝殿の東南側に、かつて宇治七名水の一つに数えられていた水が湧き出ている。七名水のうち現存するのは、この桐原水のみだそうです。 -
そして、最後のお参りなので満を持して今年初めてのおみくじ
干支の酉と有名なうさぎ御籤が用意されていたので迷わずうさぎさんを…
で見事に大吉です!
今年一年はこれで安泰だわ(*^_^*) -
マンホールも宇治にちなんで
通りかかったここがあの有名な福寿園ですか!
外の自動販売機には見事に伊右衛門しかなかった(笑)福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン
鵜飼で有名なのはこの場所だった
鵜もいましたよ~
観光も終わり帰路へ -
なにせ1月3日なのでね…予想通りの渋滞です。東名道は沼津からガッチリで家に着いたのは深夜でした。
事故もなく、家族で楽しい時間を過ごせました。こういった時間を作ってくれる家族に感謝です。
写真は車を走らせているときのネコ。
また、長期の旅行には一緒にお出かけしようね=^_^=
- jamokaさん 2017/02/11 02:20:56
- 1月でも紅葉!
- 湯葉あんかけ丼ってもちろん底はご飯なんですよね~ 自宅で食べたら何だこりゃ~!が京都で食べたら上品な高級感溢れる京料理
おまけにヘルシーで美味しいから女性同士の旅には最高ですよね♪
私は京都のお麩が大好物なんですよ~
食べに行きたくなりました。車中のご馳走もいいなぁあ…ゆっくり停めれる場所あるから安心して寛げそう。
焼肉とお刺し身以外を車中で見ると、とても斬新でガン見してしまいます(笑)
夜中の2時なので見てたらお腹減ってきました…
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/14 09:42:09
- RE: 1月でも紅葉!
- jamokaさま〜♪
遅くなってすみません<(_ _)>
秋の名残が少しだけ残ってました!
これを見たらさぞかし紅葉時期にはキレイなんだろうと…激混みかとは思いますが(笑)
湯葉あんかけ丼って凄く珍しいですよね〜お味も上品で美味しかったです。
京料理ってだけで上品感が漂うのは伝統と文化が大きいのかな〜
京都のお麩料理は食べた事が無いかも?次回挑戦してみます☆
京都駅の伊勢丹で美味しい物がいっぱい売っていたのでたくさん買ってきちゃいました。
焼肉とお刺身ももちろんしますよ(笑)
あと2時間半すると私の起床時間です(+o+)
- 猫大好きさん 2017/02/10 09:20:46
- 猫の見張り付きですね〜!
- スピード違反をしないかと監視していそうです
車酔いしない子たちで良かったね〜
京都はいつ行っても人がいっぱいで
疲れちゃいます
お正月の京都を、こんなに周って
お疲れ様でした!
今度はgontaraさんにご馳走になりに
押しかけましょう
私も合流します!!
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/10 16:32:29
- RE: 猫の見張り付きですね〜!
- 猫大好きさま〜♪
そうなんです!車酔いしないので凄く嬉しくて〜☆
スピードの出る車ではないのでそれは大丈夫なのです。猫たちは外の景色が楽しくて仕方ないみたいでした。普段家の中でしか活動していないので興味津々!
もう少し回れるかと思いましたが、やはり4件が限界でした〜疲れますね。
次回はみんなで京都に集合してgontaらさんに奢ってもらいましょう(笑)
- ほいみさん 2017/02/09 17:23:33
- 正月
- 正月の京都って、くろねこさんの写真で見る限りでは、意外と人が少ない様な・・・狙い目なの?
金閣寺って、あんなに派手な金ぴかなのに、全体のたたずまいは妙に落ち着いちゃってるのが日本文化なのかなぁ。トランプさんに見せてやりたいね。
京都はざっとしか見たことないので、老後(今か!)ゆっくり見学したいものです。
gontaraさんが、豪華ディナーを奢ってくれるらしいし。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/10 16:24:54
- RE: 正月
- ほいみさま〜♪
桜の時期と紅葉の時期は非常に混むとありましたので、その時期からすると少しはマシなのかもしれませんが、混んでましたよ〜写真は人の少なそうな所を選んで載せてます。
金閣寺ってあんなにピカピカなのに下品じゃないですよね〜やはり歴史と伝統じゃないでしょうか(笑)
国家の根底を覆すような大統領令を出す方には理解できないでしょうね…
gontaらさんの豪華ディナー、一緒に行きましょう(*^_^*)
- ワミさん 2017/02/09 16:20:41
- 金閣寺綺麗〜
- まるでお土産で売ってるハガキのように綺麗に撮れてますね〜
一休みのお抹茶美味しそ〜
私は金閣寺から龍安寺まで近いと思って歩いてへたった想い出が・・
やはり京都はバスで周るのが効率いいですね
平等院も私まだ行ってないからやはり京都は何度でも行かなくては!
娘さんとネコちゃん達と家族水入らずのお正月休みホントにいいお正月でしたねぇ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/09 16:45:11
- RE: 金閣寺綺麗〜
- ワミさま〜♪
絵葉書のように見えましたか〜?シャッター押しただけです(笑)
やはり京都に来たらお寺でお抹茶したいですよね
前日伏見で歩きすぎたので、この日はなるべくバスを使っての移動を心がけましたが午後からの渋滞が凄かったので後半は殆ど歩いています。
京都はバス路線が凄いですね〜最初は全然理解出来ませんでした!
京都は本当に何回でも訪れたい場所ですよね(*^_^*)
あと何年娘が一緒についてきてくれるか…何十年もじゃ困っちゃいますけどね(爆)
- バモスさん 2017/02/09 07:04:19
- お帰りなさいませ〜
- くろねこだりゅんさん
おはようございます
大吉とは!!良い事いっぱいありますよ☆
湯葉あんかけ丼美味しそうです。
(=^・^=)ちゃんも京料理を堪能したかニャ〜
金閣寺と銀閣寺は数年前に家族で行きましたが
息子に"銅はないか"尋ねられました。
くろねこだりゅん財団で建立してくださ〜い。
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/09 16:30:10
- RE: お帰りなさいませ〜
- バモスさま〜♪
おみくじ、最後まで我慢して引いたら大吉ですので今年は旅行がイッパイ出来るのかも☆
ネコ達は相変わらずのモンプチ攻撃です〜
京都は豆腐料理が有名ですけど、今回湯豆腐食べ損ねちゃいました…
確かに銅閣寺はないけど、平等院という事で(笑)
くろねこ財団で建てられるのは当家のネコ達の基地(段ボール製)位ですから〜(=^・^=)
- gontaraさん 2017/02/08 22:01:22
- 写真のお手本のような
- 金閣寺ですね。
やっぱり綺麗ですね。いいなぁ〜京都! って思っちゃいますよ。
有名な観光地なので、僕にも判るところばかり良かったです(笑)
平等院も工事が終了していてよかったです。
実は、この辺りは高校の校区、その当時は、入場料無しで入れる口が有ったんだけどね。
次回、京都に来られるときはご連絡くださいね。
祇園辺りで食事でも、ご馳走して下さい。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/02/09 16:23:04
- RE: 写真のお手本のような
- GONTAらさま〜♪
まずは今日の4トラおすすめ旅行記のTOPおめでとうございます\(^o^)/
ドローンの撮影者が増えること間違いなしです!
京都、やっぱり良いですね〜いつまでも観光客の足が衰えないのが解ります。
今回周った場所はすべて超有名所ばかりなので人込みも凄かったです。
平等院、綺麗になってましたよ〜
なんでも平安時代の色に合わせてのお色直しとか…無料だともっと良かったのに(*^_^*)
祇園あたりで食事でもご馳走させて下さいの間違い…ですよね(笑)